Как сварить куриный бульон правильно?
Сначала курицу надо разделать. Тут на помощь придут обычные ножницы - но, конечно, не маникюрные. Вообще-то настоящие кулинары специально для таких вещей покупают секатор для птицы, но мы пока не настоящие, а только учимся. Так что, уверяю вас, большие канцелярские ножницы и нож для вспомогательных работ вполне удобны.
Итак, промойте курицу в проточной воде и положите на разделочную доску грудкой вверх. Отрежьте от тушки поочередно ножки, разрубив бедренные суставы. Тут самое главное - не попасть ножницами на кость, а то недалеко до потери инструмента. Так что сначала нащупайте промежуток между костями.
Держа крыло, разделите грудку пополам, разрезая грудину ножницами или ножом. Теперь отрезаем крылья - можно с небольшим куском грудки. Отделяем спинку - и наш супнабор практически готов. Осталось обмыть каждую часть, вымыть руки, утереть пот со лба (опционально - шугануть кошек и собак со стола) и приступать непосредственно к варке.
Нам, товарищи, понадобится большая чистая кастрюля. В нее надо уложить куриную расчлененку, залить ее холодной водой в достаточном количестве и поставить на огонь. Если хотите - положите в кастрюлю очищенную морковь - целую или нарезанную кружочками. Лука, пожалуй, не надо. Это одно из немногих известных мне несладких блюд, в которое лук не кладут. А вот коренья - можно: сельдерей, например. Но если нет сельдерея - не страшно. И без него будет вкусно.
Не знаю, как вы, а я солю бульон в тот момент, когда он закипает. Тогда же можно кинуть в него пару горошин черного перца, душистый перец, по вдохновению - какие-нибудь травки. Но можно и без специй. Но сначала, как только наше варево закипит, надо убавить огонь до минимума и снимать пену. Она набегает, а вы ее снимаете. Снимаете. Снимаете. Пока либо вам этот процесс не осточертеет, либо пена не кончится. Вот теперь солить, перчить… пока не пробовать. После этого можно прикрыть кастрюлю крышкой и пойти заниматься своими делами.
Я предпочитаю варить бульон как можно дольше, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, а остывая супешник превращался в заливное. Так что варю минут сорок, а то и час. Поскольку кастрюля закрыта крышкой, выкипеть и пригореть не должно, но вы все-таки далеко не уходите.
Если хотите порадовать близких по-настоящему парадным обедом, то сделайте вот как: приготовьте слоеное тесто… Ну, я понимаю, что мы с вами этого еще не проходили. Так что возьмите готовое, разморозьте его, нарежьте на небольшие прямоугольники, слегка промаслите или положите ломтик сыра и сложите пополам. Получатся небольшие - они должны быть на один укус - слоечки. Выложите их на промасленный противень (если нет противня, возьмите сковороду, только без пластиковых ручек), разогрейте духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут. Когда бульон и слойки будут готовы, выньте на большую тарелку куски курицы и отделите мясо от костей. Отложите в сторону также хрящи, кожу и кусочки легких - любители этого дела могут съесть их позднее.
В старинную фарфоровую супницу положите мясо, нарезанное небольшими кусками, затем аккуратно перелейте бульон.
Достаньте парадные суповые тарелки или бульонные кружки, серебряные ложки, полотняные салфетки проденьте в серебряные кольца. Постелите на стол белую крахмальную скатерть. Поставьте вазу с цветами. Выложите на прабабушкино еще фарфоровое блюдо горячие масляные слойки. На небольшой тарелке подайте мелко нарезанный укроп. Ледяную водку перелейте в хрустальный графин, к каждому прибору поставьте хорошо охлажденную рюмку. Большой разливательной ложкой кладите бульон и мясо в тарелки.
Пусть кто-нибудь в этот момент разливает водку по рюмкам. После короткого, но емкого тоста - подойдет и простецкое "ну, будем!" и бонтонное "ваше здоровье!" - залпом выпейте сорокоградусную и немедленно примите внутрь полную ложку бульона. Вот теперь закусите слоечкой и куском куриного мяса.
А жизнь-то налаживается, не так ли?
(взято с просторов тырнета)
Джинни Джоу
яяяяямщик.. не гааани лошадей
мне некуууууда больше спешиииить......
мне некоооого бооольше любииить.....
яяяямщик.. не гони лоошадей..
)
Джинни Джоу
нуууу... в жару-то куда хоть????)))))))))))
Фатимак
Ты шляпкой разжилась?
У Сороки их, что много?
Фатимак
РЖУНИМАГУ!
Читаю тему АСБ....
И не могу понять, а это ты там вся в сеяние небесном!))))
Джинни Джоу
гыыы.. прикинь какая маза от истерических новичков.. ррраз.. так все авы поставили его.. и фысе.. пошел пить афобазол..))))))))
Фатимак
Надпись в спец. больничке «Галоперидол всем за счет заведения»))))
Джинни Джоу
умная.... такие длинные слова знаешь... а я всё про эвкалипт..(((((
Фатимак
Это еще, что!..
* машет рукой
Вот на эти взгляни -
Синхрофазотрон
Электрокоагулятор
Никотинамидадениндинуклеотидфосфат
Фатимак
Букафы посыпались и придавили штоли?)))
Фатимак
Могу с Вами.
А Вы хочите поддержать беседу?)))))))
Фатимак
Если я Вас верно перевела, то совершенно серьезно.)
Фатимак
))))))))))))))))
- Петька, приборы?
- Шестнадцать, Василий Иванович!
- Что, шестнадцать?
- А что приборы?
Так и мы с Вами.
Но если я не ошибаюсь, то начало было положено за пиалой бульона…
Фатимак
Продолжаем!
Из бульонной курочки можно сделать потрясающий салат.)
Фатимак
Не будем распыляться! Опять-таки о здоровье надо заботитmся, печень-то одна и на всю жизнь!)))
Фатимак
Я и прочитать-то не могу.))))
Дмитрий Германович Ушанов
Нет, водка - это лишний элемент, куда её не залей!
1. Для приёма внутрь - вредно.
2. Для приёма снаружи - приятно только алкашам.
3. Для использования в технике (промывка контактов) - вредно (наличие масел).
4. Для использования в технике (как "незамерзайка" для автостёкол) - вредно (прямая угроза для жизни водителя и окружающих).
И куда всё это д*мо выливать?
Фатимак
Эна вона как! Тьфу на неё хадость такую.)))
Показано с 421 по 454 из 454 комментариев
Курячий бульончик енто жидкость на все времена и в любую погоду, а под водочкой, да пирожком с зеленым лучком и яйками ….)
Очень способствует формированию всего теплого и светлого!)))