Как сварить куриный бульон правильно?
Сначала курицу надо разделать. Тут на помощь придут обычные ножницы - но, конечно, не маникюрные. Вообще-то настоящие кулинары специально для таких вещей покупают секатор для птицы, но мы пока не настоящие, а только учимся. Так что, уверяю вас, большие канцелярские ножницы и нож для вспомогательных работ вполне удобны.
Итак, промойте курицу в проточной воде и положите на разделочную доску грудкой вверх. Отрежьте от тушки поочередно ножки, разрубив бедренные суставы. Тут самое главное - не попасть ножницами на кость, а то недалеко до потери инструмента. Так что сначала нащупайте промежуток между костями.
Держа крыло, разделите грудку пополам, разрезая грудину ножницами или ножом. Теперь отрезаем крылья - можно с небольшим куском грудки. Отделяем спинку - и наш супнабор практически готов. Осталось обмыть каждую часть, вымыть руки, утереть пот со лба (опционально - шугануть кошек и собак со стола) и приступать непосредственно к варке.
Нам, товарищи, понадобится большая чистая кастрюля. В нее надо уложить куриную расчлененку, залить ее холодной водой в достаточном количестве и поставить на огонь. Если хотите - положите в кастрюлю очищенную морковь - целую или нарезанную кружочками. Лука, пожалуй, не надо. Это одно из немногих известных мне несладких блюд, в которое лук не кладут. А вот коренья - можно: сельдерей, например. Но если нет сельдерея - не страшно. И без него будет вкусно.
Не знаю, как вы, а я солю бульон в тот момент, когда он закипает. Тогда же можно кинуть в него пару горошин черного перца, душистый перец, по вдохновению - какие-нибудь травки. Но можно и без специй. Но сначала, как только наше варево закипит, надо убавить огонь до минимума и снимать пену. Она набегает, а вы ее снимаете. Снимаете. Снимаете. Пока либо вам этот процесс не осточертеет, либо пена не кончится. Вот теперь солить, перчить… пока не пробовать. После этого можно прикрыть кастрюлю крышкой и пойти заниматься своими делами.
Я предпочитаю варить бульон как можно дольше, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, а остывая супешник превращался в заливное. Так что варю минут сорок, а то и час. Поскольку кастрюля закрыта крышкой, выкипеть и пригореть не должно, но вы все-таки далеко не уходите.
Если хотите порадовать близких по-настоящему парадным обедом, то сделайте вот как: приготовьте слоеное тесто… Ну, я понимаю, что мы с вами этого еще не проходили. Так что возьмите готовое, разморозьте его, нарежьте на небольшие прямоугольники, слегка промаслите или положите ломтик сыра и сложите пополам. Получатся небольшие - они должны быть на один укус - слоечки. Выложите их на промасленный противень (если нет противня, возьмите сковороду, только без пластиковых ручек), разогрейте духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут. Когда бульон и слойки будут готовы, выньте на большую тарелку куски курицы и отделите мясо от костей. Отложите в сторону также хрящи, кожу и кусочки легких - любители этого дела могут съесть их позднее.
В старинную фарфоровую супницу положите мясо, нарезанное небольшими кусками, затем аккуратно перелейте бульон.
Достаньте парадные суповые тарелки или бульонные кружки, серебряные ложки, полотняные салфетки проденьте в серебряные кольца. Постелите на стол белую крахмальную скатерть. Поставьте вазу с цветами. Выложите на прабабушкино еще фарфоровое блюдо горячие масляные слойки. На небольшой тарелке подайте мелко нарезанный укроп. Ледяную водку перелейте в хрустальный графин, к каждому прибору поставьте хорошо охлажденную рюмку. Большой разливательной ложкой кладите бульон и мясо в тарелки.
Пусть кто-нибудь в этот момент разливает водку по рюмкам. После короткого, но емкого тоста - подойдет и простецкое "ну, будем!" и бонтонное "ваше здоровье!" - залпом выпейте сорокоградусную и немедленно примите внутрь полную ложку бульона. Вот теперь закусите слоечкой и куском куриного мяса.
А жизнь-то налаживается, не так ли?
(взято с просторов тырнета)
посвященный
жизнь наладить, ясное дело)
хотя, вам, девочкам, достаточно скатерти и горячего бульона)
Джинни Джоу
кстати, да... и еще кого-то рядом, чтобы смотреть, как он фкусно и с удовольствием кушает...)))))
Джинни Джоу
минутаааачку..... здесь же горяченькие слоййеечкииии..))))
посвященный
угу - и случай из жизни:
Молотов - на кремлевском банке - одну... вторую... седьмую...
жена Молотова: закусывай... закусывай... вот - хотя бы слоечку...
где-то после одиннадцатой Молотов сползает под стол
жена: Слава! Слава!
Молотов: вот видишшшшь... это всё твоя слоечка виновата...)
Джинни Джоу
угу...из объяснительной..
"Сперва я пил пиво, потом пришел Вася, принес шампанское, мы пили шампанское, потом пришла Светка и мы пили портвейн, потом пришел Слава и мы пили водку, потом мы пили вермут, бабушкин кагор, закусывали печенькой и я ей отравился."
посвященный
вот видите - с этой выпечкой - чего только не бывает)
Джинни Джоу
хорошо, что Ольга-дочь Олега выбросила печеньки..)))
посвященный
...а могла бы - и место показать)
не всем пекут)
Джинни Джоу
полагаю, под раковину... обычно там складируют неполучившееся.. в специально отведенном ведре..)))
Дмитрий Германович Ушанов
Трое мужиков в магазине:
- Ну, сколько сегодня возьмём?
- Давай три...
- Вчера брали три, и половинка осталась...
- Тогда две...
- Барышня, нам ящик водки и две конфетки, пожалуйста...
Джинни Джоу
ээээээ.... там так и написано.....) как закипит.. убрать огонь до минимума..)
посвященный
любая кура из супермаркета накачана рассолом и разными разностями
они не нужны)
remi
Когда курочка или мясо закипит, сливаем воду, промываем и заливаем заново холодной. Тогда бульончик яки слеза))) Ну про "кипит" тут уже писано))
Джинни Джоу
мне это действие сегодня ночью уже сницца будет..)))))
remi
Я оччень люблю куриный бульон. С детства. И суп лапшу))) Конечно, сейчас куры кормяться всяким разным, но все ровно. Я курицу больше мяса люблю.
Джинни Джоу
я фысе люблю.. но вот прям щаз хатюнемогу куру
remi
Прыходи-я ее сейчас из гриля вытаскивать стану.. Ням ням.. со свежими помидорами))
remi
(((Ну и пожалуйста! Мне больше достанется.
remi
Это мне пригодится))) Здороффье
ElTn
абсолютно правы. любой бульон после 5 минут кипения сливать, а мясо промывать. даже самое-самое мясо!
ОРМ
бабушки учили: первую закипевшую воду выливать безжалостно... мясико сполоснуть и все по новой....а вот уж второе кипение убавлять до томления..
ОРМ
не сомневайтесь.... черзе часа полтора будет достаточно насышенный бульон...
в едва закипевшей воде еще собственно и нет бульона то...
Дмитрий Германович Ушанов
Нормально будет. Когда он первый раз закипает, на поверхность столько дряни всплывает, что лучше всё это вылить. На второе закипание и сам процесс варения, ещё много чего останется...
Когда нас черти в котелок посадят - надо будет им посоветовать...:))
Дмитрий Германович Ушанов
А... Бывает. Такое бывает с любым блюдом или напитком, которые употребляешь "залпом". Тут надо обстановочку создать, на время от дел отрешиться, посмаковать...
Потом отдохнуть немного от такого обеда, подумать немного о жизни на кушеточке...
Вот тогда всё нормально будет - и желудок доволен, и голова.
Джинни Джоу
можна.... я их из картошки делала.... казырна.... тока возни много вечером после работы неохота.. если тока в пятницу..)
sata
Ну да...лучше целый день с этой несчастной курицей возится. А в ней ведь все равно антибиотики, увеличители веса и проч. дрянь. Т.н. плата за комфортную покупку курицы в супермаркете))
Джинни Джоу
угу... а в гриле все то же самое +ароматизаторы, и грязные лапы хача....
sata
Можно подумать, что ощипывают и упаковывают, да что там...лапают живых исключительно стерильно дезинцифированные сущности)))
Джинни Джоу
все равно.. на одну степень лапания меньше..)))))
remi
Нееее. Тока самоприготовленое и без всяких тамприправ для кур, мяса и т.д.
Дмитрий Германович Ушанов
Да, лучше самому всё это сделать с натуральными приправами. И вкусно и полезно! Заодно, и лень свою вылечить можно...
Вообще кулинария - это "шаманство" на кухне. К этому надо подходить с душой и творчеством. Иногда меня хватает на то, чтобы целый день готовить...
Потом, когда всё это на столе окажется - апетит просыпается волчий. И всё! Обжорный день!
Показано с 181 по 240 из 454 комментариев
и да - холодными закусками и СУПОМ оперируют только недорезанные большевиками помещики (с)
)))