Как сварить куриный бульон правильно?
Сначала курицу надо разделать. Тут на помощь придут обычные ножницы - но, конечно, не маникюрные. Вообще-то настоящие кулинары специально для таких вещей покупают секатор для птицы, но мы пока не настоящие, а только учимся. Так что, уверяю вас, большие канцелярские ножницы и нож для вспомогательных работ вполне удобны.
Итак, промойте курицу в проточной воде и положите на разделочную доску грудкой вверх. Отрежьте от тушки поочередно ножки, разрубив бедренные суставы. Тут самое главное - не попасть ножницами на кость, а то недалеко до потери инструмента. Так что сначала нащупайте промежуток между костями.
Держа крыло, разделите грудку пополам, разрезая грудину ножницами или ножом. Теперь отрезаем крылья - можно с небольшим куском грудки. Отделяем спинку - и наш супнабор практически готов. Осталось обмыть каждую часть, вымыть руки, утереть пот со лба (опционально - шугануть кошек и собак со стола) и приступать непосредственно к варке.
Нам, товарищи, понадобится большая чистая кастрюля. В нее надо уложить куриную расчлененку, залить ее холодной водой в достаточном количестве и поставить на огонь. Если хотите - положите в кастрюлю очищенную морковь - целую или нарезанную кружочками. Лука, пожалуй, не надо. Это одно из немногих известных мне несладких блюд, в которое лук не кладут. А вот коренья - можно: сельдерей, например. Но если нет сельдерея - не страшно. И без него будет вкусно.
Не знаю, как вы, а я солю бульон в тот момент, когда он закипает. Тогда же можно кинуть в него пару горошин черного перца, душистый перец, по вдохновению - какие-нибудь травки. Но можно и без специй. Но сначала, как только наше варево закипит, надо убавить огонь до минимума и снимать пену. Она набегает, а вы ее снимаете. Снимаете. Снимаете. Пока либо вам этот процесс не осточертеет, либо пена не кончится. Вот теперь солить, перчить… пока не пробовать. После этого можно прикрыть кастрюлю крышкой и пойти заниматься своими делами.
Я предпочитаю варить бульон как можно дольше, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, а остывая супешник превращался в заливное. Так что варю минут сорок, а то и час. Поскольку кастрюля закрыта крышкой, выкипеть и пригореть не должно, но вы все-таки далеко не уходите.
Если хотите порадовать близких по-настоящему парадным обедом, то сделайте вот как: приготовьте слоеное тесто… Ну, я понимаю, что мы с вами этого еще не проходили. Так что возьмите готовое, разморозьте его, нарежьте на небольшие прямоугольники, слегка промаслите или положите ломтик сыра и сложите пополам. Получатся небольшие - они должны быть на один укус - слоечки. Выложите их на промасленный противень (если нет противня, возьмите сковороду, только без пластиковых ручек), разогрейте духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут. Когда бульон и слойки будут готовы, выньте на большую тарелку куски курицы и отделите мясо от костей. Отложите в сторону также хрящи, кожу и кусочки легких - любители этого дела могут съесть их позднее.
В старинную фарфоровую супницу положите мясо, нарезанное небольшими кусками, затем аккуратно перелейте бульон.
Достаньте парадные суповые тарелки или бульонные кружки, серебряные ложки, полотняные салфетки проденьте в серебряные кольца. Постелите на стол белую крахмальную скатерть. Поставьте вазу с цветами. Выложите на прабабушкино еще фарфоровое блюдо горячие масляные слойки. На небольшой тарелке подайте мелко нарезанный укроп. Ледяную водку перелейте в хрустальный графин, к каждому прибору поставьте хорошо охлажденную рюмку. Большой разливательной ложкой кладите бульон и мясо в тарелки.
Пусть кто-нибудь в этот момент разливает водку по рюмкам. После короткого, но емкого тоста - подойдет и простецкое "ну, будем!" и бонтонное "ваше здоровье!" - залпом выпейте сорокоградусную и немедленно примите внутрь полную ложку бульона. Вот теперь закусите слоечкой и куском куриного мяса.
А жизнь-то налаживается, не так ли?
(взято с просторов тырнета)
Джинни Джоу
объелась... а потом страдаешь про килограммы.
Тинатин Колбасенко
)))) ну не то чтоб прямо обожралась, но наелась так, что больше не хочется ничего)
посвященный
ха! белок и морковь - наше всё)
и эта... шумовка)
СтЕКа
шумовка это наше фсё! 8-)))
remi
Мое фсе-сковородочка чугунная)))
Джинни Джоу
а у мну на сумке специальная плеточка пришпандорена..)
remi
Дрессурой по дороге с работы занимаешься..
remi
Классна!!! и удобно)))
Изэргиль
Все просто, нужно довести до кипения содержимое кастрюли на очень сильном огне, а потом доводить на очень слабом.
Soroka
авка суперская)))))))))))))
СтЕКа
нудк! в мехах я, а в пёрьях-друх мой Беня.
Mademoiselle Watson
Да? Ты тоже считаешь, что почему-то даже куриный супчик в НОРМАЛЬНОМ детском саду был хорош?.. Может, вспомнить детство, раз сырая курица только что явилась из магАзина?
И это... Шкурку надо бы снять ДО варки птЫцы. Да маааааааленький огонь под кастрюлевичем с бульоном - стопроцентная гарантия прозрачности. Правда, за час варки будущей холодцеобразности всё равно не достигнуть, так что примем то заявление в качестве небольшого художественного домысла.
Короче, ушла налаживать жизню.
Джинни Джоу
да достигнуть.. достигнуть... нынешняя курица нормально застывает... в холодильнике... а суповой сейчас не достать..)
циничная бяка
вот! суповые - они какие-то другие. из брйлеров супчик паршивый.
Джинни Джоу
подождем твою маму...
подождем твою мать
(с)
циничная бяка
я на рынок не попадаю... а в выходные - жаль день на поход за продуктами...
обходюся супермаркетами...
в обед на рынок - лень...
иногда ей заказываю че-то оптом накануне приезда - удобно:)
remi
У фермеров можно купит. Только знать у кого)))
Джинни Джоу
можно, канеш... даладна... в магазине куплю.. не дотерплю до фермеров..)
remi
Я тут по работе звонила в Пушкинский район. Познакомилась с фермером. У него баранина, куры и по моему ути.. В общем кормят только правильно, продают ну таким вот, кто позвонит.
remi
Не спросила..(((Там в районе оччень много фермеров)))
remi
Я тоже так думаю... Я вот на рынке у себя взяла телефон фермеров, из Пензы, что выращивают баранину. Я им звоню, прошу, они привозят прям под заказ. Я довольна.
remi
Давно не брала. Как узнаю -напишу... Летом вроде баранина не оччень ((
remi
Я вот ногу не пробовала делать. Если знаешь как-напиши. Я баранину тушу.
Джинни Джоу
одно время часто делала.. ногу нашпиговать морковкой, чесноком..натереть солью, перцем.... завернуть в тесто или в фольгу.. можно в рукав.. и в духовку.. все!))))
remi
Вот! Вишь, а я как то делала, не заворачивала и жестковато вышла. Теперь поняла свою ошибку. Бум стараться))) Я только наобором напичкивала чесноком.
Джинни Джоу
я еще делала - вырезала кость.. а туда чего -то напихивала.. а чего - не помню.....((((чернослив вроде с орехами.....
Дмитрий Германович Ушанов
Три цыплёнка на птицефабрике:
- Я вырасту, буду самый лучший петух! Кукарекать буду, и с курочками дружить...
- А я с тобой тогда дружить буду...
Третий немного задумался...
- А с фамилией Бройлер, вообще не стоит строить планы на будущее...
посвященный
на любой птицефабрике есть магазинчик и пару раз в году там бывают петухи)
Mademoiselle Watson
Где-то в конце Ленинградки. Бусилово, что ли?
Хотя, думаю, на рынке на Грузинском валу можно не только петуха деревенского отыскать. Или на Дорогомиловском. Причём с настоящим гребешком и шпорами.
Джинни Джоу
у мну доча оч. гребешки петушиные уважала.....
Дмитрий Германович Ушанов
На Дорогомиловском рынке сейчас только перекупщики торгуют, впрочем как и на любом рынке в самой Москве.
Нормальные фермеры встречаются только на рынках в области, обычно в тихих и захолустных городишках...
Дмитрий Германович Ушанов
По Старо-Можайскому шоссе до Петелино. Или по Белорусской ж/д до ст. Петелино, и на шоссе выбраться.
Там есть рынок с "куриными рядами".
remi
На любой птицефабрике в магазинчике продают тех же бройлеров напичканных... перечислять не стану. Я была в командировке на птицефабрику заезжала, так они мне посоветовали пообедать где нить в городе, а не у себя в столовой....
вредная киса
А рынок? даже потрошки есть! А не давно видела эксклюзив - одни гребешки, выпала в осадок!
Дмитрий Германович Ушанов
Тогда способ применяемый хирургами - шить...
Потом шовчик аккуратненько разрежете, нитки вынете - и блюдо готово.
Показано с 121 по 180 из 454 комментариев
главное курицу не ворочать в кастрюлеве, тада бульон будет прозрачным.