Как сварить куриный бульон правильно?
Сначала курицу надо разделать. Тут на помощь придут обычные ножницы - но, конечно, не маникюрные. Вообще-то настоящие кулинары специально для таких вещей покупают секатор для птицы, но мы пока не настоящие, а только учимся. Так что, уверяю вас, большие канцелярские ножницы и нож для вспомогательных работ вполне удобны.
Итак, промойте курицу в проточной воде и положите на разделочную доску грудкой вверх. Отрежьте от тушки поочередно ножки, разрубив бедренные суставы. Тут самое главное - не попасть ножницами на кость, а то недалеко до потери инструмента. Так что сначала нащупайте промежуток между костями.
Держа крыло, разделите грудку пополам, разрезая грудину ножницами или ножом. Теперь отрезаем крылья - можно с небольшим куском грудки. Отделяем спинку - и наш супнабор практически готов. Осталось обмыть каждую часть, вымыть руки, утереть пот со лба (опционально - шугануть кошек и собак со стола) и приступать непосредственно к варке.
Нам, товарищи, понадобится большая чистая кастрюля. В нее надо уложить куриную расчлененку, залить ее холодной водой в достаточном количестве и поставить на огонь. Если хотите - положите в кастрюлю очищенную морковь - целую или нарезанную кружочками. Лука, пожалуй, не надо. Это одно из немногих известных мне несладких блюд, в которое лук не кладут. А вот коренья - можно: сельдерей, например. Но если нет сельдерея - не страшно. И без него будет вкусно.
Не знаю, как вы, а я солю бульон в тот момент, когда он закипает. Тогда же можно кинуть в него пару горошин черного перца, душистый перец, по вдохновению - какие-нибудь травки. Но можно и без специй. Но сначала, как только наше варево закипит, надо убавить огонь до минимума и снимать пену. Она набегает, а вы ее снимаете. Снимаете. Снимаете. Пока либо вам этот процесс не осточертеет, либо пена не кончится. Вот теперь солить, перчить… пока не пробовать. После этого можно прикрыть кастрюлю крышкой и пойти заниматься своими делами.
Я предпочитаю варить бульон как можно дольше, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, а остывая супешник превращался в заливное. Так что варю минут сорок, а то и час. Поскольку кастрюля закрыта крышкой, выкипеть и пригореть не должно, но вы все-таки далеко не уходите.
Если хотите порадовать близких по-настоящему парадным обедом, то сделайте вот как: приготовьте слоеное тесто… Ну, я понимаю, что мы с вами этого еще не проходили. Так что возьмите готовое, разморозьте его, нарежьте на небольшие прямоугольники, слегка промаслите или положите ломтик сыра и сложите пополам. Получатся небольшие - они должны быть на один укус - слоечки. Выложите их на промасленный противень (если нет противня, возьмите сковороду, только без пластиковых ручек), разогрейте духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут. Когда бульон и слойки будут готовы, выньте на большую тарелку куски курицы и отделите мясо от костей. Отложите в сторону также хрящи, кожу и кусочки легких - любители этого дела могут съесть их позднее.
В старинную фарфоровую супницу положите мясо, нарезанное небольшими кусками, затем аккуратно перелейте бульон.
Достаньте парадные суповые тарелки или бульонные кружки, серебряные ложки, полотняные салфетки проденьте в серебряные кольца. Постелите на стол белую крахмальную скатерть. Поставьте вазу с цветами. Выложите на прабабушкино еще фарфоровое блюдо горячие масляные слойки. На небольшой тарелке подайте мелко нарезанный укроп. Ледяную водку перелейте в хрустальный графин, к каждому прибору поставьте хорошо охлажденную рюмку. Большой разливательной ложкой кладите бульон и мясо в тарелки.
Пусть кто-нибудь в этот момент разливает водку по рюмкам. После короткого, но емкого тоста - подойдет и простецкое "ну, будем!" и бонтонное "ваше здоровье!" - залпом выпейте сорокоградусную и немедленно примите внутрь полную ложку бульона. Вот теперь закусите слоечкой и куском куриного мяса.
А жизнь-то налаживается, не так ли?
(взято с просторов тырнета)
Джинни Джоу
дауж..... не люблю я такие дни.. если только гостей не назову, чтобы скорей все прикончили..)))))
циничная бяка
боюся грилей (как-то видела передачу, что грилят подтухающих - запало в голову...)
но мож в супермаркетах с этим лучше? (чем в ларьках, где однозначно ничего брать не надо.)
sata
Удобство и бытрота набивания желудка (чтобы не мешал думать о высоком) очевидны. Я тушку дъявола съем за это)))
Просто не очень понятна тема. Если такое внимание обращать на здоровость и натуральность еды....почему бы не уехать в деревню и не выращивать овощи/фрукты, разводить кур самостоятельно....
циничная бяка
не-не.
это в априоре еда не здоровая, хоть и вкусная. хошь ешь - не хошь не ешь.
я просто отравиться боюсь - что из тухлых нагрилят. в киоске очевидны проблемы с санитарией. думаю про супермаркеты - как там дело обстоит?
sata
Не знаю...у меня просто здоровье отменное. Сколько не ешь всякую дрянь больше, чем на гладкости кожи лица это не отражается))
С бардаком в санитариии и проч. согласна. Все вокруг вредно....эффективность лечебного голодания очевидна.
Trompeta
Расслабитесь. Плечи распрямите.)
Каждое утро вставать с правой ноги.)
Джинни Джоу
хорошо, хорошо.. как скажете... а как Вы контролировать будете?
Джинни Джоу
а я конкретно... отварную курочку с пюрешечкой или рисом и кусочек огурчика соленого..... и с черным хлебушком
Самая Нежная Н
а я рис с баклажанами, перцем и морковкой..и помидором.. пойду есть
а текст я прочитала)
Джинни Джоу
Читайте внимательнее, сударь...там слоечки еще фигурируют....
remi
Ты прям аппетит мне прям добавила. Я курочку в данный момент в гриле делаю... Слушай, чой то мне гриль мой не ндравиться стал (((Как то не прально грилит (((Неужели ломается..
remi
;-) Мы с мамкой часто курицу варили. Я тоже люблю отварную и к тому же полезнее для желудка, особенно, если язва там или гастрит. Хотя говорят надо индюшку есть, она диетическая.
Джинни Джоу
индюшку вчера ела.. щаз хатю куру... нет у мну язвов и гастритов.. тока все равно хатю.
remi
А с инд.шкой чего делаешь..
Джинни Джоу
щи сварила.... и еще лю пожарить с соусом из банки
remi
Блин... рассольник захотела из ути))) Блин....
А вот жарить, я кусочки ее беру и жарю с помидорами, луком и всякими специями.
Джинни Джоу
мне нра.. соус этот анкл бенс, вроде.... который для готовки
remi
Да. Тоже вкусна! А я очень кисло-сладкий соус люблю)))
remi
!!!!!!!!! Имбирь!!! Я таак его люблю... С ананасами не делала, тока с апельсинами)))
remi
Ты свежий берешь или маринованный.
Джинни Джоу
када свежий дешевый, то свежий, а так - консерву
remi
Я как то на НГ взяла дешееевый такой. А как разрезали-такая вкусняшка, побежала за добавком. Потом ходила говорить не могла. Язык щипал))
Джинни Джоу
вооо.. я тоже много не могу.... дерет пасть....
Джинни Джоу
никто и не спорит... хотя.... граммов 30.. с морозца.. вполне...)
Дмитрий Германович Ушанов
А с мороза я лучше чайку из самоварчика, да с дымком... И чтобы заварной чайник на венчике самовара стоял и был накрыт "бабой"... А сама заварочка с мятой и ещё несколькими травками...
Аромат!
Под такой чаёк надо тонну пирожков горяченьких... Или всяких печенежек.
Джинни Джоу
фоты расчлененки выглядят непривлекательно.
Джинни Джоу
угу... я прям уже тот бульончик давно оприходовала... опять захотелось....или.. может быть.. овощей сделать? что думаете?)
Джинни Джоу
нет, конечно... там баклажаны, кабачки, помидорка, лук репчатый, что еще?
Джинни Джоу
а сухое вино? это не спиртсодержащая жидкость, что ли?
Бог открывающий двери
Это видимо реинкарнация какой-нибудь изящной дамы 17го века, она тут даже в глубокий обморок как-то умудрилась у меня впасть. Правда причина была основательная.
Еще она апельсины очень уважает. Кофе не пьет - видимо за здоровый образ жизни.
Дмитрий Германович Ушанов
А наша собачка помидоры обожает...:)
Как-то мама с ней пошла на рынок, а там этих помидоров на прилавках прямо горы лежат...
Собаченция от такого обилия вкуснятины просто офигела. Зато мама помидоров бесплатно набрала... Как?
Просто! Показала этим кавказцам как собачка помидоры любит... Они были рады бесплатно отдать!
Показано с 241 по 300 из 454 комментариев
Каждое утро вставать с правой ноги.)