Как сварить куриный бульон правильно?
Сначала курицу надо разделать. Тут на помощь придут обычные ножницы - но, конечно, не маникюрные. Вообще-то настоящие кулинары специально для таких вещей покупают секатор для птицы, но мы пока не настоящие, а только учимся. Так что, уверяю вас, большие канцелярские ножницы и нож для вспомогательных работ вполне удобны.
Итак, промойте курицу в проточной воде и положите на разделочную доску грудкой вверх. Отрежьте от тушки поочередно ножки, разрубив бедренные суставы. Тут самое главное - не попасть ножницами на кость, а то недалеко до потери инструмента. Так что сначала нащупайте промежуток между костями.
Держа крыло, разделите грудку пополам, разрезая грудину ножницами или ножом. Теперь отрезаем крылья - можно с небольшим куском грудки. Отделяем спинку - и наш супнабор практически готов. Осталось обмыть каждую часть, вымыть руки, утереть пот со лба (опционально - шугануть кошек и собак со стола) и приступать непосредственно к варке.
Нам, товарищи, понадобится большая чистая кастрюля. В нее надо уложить куриную расчлененку, залить ее холодной водой в достаточном количестве и поставить на огонь. Если хотите - положите в кастрюлю очищенную морковь - целую или нарезанную кружочками. Лука, пожалуй, не надо. Это одно из немногих известных мне несладких блюд, в которое лук не кладут. А вот коренья - можно: сельдерей, например. Но если нет сельдерея - не страшно. И без него будет вкусно.
Не знаю, как вы, а я солю бульон в тот момент, когда он закипает. Тогда же можно кинуть в него пару горошин черного перца, душистый перец, по вдохновению - какие-нибудь травки. Но можно и без специй. Но сначала, как только наше варево закипит, надо убавить огонь до минимума и снимать пену. Она набегает, а вы ее снимаете. Снимаете. Снимаете. Пока либо вам этот процесс не осточертеет, либо пена не кончится. Вот теперь солить, перчить… пока не пробовать. После этого можно прикрыть кастрюлю крышкой и пойти заниматься своими делами.
Я предпочитаю варить бульон как можно дольше, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, а остывая супешник превращался в заливное. Так что варю минут сорок, а то и час. Поскольку кастрюля закрыта крышкой, выкипеть и пригореть не должно, но вы все-таки далеко не уходите.
Если хотите порадовать близких по-настоящему парадным обедом, то сделайте вот как: приготовьте слоеное тесто… Ну, я понимаю, что мы с вами этого еще не проходили. Так что возьмите готовое, разморозьте его, нарежьте на небольшие прямоугольники, слегка промаслите или положите ломтик сыра и сложите пополам. Получатся небольшие - они должны быть на один укус - слоечки. Выложите их на промасленный противень (если нет противня, возьмите сковороду, только без пластиковых ручек), разогрейте духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут. Когда бульон и слойки будут готовы, выньте на большую тарелку куски курицы и отделите мясо от костей. Отложите в сторону также хрящи, кожу и кусочки легких - любители этого дела могут съесть их позднее.
В старинную фарфоровую супницу положите мясо, нарезанное небольшими кусками, затем аккуратно перелейте бульон.
Достаньте парадные суповые тарелки или бульонные кружки, серебряные ложки, полотняные салфетки проденьте в серебряные кольца. Постелите на стол белую крахмальную скатерть. Поставьте вазу с цветами. Выложите на прабабушкино еще фарфоровое блюдо горячие масляные слойки. На небольшой тарелке подайте мелко нарезанный укроп. Ледяную водку перелейте в хрустальный графин, к каждому прибору поставьте хорошо охлажденную рюмку. Большой разливательной ложкой кладите бульон и мясо в тарелки.
Пусть кто-нибудь в этот момент разливает водку по рюмкам. После короткого, но емкого тоста - подойдет и простецкое "ну, будем!" и бонтонное "ваше здоровье!" - залпом выпейте сорокоградусную и немедленно примите внутрь полную ложку бульона. Вот теперь закусите слоечкой и куском куриного мяса.
А жизнь-то налаживается, не так ли?
(взято с просторов тырнета)
Джинни Джоу
нееее... целиком сварить.. потом чуток обжарить....
Freya-S
..а бульон со слоеным пирожком...это ещё самое любимое блюдо со студенчества, когда забежишь после занятий в кафешку и перекусишь на ходу..и так вкусно!!
Freya-S
...на любителя)
обжаренная вареная курочка...не моё)
Джинни Джоу
А Житель Деревни Гадюкино бульон не любит... зато курочку - очень даже.. тем и хороша курочка.. что каждому свое в ней нравится..))))))
Джинни Джоу
спецовые такие..... я, правда, прекрасно руками обхожусь.. без ножа.... разрываю и все..... подруженция всегда любуется.....
работа_
Ужас, зачем разрывать то?
Ладно, я спать пошла.
Джинни Джоу
ну почему? огурчики, помидорчики резать.... а вот зелень я тоже ножницами стригу..)
работа_
Чего только не придумают, лишь бы деньги содрать с покупателя.
Ната-соло
Действительно! Ели же когда-то руками и ничего...а то, понимаешь ещё вилки-ложки им подавай - лишь бы деньги содрать...
работа_
Причем тут вилки и ложки? Лично я никагда руками не ела. А вот если вы ели, то вы упали в моих глазах. А вот курицу я разделываю ножом, без ножниц. Кроме того, не вижу смысла в покупке ножниц для курицы, это еще один предмет отмывать от жира, а зачем? И потом их точить надо, а потом еще маслом смазывать и все для того, что бы разделать курицу, чушь. У меня с ножом уходит несколько минут на это, зачем мне здесь ножницы?
Ната-соло
Как это страшно! Упасть! В Ваших глазах!
Я этого не переживу................
Теперь понимаю, что кулинары - недалекий народ. И зачем они придумывают всякие приборы для приготовления еды, когда есть нож?
работа_
Вы никогда язвой не болели?
Ната-соло
Нет, но кислотность повышенная:-))
Зря Вы обижаетесь, ведь кулинарные инструменты не просто так придумывали, они очень помогают при приготовлении. Если вы ещё не пользовались, не значит, что это неудобно и не следует сразу ставить печать - "чушь". Может быть сначала стоит попробовать? Кулинарные ножницы очень удобны для разрезания грудины курицы - получаются очень ровные края, причем, без их сдавливания. Зачем сразу отрицать что-то, не попробовав?
работа_
Если хотите понизить кислотность, уберите негативные мысли из головы.
Я не обижаюсь, не переживайте. А девушка разрывала курицу зачем? Потому что у нее были концелярские ножницы? А нож тогда зачем? Нет силы в руках, отдай курицу мужику. Зачем мне пробовать? если ножом режется?
Ната-соло
А у меня нет негативных мыслей и кислотность мне не мешает - я Ессентуки люблю.
Ну, а насчет приготовления, как я понимаю, дискутировать нет смысла.
Джинни Джоу
а кулинарными ножницами еще можно плавники от рыбы отрезать, жабры вырезать....
работа_
Это лишний предмет на кухне.
работа_
Не притворяйтесь, вы хотите, что б я еще раз призненсла слово, которое у вас не выходит из головы?
Джинни Джоу
ножницы????? если есть возможность использовать более удобный инструмент, какие причины не делать этого?
работа_
Этот вопрос может рассматриваться в том случае, если есть неудобства в работе, или я только учусь. А если я привыкла и мне не трудно, зачем что то менять? идти на поводу у приставучих продавцов - зазывал?
посвященный
я такими ножницами пользуюсь лет 25)
очень удобно
а золинген - ваще песня... наверное...)
Ната-соло
Мама моя подобные ещё из тогдашней ГДР сто лет назад привезла))
посвященный
а мои - с Кавказа)
и сковородочка с винтовым прессом - оттуда же)
Ната-соло
Для цыпленка-табака? И у меня была такая когда-то)))
посвященный
да, она, до сих пор жива
приятно удивить собутыльников породистым цыпленком-табака)
Ната-соло
А у меня пропала... но, если надо, могу удивить и без этой сковородки, уж очень вкусно получается при приготовлении под гнетом. Правда, сейчас подходящего цыпленка труднее купить, чем подходящую посуду))
Джинни Джоу
ешь просто курицу с рисом... последняя неудачная фотка-моя.... нууу... не умею я фотать..)
Джинни Джоу
мну уже вчера съела.. седня рыбный день.. красных карасей пожарила.....
Показано с 301 по 360 из 454 комментариев
Да.. а водку не пьет... только шоколад ест.