Как сварить куриный бульон правильно?
Сначала курицу надо разделать. Тут на помощь придут обычные ножницы - но, конечно, не маникюрные. Вообще-то настоящие кулинары специально для таких вещей покупают секатор для птицы, но мы пока не настоящие, а только учимся. Так что, уверяю вас, большие канцелярские ножницы и нож для вспомогательных работ вполне удобны.
Итак, промойте курицу в проточной воде и положите на разделочную доску грудкой вверх. Отрежьте от тушки поочередно ножки, разрубив бедренные суставы. Тут самое главное - не попасть ножницами на кость, а то недалеко до потери инструмента. Так что сначала нащупайте промежуток между костями.
Держа крыло, разделите грудку пополам, разрезая грудину ножницами или ножом. Теперь отрезаем крылья - можно с небольшим куском грудки. Отделяем спинку - и наш супнабор практически готов. Осталось обмыть каждую часть, вымыть руки, утереть пот со лба (опционально - шугануть кошек и собак со стола) и приступать непосредственно к варке.
Нам, товарищи, понадобится большая чистая кастрюля. В нее надо уложить куриную расчлененку, залить ее холодной водой в достаточном количестве и поставить на огонь. Если хотите - положите в кастрюлю очищенную морковь - целую или нарезанную кружочками. Лука, пожалуй, не надо. Это одно из немногих известных мне несладких блюд, в которое лук не кладут. А вот коренья - можно: сельдерей, например. Но если нет сельдерея - не страшно. И без него будет вкусно.
Не знаю, как вы, а я солю бульон в тот момент, когда он закипает. Тогда же можно кинуть в него пару горошин черного перца, душистый перец, по вдохновению - какие-нибудь травки. Но можно и без специй. Но сначала, как только наше варево закипит, надо убавить огонь до минимума и снимать пену. Она набегает, а вы ее снимаете. Снимаете. Снимаете. Пока либо вам этот процесс не осточертеет, либо пена не кончится. Вот теперь солить, перчить… пока не пробовать. После этого можно прикрыть кастрюлю крышкой и пойти заниматься своими делами.
Я предпочитаю варить бульон как можно дольше, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, а остывая супешник превращался в заливное. Так что варю минут сорок, а то и час. Поскольку кастрюля закрыта крышкой, выкипеть и пригореть не должно, но вы все-таки далеко не уходите.
Если хотите порадовать близких по-настоящему парадным обедом, то сделайте вот как: приготовьте слоеное тесто… Ну, я понимаю, что мы с вами этого еще не проходили. Так что возьмите готовое, разморозьте его, нарежьте на небольшие прямоугольники, слегка промаслите или положите ломтик сыра и сложите пополам. Получатся небольшие - они должны быть на один укус - слоечки. Выложите их на промасленный противень (если нет противня, возьмите сковороду, только без пластиковых ручек), разогрейте духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут. Когда бульон и слойки будут готовы, выньте на большую тарелку куски курицы и отделите мясо от костей. Отложите в сторону также хрящи, кожу и кусочки легких - любители этого дела могут съесть их позднее.
В старинную фарфоровую супницу положите мясо, нарезанное небольшими кусками, затем аккуратно перелейте бульон.
Достаньте парадные суповые тарелки или бульонные кружки, серебряные ложки, полотняные салфетки проденьте в серебряные кольца. Постелите на стол белую крахмальную скатерть. Поставьте вазу с цветами. Выложите на прабабушкино еще фарфоровое блюдо горячие масляные слойки. На небольшой тарелке подайте мелко нарезанный укроп. Ледяную водку перелейте в хрустальный графин, к каждому прибору поставьте хорошо охлажденную рюмку. Большой разливательной ложкой кладите бульон и мясо в тарелки.
Пусть кто-нибудь в этот момент разливает водку по рюмкам. После короткого, но емкого тоста - подойдет и простецкое "ну, будем!" и бонтонное "ваше здоровье!" - залпом выпейте сорокоградусную и немедленно примите внутрь полную ложку бульона. Вот теперь закусите слоечкой и куском куриного мяса.
А жизнь-то налаживается, не так ли?
(взято с просторов тырнета)
посвященный
не хочется - а все равно придется)
фарфор подогреть не забудьте)
Ольга- дочь Олега
это точно)) а я вот вчера запорола печеньки (стыдно, пришлось выбросить в мусорку (
Ольга- дочь Олега
конвертики (((по бабушкиному рецепту (а вареньке вытекло нахрен все (
Джинни Джоу
тьфутыпропасть....
одной не работать перед мужем не удобно.. тебе про печеньки... сумасошлатые...)))))
remi
Ничо себе компенсация!!!! Я даже не парюсь, если чо. Ну тут сделала вкусную пюрешку с яйцом, маслом. молоком. Решила подогреть.. Фсе-поллучилася пюрешка с запахом гари. Ну и чо.
Изэргиль
эти женщины чувствуют, что их не любят
Изэргиль
ну а чего они тогда как на экзамене?
Джинни Джоу
не знаю....мне вот совершенно ни перед кем не неудобно.....
Изэргиль
А чего они тогда?
Или по-Вашему любовь - это когда убивают за неудавшееся печенье?
А вот и Левая Губа с Порезанным Слухом
Не убивают, а сами "убиваюцца". Немного излишне.
Потому как хочут сделать любимым приятное, и кады не получаицца, то неприятна. Даж ежели енто был и сюрприз, а не обещанное... И любимый/любимая даж и не узнають ничо.
Мну так себе думаить...
:)
Изэргиль
Я бы Вам поверила, если б там параллельно иных...эмммм.. особенностей не было.
А вот и Левая Губа с Порезанным Слухом
Ну, мну других особенностей не знат, поентому думаит себе, как написав.
А также мну себе думаит, чё и Вы никаких таких особенностей не знат, но думаити, чё знат...
Изэргиль
ну я как думаю.....если написанное имеет место в реальности, то.....
а так конечно, че хошь можно понаписать)))
remi
Ох, а я себе секатор купила года два назад.. Таакая довольная...
remi
Да. И уток тоже.. Кстати очень удобно уток разделывать. Только у меня наверное не секатор... Блин, ну ножницы такие для разделки..
Джинни Джоу
нууу... ножницы кухонные и у меня есть... тока я утку не разделываю.. я ее целиком в пакет пихаю...
remi
А когда из пакета вытаскиваешь...
А я режу утю на куски и в кастрюле тушу с капустой. У меня Никита оччень любит... Ой, слюньки потекли... хочу, хочу..хочу.
Джинни Джоу
из пакета мясу срезаю... там ножницы не нужны.. нож
remi
ААА. А я на кусочки нарезаю)))
remi
Угу. С костями. А вот когда с капустой тушишь, то кости прям отваливаются. Еще с яблоками лю. И рисов фаршировать)))) Хочу утю!!! Хочу утю!!!!
remi
У меня сейчас проблем с суперготовкой. Ремонт делаю и на кухне бардак (туда тоже вынесли) + еще и холодильник сломался. Прикинь!!! Я пока не парюсь-морозилка есть. Так что готовка пока по мин. На один присест. Перепрыгивая через мешки, палки и т.д.)))
Джинни Джоу
ага.. я в такой ситуевине в прошлом году электрошашлычницу купила..... шашлыки лопали....
remi
Меня аэрогриль спасает))) бросила на решетку 40 минут-вытащила)). И люля там делала и курицу. Вот мясо, что то суховато выходит ((
double
а поподробнее, зачем для печеньков фарфор подогревать?
Джинни Джоу
а как же ж.... это ж классика.. холодное на холодной посуде подают.. горячее на подогретой...)
double
ну не повар я ни разу. А печенюшки почему испортились.
double
Ольгины-дочиОлега печенюшки были)))
double
путалко))) я ж думала из-за холодной посудины печенюхи испортились)))
посвященный
да, 24 рюмочки - на ночь в морозилку)
учитесь, пока я жив)
Джинни Джоу
почему 24??? каждый час доставать свежую тока охлажденную?
посвященный
одна рюмка - один глоток, один тост
затем - новая, из морозилки
попробуйте, и водка - тоже из морозилки
рюмка на столе - покрывается толстым слоем изморози... красота)
Джинни Джоу
хмммм..... 24 глотка, 24 тоста... где взять стока слов?
)))))
Mademoiselle Watson
Мона мне вместо рюмочки белое сухое в бокале, предварительно охлаждённом раскрученными и выкинутыми ледяными кубиками?
посвященный
разумеется, и черную розу в бокале золотого, как небо...)
Показано с 1 по 60 из 454 комментариев
Красота) только не представляю себя вечером после работы, делать все это) парадно не получается) все голодные, все по бырому)