Эклеры, птифуры.
Для этих вкусняшек готовим заварное тесто. Пропорции: 100 г. сливочного масла, стакан муки (чуть-чуть с горочкой), стакан воды, треть чайной ложки соли, 4 яйца (возможно 3, если большие, возможно вместо четвертого яйца только желток - надо смотреть какая получается консистенция у теста). Масло, воду, щепотку соли кипятим, всыпаем быстро всю муку и замешиваем (если на плите неудобно, самый интенсивный момент замешивания можно перенести на твёрдую поверхность), потом 3-6 минут держим (постоянно мешая) на маленьком огне. Тесто должно быть эластичным и крутым. Остужаем до комнатной температуры и по одному втираем яйца ложкой (можно миксером, лопаткой для крутого теста). Тесто после втирания циц будет чуть менее крутым, но всё равно должно быть таким, чтобы не растекалось. Массу отсаживаем из кондитерского мешка колбасками диаметром 1-1,5 см. Для птифуров отсаживаем шарики диаметром 2-3 см. Запекаем минут 15-20 на сильном огне (180-200) и столько же на небольшом. Если тесто будет жидковатым - эклеры получатся с мягкой корочкой и приземистые, если крутовато - то корочка будет немного жёстче, чем надо, а дырка внутри чуть меньше. Но и то, и другое - не беда, просто будет немножко другой оттенок вкуса. Пока они пекутся, можно начать готовить крем. В эклеры пойдет только заварной масляный (так как его придется заполнять через кондитерский мешок с небольшой насадкой), птифуры заполняют, срезав "крышечку" с верхушки, поэтому туда начинку вкладываем ложкой и она может быть любой, даже с кусочками-комочками (например, паштетно-грибной, взбитые сливки, помидрно-сырные). В основе крема, назовём его так, сабайон (на самом деле сабайон - это несколько иное, но заправка крема очень на него похожа). Для заправки: 4 яйца, сахар 8 столовых ложек, ванилин, ложка муки, две ложки картофельного крахмала, поллитра молока (можно чуть больше). Яйца перетираем с сахаром до воздушной массы, добавляем ваниль, муку, крахмал, вливаем горячее (на грани кипения) молоко, тщательно еще раз размешиваем и ставим на водяную баню. На этом этапе надо добавлять красители, если желаете цветной крем - сок свёклы, шпината, какао (если какао растворимый - то можно и на этапе смешивания с маслом) Мешать постоянно, пока масса не станет густой, как суфле. Это занимает минут 20. Если немножко упустили и по стенкам образовались слишком густые комки - быстро вынимаем из бани и миксером разбиваем. По окончании варки тоже обязательно надо разбить миксером до совершенно однородной масс. На этом этапе добавляем 10-20 гр. коньяка. Остужаем, сначала до комнатной температуры или чуть холоднее (на окне). Дальше смешиваем с маслом. Начинающим рекомендую технологию, когда заправка добавляется в масло - яснее виден момент, когда заправки достаточно (передозировка грозит тем, что крем будет не пышным воздушным, а "потечет"). Сначала взбиваете всё масло с небольшим количеством заправки, достигаете белизны массы.. постепенно, частями добавляете заправку. Важно вовремя остановиться. На литр заправки нужно 250-300 гр. масла (опять-таки, делаю на глаз. может даже меньше). Я добавляю масло в заправку. Масло должно быть очень размягчённым, но без жидкой фракции. Готовый крем (если он не цветной) должен иметь белый цвет, отливающий желтоватым в складках, чуть гуще, чем взбитые сливки. В эклерах делаем надрезы сбоку или ближе к верху вдоль тела (обычно на них всегда есть впадины, по которым это удобно сделать). Через эту щель ловким движением рук запускаем крем из кондитерского мешка через насадку небольшого диаметра (до 1 см, шире просто не влезет или разорвет щель). Последний этап - глазирование шоколадом. Горький или темный шоколад плавлю на водяной бане с маслом (на плитку - грамм 30-40, ни водой, ни молоко разбавлять нельзя, так как какао свернется крупинками). Готовый эклер верхом окунаем в глазурь (она сразу "схватывается"). После приготовления пироженкам надо часов 6 постоять в холодильнике, чтобы все ингредиенты приобрели товарное состояние. Всё.. дальше только кушать.
ЗЫ. к сожалению, процессы не зафиксированы, только готовые результаты...
Крысанька
ну ты спросила)) я ж атеист прожженый)
Maestra
а не 40 дней после прощеного воскресенья? Щас посмотрю.
Maestra
нашла, 24 апреля, надо же а это и день рождения моей дочери.
Красная шапочка-
Комбинат "Добрынинский" выпускает свою продукцию по старой технологии, пирожные на любой вкус, и не нужно париться.
Буковка
дейто? хтойто? ни знаю такого:((в Питере?
Буковка
ну хоть что-то хорошее в Москве должно же быть:))
Буковка
не мой город:)) тока наличие большого количества хороших людей в моих глазах хоть как-то оправдывает его существование:))
Крысанька
знаете.. вот не понимаю. как это возможно... вкусно - и не любить, это как? ну да, каллорийно, не самая здоровая пища.. но это ведь не каждый день...но как можно не любить?? или Вы просто не знаете этого вкуса?
Самая Нежная Н
неправильно выразилась, наверное)
я в смысле, что вкусно для многих)
сама не люблю... заварной масляный крем вообще не употребляю
с детства.. категорически не люблю)))
сливки взбитые тож есть не могу
в кафе прошу не добавлять в мороженое и в другие десерты..
или выкидываю)
думаю, что сейчас достаточно понятно изъяснилась
)
ЗаиЦ
слух, ты ваще чего ешь/пьёшь?:)))
то она не ест, сё она не пьёт....
Самая Нежная Н
ну просто сладкое не люблю.. ну чего сделать-то..)))
Тока сухофрукты и шоколад)
ну я люблю морепродукты, сюда же рыбу отнесу, японскую кухню.. ну и катайскую.. тока не мясо.. там всякие их баклажаны и грибы разные))
ну и овощи-фрукты.. не все..
ну вот как-то так..
карочи, в еде я неприхотлива
)))
ЗаиЦ
не могу я без сладкого, без мяса могу, без сладкого - нет...
Самая Нежная Н
дык ничего удивительного...
практически все мужчины не могут без сладкого
Ludasha
Только не мой муж, тот если съест чего сладкого-эт уже празжник
Самая Нежная Н
ну не знаю..
мож мне тока такие попадались..
включая отца и всех коллег)))
Самая Нежная Н
ну мясо это мясо..
это само собой...
а сладкое само собой
))
ЗаиЦ
ну как можно не любить сладкое?!!!!
ёшкин, прочитал, что НЕ любишь морепродукты, хотел написать заметку про вашего мальчика, как можно их не любить...)))))))))))))))
Самая Нежная Н
ыыы)))
морепродуктыы обожаю)
я ж мясо не ем.. не люблю.. ну мож птицу иногда.. и то без желания особого))
сладкое люблю в виде шоколада...но молочного, не горького)
пирожное иногда возникает желание съесть шоколадное какое-нить.. из сладкоежки.. но примерно раз в год - полтора))
Карочи, кафешки типа кофе-хаус и им подобных я не посещаю))
ааа... вот в японских ресторанах я иногда ем (есси захочецца) какие-то сладкие роллы... в рисовой бумаге.. вот они вкусные.. ну мож тирамису... штрудель с яблоками вот ещё люблю, кстати... но чтоб яблок было много)
ЗаиЦ
привереда...
ты знашь чего, ты сама себя ограничиваешь в удовольствиях... вот!
Самая Нежная Н
ну не люблю просто...
и ограничивать себя в удовольствиях тож не люблю, кстати
тока для меня это не удовольствия)
ЗаиЦ
ну я вот те сёдня поучительную историю рассказал, как девушка не любила вино...
Она просто не пробовала хорошего вина...
ПыСы. Сорри, хто не в курсе, мы в бане зависали вместе...)
Самая Нежная Н
))))))))))))))
ага, напарились от души...
кста, баню я тож не люблю
я там сознание теряю
ЗаиЦ
а я люблю, но не могу... я после неё не сплю долго...
охота, рыбалка...не?)
Крысанька
тирамису - это по сути те же взбитые сливки...он из маскарпоне, это несколько жирнее сливок даже...
а вот молочный шоколад вообще вреден...
Самая Нежная Н
дык я в курсе...
тока я люблю, что ж сделаешь, что вреден..
ну не знаю.. совсем по вкусу на сливки не похоже..
тока я его тож хочу от силы раз в год))
а шоколад часто ем
)))
Крысанька
тарталетки можно не сладкие сделать, да и крем не сильно сладкий.. то есть это совсем не такая сладость, как у покупных тортов или зефира или пастилы...
ЗаиЦ
трудозатратно это курицу от костей освободить или утку...
И то, первые два раза, потом 5 минут делов...))))
Крысанька
вот кстати.. тоже хотела б научится)
ЗаиЦ
весчь!
как я пользователь трудов говорю...))))
особенно утка хороша получается, там жеж кость на кости, мяса мало... да и жир....
Есть мастер-классы в интете, как это делается, пошагово, с картинками...
ЗаиЦ
давай, я те утку тада рецептик скину проверенный)
Самая Нежная Н
и мне скинь..
я тож хочу
а лучше скинь мне индейку
вот!
Самая Нежная Н
в смысле?
а зачем её освобождать? от костей?
и чего там... порезал и вырезал кости.. делов-то...
ЗаиЦ
ну шоб она целиком осталась, но без костей внутри...
ЗаиЦ
мастерство однака...!)
ЗаиЦ
грю, время на потренироваца, а потом делов на пять минут...)
ЗаиЦ
я?...
эээээ....
:))))))))))))))))))))))))))
Самая Нежная Н
ну в смысле?
я думала ты дома так готовишь.. разделал курицу и нафаршировал... хотела спросить чем?
в ресторане-то персонал эт понятно.. я думала ты сам умеешь готовить..
ЗаиЦ
не, я не то что бы умею....)))
Я больше наблюдаю и в теории силён...))))))
Самая Нежная Н
ууу....
так неинтересно...
я -то думала щас вкусный рецепт выложишь...
ЗаиЦ
выложить-то я могу, но это не значит, что я сам это готовил...)))
Показано с 61 по 120 из 231 комментариев
оч красиво
и вкусно
и трудозатратно..
но я вот не люблю.. совсем
)