Хлеб домашний, очень вкусный!
Как и обещала, делюсь опытом выпекания хлеба. Ржаной, печется в духовке, продукты простые, рецепт не хлопотный.
Итак:
дрожжи свежие - 1/3 пачки
вода (t ~ 38-40 С) - 330 мл
сахар или мед - полная столовая ложка (для ржаного лучше мед)
соль - 1 ч.л. без горки
мука:
пшеничная - 200 гр
ржаная - 300 гр
100 гр. ржаной муки можно заменить на 100 гр.овсяной или на 50 гречневой
масло раст. - 60 мл.
1. дрожжи, соль, сахар/мед, вода, 100 гр.пшеничной муки (просеянной) смешиваем, получается опара, она подходит активно примерно 15-20 минут, если ролик смогу выложить, там видно, насколько бодро идет процесс.
2. оставшуюся муку просеиваем и перемешиваем.
3. в поднявшуюся опару добавляем раст.масло, перемешиваем.
3а. если хотим, чтобы хлеб был ароматным, добавляем тмин и кориандр по 1 ч.л.
3б. если хотим хлеб с семечками (любыми) - добавляем пару пригоршней
4. постепенно добавляем заранее просеянную муку и вымешиваем тесто.
тесто вымешиваем, пока оно не перестанет отходить от рук и не станет пластичным.
Моя бабушка, в свое время, говорила, что чем тщательней вымесить тесто, тем лучше будет пирог, а нашем случае хлеб.
как только вымесили тесто до нужной кондиции отсавляем его подходить, примерно 30-40 мину, за это время оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.
как поднялось, снова вымешиваем снова ждем, когда поднимется.
затем снова вымешиваем, кладем на разделочную доску и формируем буханку или батон (кому что нравится)))
помещаем буханку в форму для выпечки хлеба (мну специально купила в Ашане за 266 руб, не Китай, Чехия!)
даем буханке еще раз подняться (20-30 мин, т.е. в общей сложности тесто подходит трижды перед выпечкой) и ставим в духовку, куда предварительно помещаем емкость с водой (у меня обычная турка), ставим духовку на 200С и печем хлебушек:
1. 30 минут при 200С
2. достаем буханочку из духовки, накрываем сверху фольгой (чтоб не чернела верхняя корочка), снижаем температуру до 180 С и оставляем еще на 30 мин.
Все, хлеб готов! вынимаем, заворачиваем в сухое чистое полотенце и даем остыть.
Приятного аппетита!
Сейчас попытаюсь прикрепить фото!!!
Для всех ВАС старалась!
Комментарии здесь уместны:
Soroka
не только выглядит)))
а какой запах при выпечке)
Lenivka
Верю!!!
А у меня папа зерновой печет
Soroka
твой лагман выглядит не менее аппетитно, чессло!
Lenivka
не пробовала)
сказали вкусно)
Soroka
Ленивка, а для зернового какие компоненты использует папа? Зерно не пророщенное?
Lenivka
Я не знаю, могу спросить его
Soroka
плз, спроси)
можно прям рецептом
я чёто выпечкой хлеба заморочилась))) прям затянуло)
Soroka
тааак, по порядку:
воду, чтоб корочка не высыхала (первые два замеса пекла без воды, корочка получается суше), но кому как нравится)
оставлять на все время выпечки
форма тонкая металлическая с теылоновым покрытием
Soroka
цвет загара верхней корочки (см.фото) достигается за первые 30 мин при 200С, если не накрывать, получается черновастенькая.
Soroka
в "Метро" или в "Алых парусах", в других магазинах не попадалась.
Soroka
засеку время, мне как-то легко это дается, пока тесто подходит, другие дела окучиваются
Soroka
не, не убираем, вода испаряется и не дает корочке пересохнуть.
Крысанька
то есть, печём с туркой? правильно я поняла?
Soroka
угу, с туркой - с туркой)
Soroka
первые две буханки пекла без формы, не расползалось.
тесто после вымешивания и трехкратного подхода достаточно упругое.
после того, как оно подойдет в третий раз (уже в форме или без), размер буханки в духовке увеличивается не на много.
Выглядит очень вкусно!!