Хлеб домашний, очень вкусный!

Как и обещала, делюсь опытом выпекания хлеба. Ржаной, печется в духовке, продукты простые, рецепт не хлопотный.
Итак:
дрожжи свежие - 1/3 пачки
вода (t ~ 38-40 С) - 330 мл
сахар или мед - полная столовая ложка (для ржаного лучше мед)
соль - 1 ч.л. без горки
мука:
пшеничная - 200 гр
ржаная - 300 гр
100 гр. ржаной муки можно заменить на 100 гр.овсяной или на 50 гречневой
масло раст. - 60 мл.

1. дрожжи, соль, сахар/мед, вода, 100 гр.пшеничной муки (просеянной) смешиваем, получается опара, она подходит активно примерно 15-20 минут, если ролик смогу выложить, там видно, насколько бодро идет процесс.
2. оставшуюся муку просеиваем и перемешиваем.
3. в поднявшуюся опару добавляем раст.масло, перемешиваем.
3а. если хотим, чтобы хлеб был ароматным, добавляем тмин и кориандр по 1 ч.л.
3б. если хотим хлеб с семечками (любыми) - добавляем пару пригоршней
4. постепенно добавляем заранее просеянную муку и вымешиваем тесто.

тесто вымешиваем, пока оно не перестанет отходить от рук и не станет пластичным.
Моя бабушка, в свое время, говорила, что чем тщательней вымесить тесто, тем лучше будет пирог, а нашем случае хлеб.

как только вымесили тесто до нужной кондиции отсавляем его подходить, примерно 30-40 мину, за это время оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.
как поднялось, снова вымешиваем снова ждем, когда поднимется.
затем снова вымешиваем, кладем на разделочную доску и формируем буханку или батон (кому что нравится)))

помещаем буханку в форму для выпечки хлеба (мну специально купила в Ашане за 266 руб, не Китай, Чехия!)

даем буханке еще раз подняться (20-30 мин, т.е. в общей сложности тесто подходит трижды перед выпечкой) и ставим в духовку, куда предварительно помещаем емкость с водой (у меня обычная турка), ставим духовку на 200С и печем хлебушек:
1. 30 минут при 200С
2. достаем буханочку из духовки, накрываем сверху фольгой (чтоб не чернела верхняя корочка), снижаем температуру до 180 С и оставляем еще на 30 мин.

Все, хлеб готов! вынимаем, заворачиваем в сухое чистое полотенце и даем остыть.
Приятного аппетита!

Сейчас попытаюсь прикрепить фото!!!
Для всех ВАС старалась!

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  СороКинская ярмарка  »