Последние вести с полей и огородов: начали созревать яблоки и груши!
А это, как говорит народная примета))) к ШАРЛОТКАМ!
не мне Вам рассказывать, что такое шарлотка и как её приготовить, но вот варициями на тему готова поделиться.
Предлагаю испечь пирог с грушами, в качестве теста используем классический бисквит:
5 яиц
стакан сахара
стакан муки
чуть-чуть соли.
Итак, все по-порядку:
груши дачные - примерно 1 кг (помыть, удалить сердцевину, порезать. если у груши очень жесткая кожа - почистить)
Тесто:
отделить белки от желтков (используем 5 яиц)
белки взбить с сахаром (1 стакан) до густой пены.
добавить желтки, осторожно вмешивая в сбитую массу
добавить 1 стакан просеянной муки, осторожно смешать.
при добавлении желтков и муки миксер лучше не использовать, т.к. взбитая из белков пена быстро осядет под тяжестью муки.
добавить чуток соли, я добаляю еще 1 пакетик ванильного сахара (8 гр)
все, тесто готово!
далее надо смешать порезанные груши и приготовленное тесто.
все это выложить в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой и в горячую духовку (первые 30 мин на 180С, далее на 150С)
Общее время выпечки индивидуально и зависит от количества добавленных фруктов: чем больше фруктов, тем дольше надо держать в духовке.
мой пирожок с указанным количеством продуктов "сидел" в духовке 1 ч 10 мин.
приготовление можно упростить: если нет времени или желания взбивать белки, добавлять желтки и прочееее, то можно просто замесить яйца+сахар+мука+соль+фрукт, но в этом случае обязательно надо добавить разрыхлитель или соду+уксус, иначе тесто не будет подниматься и пирог не пропечется.
Мне не удалось сфотографировать пирожочек во всей красе (пекла в ночи, а утром проснулась - половины уже нет...)
Если на готовый пирог выложить взбитый с сахаром яичный белок, украсить фруктами (у мну должны были быть груши, которые не положила в тесто) и поместить в горячую (200С) духовку на 10 минут, то получается вообще полный отпад: и красота, и вкуснота, и гостей накормить приятно))))))
Тему ШАРЛОТКИ буду развивать и продолжать!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
Ната-соло
А я не люблю хлеб с вареньем... Люблю хлеб с брынзой, зеленью и чесноком...
evsal
Не стоит по СЕБЕ судить о других. Вот уж тётки пошли - всё что можно опошлят, да и что нельзя - тоже...
evsal
Т.е. признаёте - весьма польщён и горжусь этим
evsal
Сначала хотел объяснить, но потом понял, что не стоит...
evsal
Кстати, если вы обратиили внимание, то некоторые ингредиенты во вчерашнем рецепте были б/у (засахаренные мёд/варенье, прокисшее молоко). Вот она моя жадность. И это у меня практически везде, где ПОЗВОЛЯЕТ ТЕХНОЛОГИЯ, т.е. чтобы качество не страдало.
Soroka
ну это не б/у)))))))))) это скорей продукты, которые потеряли свою "потребительскую" привлекательность, но при этом пока еще не потеряли потребительские же свойства)
а качество никогда не должно страдать, это правильно, иначе зачем....)))
evsal
Ну если цепляться к словам, то они потеряли ЧАСТЬ своих свойств - ну сами посудитье на таком молоке уже каши не сваришь.
evsal
если следовать контексту/жанру, то уговорили...
Это рецепт теста для кекса. После того, как я впервый раз его попробовал/сделал, я не могу есть покупные кексы. В скобках я буду писать что можно использовать взамен
яйца - 4 шт.
сахар - 2 ст.
масло раст. - 1 ст. (масло сливочное 200гр)
кефир - 2 ст. (йогурт питьевой, но не в бутылках типа "чуда", а в картонной таре как от молока; молоко; прокисшее молоко)
мука - 4 ст.
молотая гвоздика - 1 ч.л.
молотая корица - 1 ч.л.
бадьян - 2 шт (можно без него, но он придаёт особый аромат или звёздочковый анис)
гашёная сода - 1 ст.л.
варенье - 1 ст. (мёд, сухофрукты/ягоды, орехи, цедра, кусочки фруктов. Эту позицию можно как вместо, так и вместе. Специально варенье/мёд переводить не обязательно, я обычно использую засахарившиеся или начавшие подкисать/плесневеть)
Сначала вымешиваются яйца с песком. Потом всё добавляется в той последовательности как я перечислил. И всё вымешивается в однородную массу. Дать постоять 15-20 мин. Я обычно использую тефлонувую форму. Её нужно предварительно смазать сл.маслом и просыпать мукой/манкой. Для обычной посуды использовать промасленный пергамент. Форму заливать на 3/4 чтобы было куда подниматься тесту. На время я не смотрю - обычно пробую протыкая спичкой.
как говорится: ничего сложного и достаточно быстро.
evsal
Поскольку у меня форма такого объёма, что этого замеса хватает на 2 порции, то перед тем, как выливать вторую, я в тесто добавляю какао, чтобы изменить цвет. Когда подаёшь сразу оба - очень эффектно смотрится. Есть его лучше остывшим, чтобы после духовки он "отстоялся". Он может стоять неделю (такое редко бывало) не черствея, если егонакрывать полотенцем
Soroka
причем форма не маленькая, судя по количеству продуктов.
Попробуйте сделать "зебру" и полить шоколадной глазурью.
Знаете, как кекс сделать полосатым внутри?
evsal
как-то не заморачивалсья, а как?
Soroka
Это просто, без заморочек)
Берете форму, смазываете и обсыпаете обячным способом.
Тесто, которое предназначается для выпечки в этой форме надо разделить на две равные части, в одну из них добавить какао, другую использовать как есть.
Заполнять форму надо следующим образом: в центр формы выкладываете 2 ст.ложки белого теста, затем в тот же центр 2 ст.ложки шоколадного и так выкладывать, пока не наполните форму.
Выпекаете обычным способом.
Готовый кекс на срезе получается очень красивый, с волнистыми коричнево-белыми полосками.
Можно сверху кекс полить шоколадной глазурью)
evsal
спасибище
Вот очередное засахаренное варенье найду - буду делать кекс, обязательно попробую
evsal
Во, как и обещал. Получилось ок 6 литров черноплодки с грейпрутом. Банки закончились. В субботу придётся ехать на дачу за банками.
Soroka
и где Вы все это богатство держите? наши квартиры не очень приспособлены для хранения таких заготовок...
evsal
у нас сталинский дом, точнее бывшая коммуналка. А это значит большие корридоры. Часть корридора выделили под кладовку (по плану строительства). Более того, эта стена где кладовка, выходит на улицу и рядом нет окна, как следствие 0 нет рядом батареи. Поэтому там всё умещаяется и хорошо хранится. Сами посудите: где бы я мог хранить 5 20-литровых бутыля с уже означенными винами.
Soroka
так вот и я задумалась, где столько счастья хранить))) теперь понятно)
evsal
Чего-чего, а едоков, по-моему, всегда и везде хватало. А если серьёзно, то сейчас у меня кончилось варенье, которое я наделал ещё в прошлом году.
Soroka
у Вас на крыше живет Карлсон?))))))))))
evsal
Так варенье то можно не только в "чистом виде" пользовать, в смысле ложками. Я его ещё как начинку в пирог/кекс использую. Особенно, когда оно засахарилось. Или когда начнет подкисать. Хотя последнего его ни разу не было.
Soroka
да Вы сластёна))))))))))))
evsal
Во, вспомнил... как раз по этому поводу
Воспринимайте без усмешек -
Сей факт известен всем давно:
У настоящих сладкоежек
Нигде слипаться не должно.
evsal
ну чего про себя любимого не придумаешь...
evsal
Вот скоро черноплодку можно будет собирать - буду из неё ликёроподобную наливку делать. Литров так 20...
Soroka
ух ты! слов нет)))))))))
с черноплодкой аккуратней)
Показано с 241 по 276 из 276 комментариев