Последние вести с полей и огородов: начали созревать яблоки и груши!
А это, как говорит народная примета))) к ШАРЛОТКАМ!
не мне Вам рассказывать, что такое шарлотка и как её приготовить, но вот варициями на тему готова поделиться.
Предлагаю испечь пирог с грушами, в качестве теста используем классический бисквит:
5 яиц
стакан сахара
стакан муки
чуть-чуть соли.
Итак, все по-порядку:
груши дачные - примерно 1 кг (помыть, удалить сердцевину, порезать. если у груши очень жесткая кожа - почистить)
Тесто:
отделить белки от желтков (используем 5 яиц)
белки взбить с сахаром (1 стакан) до густой пены.
добавить желтки, осторожно вмешивая в сбитую массу
добавить 1 стакан просеянной муки, осторожно смешать.
при добавлении желтков и муки миксер лучше не использовать, т.к. взбитая из белков пена быстро осядет под тяжестью муки.
добавить чуток соли, я добаляю еще 1 пакетик ванильного сахара (8 гр)
все, тесто готово!
далее надо смешать порезанные груши и приготовленное тесто.
все это выложить в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой и в горячую духовку (первые 30 мин на 180С, далее на 150С)
Общее время выпечки индивидуально и зависит от количества добавленных фруктов: чем больше фруктов, тем дольше надо держать в духовке.
мой пирожок с указанным количеством продуктов "сидел" в духовке 1 ч 10 мин.
приготовление можно упростить: если нет времени или желания взбивать белки, добавлять желтки и прочееее, то можно просто замесить яйца+сахар+мука+соль+фрукт, но в этом случае обязательно надо добавить разрыхлитель или соду+уксус, иначе тесто не будет подниматься и пирог не пропечется.
Мне не удалось сфотографировать пирожочек во всей красе (пекла в ночи, а утром проснулась - половины уже нет...)
Если на готовый пирог выложить взбитый с сахаром яичный белок, украсить фруктами (у мну должны были быть груши, которые не положила в тесто) и поместить в горячую (200С) духовку на 10 минут, то получается вообще полный отпад: и красота, и вкуснота, и гостей накормить приятно))))))
Тему ШАРЛОТКИ буду развивать и продолжать!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
Soroka
быстро-вкусно-полезно! и никаких там Е244!
Soroka
Подуждает? Отлично! К этому и стремлюсь!
Успехов!
Soroka
Да, да и еще раз ДА!
Любые фрукты, грибы - замечательно!
Делитесь рецептами)
Кстати, как плита? Радует? Гриль, конвекция там всякая и прочие навороты)
Собася Баскервилей
плита - красота, недорогая (гриль напик не надо, навороты тоже).
сделала вчера пиццу и баклажаны с помидорами запекла..все слопали с мужем сразу - так фкусно вышло.
Soroka
гриль весчь, я активно пользую)
Soroka
Ой-ёй) вот это даааааааааааа
у мну есть в арсенале с фламбироваными яблоками) но такова неееет!
пасибки, прям пасибки-пасибки)))))))))))
ЗаиЦ
есть рецепт аналогичный, попроще...
Получается французский "Тарт татен".
Soroka
Тарт татена знаю, Та-тен, Та-тим, Та-там)))))
Лар_чик
а я не знаю ((. Ссылку напишите плиз.
Soroka
тарт татен - яблочный французский пирог "наизнанку".
Суть в том, что сначала яблоки проходят кулинарную обработку: обжарку с сахаром и маслом на сковороде, можно с фломбированием. Яблоки при этом карамелизируются и когда вы их распределите по стенкам сковороды или формы для выпекания и внутрь поместите тесто, эти яблоки не дадут тесту просочиться вниз на дно формы.
ставите в духовку и выпекаете, когда пирог готов, ему надо дать остыть и перевернуть в блюдо.
Получается очень вкусно и красиво, внутри тесто, снаружи очень красивый полупрозрачный, прям янтарный, яблочный слой.
Лар_чик
спасибо! А тесто такое же, шарлоточное?
Soroka
тесто можно выбрать по вкусу, погуглите.
могу предложить два варианта:
первый: сладкий, очень нравицца мужчинам и детям (быстрое экспресс-тесто):
1 банка сгущенки
2 яйца
стакан муки
щепотка соли
разрыхлитель
второй: пресный со скороспелым слоеным тестом (больше нравицца нам, деффачкам):
1 пачка масла/маргарина
1/2 стакана воды
2 стакана муки
нужен корд толщиной примерно 0,5 - 0,7 см, излишки теста можно заморозить и использовать позже (качество теста не пострадает)
на мой вкус, лучше всего для татена подходят яблоки сорта "гольден", они особенно хороши, не разваливаются и становятся "тянучими и жувачими", как ириски)))))
Soroka
сорри, "нужен корЖ толщиной примерно 0,5 - 0,7 см..."
Скабиоза
А когда совсем-совсем некогда или лень, а вкусненького хочется, то карамелизируем яблоки, накрываем сковородку слоёным тестом, которое в магазине купили, и в духовку. Когда тесто зарумянится, вынимаем и переворачиваем. Почти французский пирог:-)))
Soroka
как вариант))))))) почему нет)
Скабиоза
Я этот рецепт лет 10 назад в журнале прочитала. Назывался он почему-то пирог от тётушки Татан. Привлёк простотой приготовления. А сейчас Ваш рецепт прочитала и сопоставила - похоже:-)
Яблоки в шарлотке заменяла персиками, клубникой, абрикосами. Грушами не пробовала. Надо будет сделать. У соседки по даче в этом году груша первый урожай дала. Придётся "помочь" собрать урожай или поменять её груши на мои жёлтые сливы:-)))
Soroka
натуральный обмен))))))
я тож шарлотку со всеми фруктами делала, кроме "мокрых" от которых сока много...
туда же, кстати, не плохо изюма, если фрукт кисловат, грецких орешков или семечек, тож зачотно получаецца)
ЗаиЦ
Варим карамель из 2 ст.л. слив. масла, 100-150г сахара и чуть воды мин.10, добавляем цедру 1/2 апельсина (можно лимона, лайма), корицу, ваниль, гр.50 коньяка, добавляем порезанные и почищенные яблоки (на сковороду д.20 см ушел ~1кг), можно резать их дольками, у меня куски см по 3-4. Даем чуть покипеть мин.7-10 (в зависим. от размера и плотности яблок), накрываем слоем теста (слоеное или песочное) размером с форму, накалываем его вилкой, запечатываем края по бортику формы и в духовку на 180гр минут на 30-40 до румяной корочки. Достать и пока горячий (иначе карамель схватится), варежкой прижать корж и прокрутить, чтобы яблоки не прилипли ко дну и вынуть методом опрокидывания на тарелку. Хорош теплым с шариком ванильного мороженого или жирными сливками, хотя и холодным тоже:)
Soroka
я чуть прокручиваю и оставляю в форме, но фому ставлю на холодное мокрое полотенце и оборачиваю им края формы, как подстынет - плюх на блюдо)
Лар_чик
Cпасибо, а то в инете в основном рецепты, где яблоки сырые сразу укладываются в сковороду и типа там и карамелизируются, а прочитала отзыв - они при таком способе выделяют много сока и получаются вареные или приходится долго этот сок выпаривать. Для меня лучше рецепт уже опробованный кем-то из знакомых или друзей.:-)
ЗаиЦ
этот опробаванный...)
даж фото есть)
Лар_чик
А можно фото - " в студию!"?)
ЗаиЦ
не, в студию низя...
ЗаиЦ
тут-то я выложить нимагу...тока в группах де я модератор....
или в потку кинуть
ЗаиЦ
это почта, только по заичьи....))))
Soroka
Ларчик, не сомневайся, я сейчас заглянула в свои рецепты, почти как у Заица, прям чуть-чуть отличий:
100 гр.сл.масла растапливаем на тихом огне, всыпаем тудыть 1 стакан сах.песка, доводим смесь до закипания и в этот момент засыпаем нарезанные яблоки, (цедру, корицу, кардамон - кто что любит).
яблоки начинают давать сок, варим их на тихом огне (но чтоб смесь кипела, т.е. жидкость испарялась).
Через 10 мин добавляем коньяк, варим еще около 5 минут.
За это время вся лишняя влага должна уйти.
Выключаем и охлаждаем до теплого состояния не накрывая крышкой.
Если с фломбированием, то 15 минут на тихом огне, как лишняя жидкость ушла, вливаем коньяк и поджигаем, феерическое зрелище, должна заметить)))) но не для малогабаритной кухни)
яблоки для татена рекомендую брать сорта "гольден", они лучше всего карамелизируются.
Лар_чик
Спасибо тебе! Да, кухню поджигать я не буду, пожалуй! На выходных займусь выпечкой этой вкуснятины! Уже слюнки текут!)))
Лар_чик
к этому самому, тьфу-тьфу!)))
РыЗиг
Здоровский рецепт..надо попробывать сделать....
Soroka
да ужос какой прекрасный)))))))))))
прям надо сделать и выложить, так и назову "Шарлотко от ЗаиЦа"
ЗаиЦ
нет, от жены заица...)))
Soroka
нивапрос, надо название придумать: Шарлотка Же заИц (в смысле от жены Заица)
пойдет?
ЗаиЦ
отлично, если фото не получицо, то у меня есть приличное)))))
Soroka
))))))))))))))))) договорились!
РыЗиг
ума и так нету...так вообще не останется...
РыЗиг
от безмного явства...или почему нету....
ЗаиЦ
сладко, вкусно, очень-при очень!!!
не ешь!)
Крок О Дил и Девочка
нибуду... мне огурчика... селедочки на худой конец.....
да у мну еще борщечог и шашлычог.... вот.. эт я понимаю......))))
ЗаиЦ
потому что ты злой крокодил...
а я джобрый зайчик, люблю сладкае...
Soroka
не пОняла... судонелюбивый??? эттт по судам чоли не любит?
Крок О Дил и Девочка
пашли зафтра ввечеру на шашлЫки.....а то скушна.. а Каты текилка нетронутая..... у тя есть чугунок?
Soroka
приффет!
чугунок зашем?
пофли, во скока?
мангал есть?
кто фто берет?
Крок О Дил и Девочка
у мну борща кадушка... шашлыка киограмма четыре.. мангал есть.. угли есть.. текилка у Каты.... посудку, ложки..мож.. успею пирашков испечь.... пораньшей с работы слинять нада....
Soroka
дык, подытоживаем:
шашлык есть, я верно понимаю?
борща кадушка, нунинаю, эттт для ниво чугунок? у мну нет)
какие пирашки при 4 кг шашлыка??? умрем от апжорства (а скока едоков то?)
мне что взять? я понимаю, что настослько прЫкрасна, что ничиво нинадо, но тем не менее...
Показано с 61 по 120 из 276 комментариев
Точно! Надо испечь шарлотку!