Шарлотка "Дюшес"

Последние вести с полей и огородов: начали созревать яблоки и груши!
А это, как говорит народная примета))) к ШАРЛОТКАМ!
не мне Вам рассказывать, что такое шарлотка и как её приготовить, но вот варициями на тему готова поделиться.

Предлагаю испечь пирог с грушами, в качестве теста используем классический бисквит:
5 яиц
стакан сахара
стакан муки
чуть-чуть соли.

Итак, все по-порядку:

груши дачные - примерно 1 кг (помыть, удалить сердцевину, порезать. если у груши очень жесткая кожа - почистить)

Тесто:
отделить белки от желтков (используем 5 яиц)
белки взбить с сахаром (1 стакан) до густой пены.
добавить желтки, осторожно вмешивая в сбитую массу
добавить 1 стакан просеянной муки, осторожно смешать.
при добавлении желтков и муки миксер лучше не использовать, т.к. взбитая из белков пена быстро осядет под тяжестью муки.
добавить чуток соли, я добаляю еще 1 пакетик ванильного сахара (8 гр)

все, тесто готово!

далее надо смешать порезанные груши и приготовленное тесто.

все это выложить в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой и в горячую духовку (первые 30 мин на 180С, далее на 150С)
Общее время выпечки индивидуально и зависит от количества добавленных фруктов: чем больше фруктов, тем дольше надо держать в духовке.
мой пирожок с указанным количеством продуктов "сидел" в духовке 1 ч 10 мин.

приготовление можно упростить: если нет времени или желания взбивать белки, добавлять желтки и прочееее, то можно просто замесить яйца+сахар+мука+соль+фрукт, но в этом случае обязательно надо добавить разрыхлитель или соду+уксус, иначе тесто не будет подниматься и пирог не пропечется.

Мне не удалось сфотографировать пирожочек во всей красе (пекла в ночи, а утром проснулась - половины уже нет...)
Если на готовый пирог выложить взбитый с сахаром яичный белок, украсить фруктами (у мну должны были быть груши, которые не положила в тесто) и поместить в горячую (200С) духовку на 10 минут, то получается вообще полный отпад: и красота, и вкуснота, и гостей накормить приятно))))))

Тему ШАРЛОТКИ буду развивать и продолжать!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 276 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2 3 4 5
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  СороКинская ярмарка  »