Вчера я встречала гостей и приготовила для них довольно изящное блюдо, читайте-смотрите-готовьте-оценивайте. Гости оценили))), все было съедено подчистую!
Итак, что нам нужно для приготовления блюда:
1. Телятина или говядина – примерно 1 кг.
2. Шпинат (у меня был мороженный) – 1 кг.
3. Семечки – 5 ст.ложек
4. Сметана – 400 гр.
5. Сахар – 2 ч.л.
6. Лимонный сок – 2 ст.ложки.
7. Буханка ржаного хлеба (или 4-6 порционных ржаных булок).
8. Масло для обжарки мяса.
9. Соль, перец по вкусу.
10. Зеленый лук – 4-5 перьев.
Мясо надо нарезать тонкими полосками, на манер «азу», но тоньше, режем поперек волокон.
Хорошенько прогреваем сковороду с оливковым маслом, отправляем туда мясо и обжариваем на сильном огне в течение 10-12 минут. За это время мясо должно дать сок, этот сок должен выпариться, а кусочки мяса слегка подрумяниться. Это «подрумяниевание» обязательно, так как в готовом блюде должен быть аромат жареной говядины. Пробуем мясо на «мягкость», если использовали вырезку, то 10 минут обжарки будет достаточно, накрываем крышкой и снимаем с огня. Если же мясо жестковато, добавляем немного воды и тушим на самом слабом огне до нужной мягкости. Так как мясо очень мелко нарезано, то много времени для этого не потребуется.
Свежий шпинат моем, режем, погружаем в кипяток, минуту кипятим и сливаем воду. Если шпинат заморожен, то отправляем его в кипяток, доводим до кипения и сливаем.
Готовое мясо смешиваем со шпинатом, добавляем сметану, лимонный сок, сахар, солим-перчим по вкусу. Теперь, остудив до комнатной температуры, убираем наше мясо со шпинатом в холодильник на ночь (или до момента приготовления блюда, самое минимальное время «ожидания» в моей практике – 3 часа, но лучше на ночь или на сутки).
Далее, берем буханку ржаного хлеба (или ржаные булки, наше количество исходных продуктов примерно на 4-6 порций, все зависит от размеров булочек и аппетита едоков;)))) срезаем макушку, аккуратно вынимаем мякиш, в результате должны получится хлебные «горшочки» для запекания.
В шпинатную заготовку добавляем обжаренные на сковородке семечки и наполняем наши хлебные горшочки этой смесью, накрываем «крышечкой» и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 С.
Перед подачей на стол открываем хлебную крышечку, посыпаем мясо со шпинатом рубленным зеленым луком, накрываем крышечкой, украшаем зеленью. Съедается все, и начинка и «горшочек», хлеб внутри остается мягким и пропитывается соком начинки, а корочка подсыхает и превращается в аппетитную хрустяшку.
Желаю всем приятного аппетита!