Вчера я встречала гостей и приготовила для них довольно изящное блюдо, читайте-смотрите-готовьте-оценивайте. Гости оценили))), все было съедено подчистую!
Итак, что нам нужно для приготовления блюда:
1. Телятина или говядина – примерно 1 кг.
2. Шпинат (у меня был мороженный) – 1 кг.
3. Семечки – 5 ст.ложек
4. Сметана – 400 гр.
5. Сахар – 2 ч.л.
6. Лимонный сок – 2 ст.ложки.
7. Буханка ржаного хлеба (или 4-6 порционных ржаных булок).
8. Масло для обжарки мяса.
9. Соль, перец по вкусу.
10. Зеленый лук – 4-5 перьев.
Мясо надо нарезать тонкими полосками, на манер «азу», но тоньше, режем поперек волокон.
Хорошенько прогреваем сковороду с оливковым маслом, отправляем туда мясо и обжариваем на сильном огне в течение 10-12 минут. За это время мясо должно дать сок, этот сок должен выпариться, а кусочки мяса слегка подрумяниться. Это «подрумяниевание» обязательно, так как в готовом блюде должен быть аромат жареной говядины. Пробуем мясо на «мягкость», если использовали вырезку, то 10 минут обжарки будет достаточно, накрываем крышкой и снимаем с огня. Если же мясо жестковато, добавляем немного воды и тушим на самом слабом огне до нужной мягкости. Так как мясо очень мелко нарезано, то много времени для этого не потребуется.
Свежий шпинат моем, режем, погружаем в кипяток, минуту кипятим и сливаем воду. Если шпинат заморожен, то отправляем его в кипяток, доводим до кипения и сливаем.
Готовое мясо смешиваем со шпинатом, добавляем сметану, лимонный сок, сахар, солим-перчим по вкусу. Теперь, остудив до комнатной температуры, убираем наше мясо со шпинатом в холодильник на ночь (или до момента приготовления блюда, самое минимальное время «ожидания» в моей практике – 3 часа, но лучше на ночь или на сутки).
Далее, берем буханку ржаного хлеба (или ржаные булки, наше количество исходных продуктов примерно на 4-6 порций, все зависит от размеров булочек и аппетита едоков;)))) срезаем макушку, аккуратно вынимаем мякиш, в результате должны получится хлебные «горшочки» для запекания.
В шпинатную заготовку добавляем обжаренные на сковородке семечки и наполняем наши хлебные горшочки этой смесью, накрываем «крышечкой» и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 С.
Перед подачей на стол открываем хлебную крышечку, посыпаем мясо со шпинатом рубленным зеленым луком, накрываем крышечкой, украшаем зеленью. Съедается все, и начинка и «горшочек», хлеб внутри остается мягким и пропитывается соком начинки, а корочка подсыхает и превращается в аппетитную хрустяшку.
Желаю всем приятного аппетита!
Джинни Джоу
птичка.... я в натуре реализовала кексики из кабачков.... даю идею... фкусно нереально..
пара кабачков.. луковичка, морковка,
150 г колбасного сыра копченого, 2 яйца....
кабачки, морковку трем.... лук... полукольцами.... все обжариваем.. подтушиваем на растительном масле.. остужаем.... туда тертый сыр....зеленого лучку..... пока студится, взбиваем яйца..... до бисквита.... соль.. перец... перемешать и в формочки, предварительно смазанные маслом и донышко посыпать сухарями... 180 градусов - 30-40 минут....
Soroka
Привет!
Спробую, спасибки, продолжим традицию)))
Джинни Джоу
я щаз еще с семгой и вялеными помидрами кексики пробую делать
Soroka
кулинарка-чудесница, а чего в гости с фотиком не зовешь?))))
даффай, готовь и рассказывай)
Soroka
не? рыбейка с вяленой помидоркой?
Джинни Джоу
клеклое... у мну тырнет не рулит.. выхожу с нетбука.. не очень удобно пространно писать
Uncle Maiden
Ой, Блиннннннн....
Ну как нереально вкусно описываешь-то!!!!!!!
Uncle Maiden
Изык чуть не проглотил мну!!!!!!:-)))))))))))))
Soroka
ага, рассказывай)))) щи в хлебе)))
Прям буханку на плиту, и ну в ней варить?
Джинни Джоу
птичка, ты ж понимаешь, что не все так просто...)))))
Джинни Джоу
птичка сделает... сфоткает.. можешь изык откусить.. моя... тока идея
Soroka
это оказываецца твоим кексам респект, я уже своими горшочками угощаю))))))))))))
Джинни Джоу
да дядя Мэйден ко мне вообе неравнодушен... у нас с ним профессии одинаковые на заре трудовых подвигов...)))))
Soroka
понятно))) лана, напечем кексоидов и опубликуем)))
Soroka
Да, вот Вы прям в корень зрите (про удобство перед приходом гостей).
А когда гости получают по такому горшочку на тарелку, удивлению нет конца)))
Мицуко
Рукодельница! Хоть какой-то позитифффф!
Soroka
Спасибо!
отдельное - за позитифф))))))))
Soroka
ааа, помню-помню))))))
тоже класс!
Soroka
хорошее сухое красное вино)
Skif13
я мясо тушу в красном сухом, а не в воде, при желании попробуйте - и мягче и аромат появляется
Soroka
Я тоже, с добавлением вина))) это чуть другое, здесь аромат хорошей жареной говядины и шпината, думаю вино может отбить...
В оригинальном рецепте используется телячья вырезка, её вообще тушить не нужно, впрочем, вырезку из говядины тож. Мясо должно быстро обжариться и все.
Хотя, почему и нет))) возможно попробую)
Skif13
Не отбивает - поверьте на слово - я вообще всегда мясо жарю так и телятину и свинину - заливаю в сковороде красным вином и жду пока выкипит оно, потом обжариваю минуты 3-4 до появления легкой корочки. У свинины сало становится мягким, и не топится как при обычной жарке. Аромат вина не чувствуется благодаря аромату мяса, но оно намного мягче чем при тушении в воде.
Шашлыки мы тоже маринуем в сухом вине - мясо мягкое и сочное в итоге.....
Soroka
Шашлык мариную в соевом соусе и лимонном соке, добавляю имбирь, лук и черный перец крупного помола. Получается шикозно!!! Так мне нравится даже больше, чем в вине.
Skif13
Мы добавляем кориандр, лаврушку и зеру, имбирь не добавляли, лук и перец, а как же без них?)) - соевый соус, недавно программа была - его делают двумя способами - первое на заводе натуральный, но его выдерживать по технологии надо пару месяцев, второй самый распространенный за счет соляной кислоты ускоряют процесс до пары дней, в итоге на что нарвешься, соляная кислота скапливается в организме. Мне то это без разницы - соя и все что с ней связано, я никогда и раньше не употреблял.
Но любой экстракт по мне сушит мясо, я по молодости любил шашлыки спецом ездил, в то заведение поесть их, а потом владелец узнал, чей я внук, они дружили с бабушкой и посоветовал у него не покупать, там в маринаде использовалась сода пищевая - мясо в итоге нежное сочное, + плюс при частом употреблении гастрит......
Тут на любителя скорее всего - я знаю в пиве маринуют тоже, мы пару раз делали, неплохо.....
Soroka
Соус стараюсь покупать энатурель))) вода, бобы, соль, сахар и не менее 6% белка. Получается очень вкусно, если попробуете, не пожалеете)
В пиве я не очень, в кефире - не люблю, в вине - вкусно, причем попробуйте не только в красном, но и в белом, перец крупного помола (совсем другой аромат).
Меня радует, что мужчины на СДЖ умеют готовить))) Респект!
Skif13
Вообще то есть пословица - хочешь испортить мясо - дай его приготовить женщине)) Чему тут удивляться? Многие мужчины умеют готовить - другой вопрос, что не всегда хотят это делать))
Нет сою, я просто не люблю, поэтому не воспользуюсь советом наверное, но за совет - спасибо! А вдруг пригодится?)
мариновали и в белом, в процессе также спрыскиваем вином, а не уксусом и не водой.
Soroka
я тоже обхожусь без уксуса)))
Skif13
))))) Респект))
Придется видимо напрашиваться как нибудь к Вам в гости на вкусности и перенятие опыта))
Skif13
)))) Записал в памятку!))
Skif13
я старательный ученик, только ленивый))
Skif13
надеюсь - малым-мало серое вещество где то там в голове осталось))
Soroka
Пробовала еще с курицей и со свининой, вкуснее всего с говядиной.
Если сделаешь с индюшкой, свистни)
Soroka
В Метро, пакет на 2 кг за 200 руб.
Soroka
Придает легкую кислинку, думаю, если вместо шпината взять щавель, то можно и без лимона. И еще эффект маринования, мясо ж стоит с лимоном и прочими компонентами)))
Soroka
Удивительно, но не сворачивается, меня саму это удивляет.
Фишка, видимо, в том, что мясо в сметане не тушится. Добавляем после обжарки, потом в холодильник, а в духовке это все только прогревается (процесс бурления-кипения отсутствует).
Soroka
они придают определенный вкусовой оттенок и приятно жуюцца, короче не теряются в этой мясной начинке)
Показано с 1 по 60 из 126 комментариев
ЗЫ.
Блюдо не сложное в приготовлении, хоть и готовится в два этапа, полезное – безусловно, по стоимости блюда нет однозначной оценки, так как в идеале для приготовления используют телячью вырезку, а это, как ни крути, около 1500 руб/кг, то есть довольно дорого… Вполне подойдет говяжья вырезка, но это удешевит блюдо лишь вполовину. Для приготовления вполне можно использовать и другие, быстрые в приготовлении, части туши (к примеру, толстый край), а это уже 350-400 руб/кг. Если процесс быстрой обжарки не дал нужного эффекта, его можно дотушить, только это надо правильно сделать: добавляем чуть-чуть воды и на очень тихом огне под крышкой доводим до готовности.
Технология приготовления позволяет сделать шпинатную заготовку вечером, убрать в холодильник, а на следующий день приготовить блюдо на ужин. Время на 1 этап приготовления – от 30 мин до 1 часа (зависит только от качества мяса, т.е. времени его приготовления). Второй этап – примерно 10-15 минут на приготовление «хлебных горшочков», их заполнение готовой начинкой и 30-40 минут в духовке. По-моему, очень даже)
Пробовала использовать в приготовлении этого блюда и курицу, и свинину и, должна сказать, что наилучший результат получается именно с говядиной/телятиной.