Выборы выборами, а ужин по расписанию!
Сегодня гвоздь программы - Гуакамоле, мексиканский соус из авокадо. Основные ингредиенты: мякоть авокадо, сок лайма или лимона, соль, острота соуса регулируется количеством острого красного или зеленого перца. Соус прекрасно подходит к мясу, к морепродуктам, к птице и, в зависимости от того, к чему мы готовим соус, можно сдобрить его зеленью (кинза, лук, укроп), чесноком, помидорами и специями. Можно добавить оливковое масло.
Итак, для приготовления соуса в этот раз я использовала:
Спелые авокадо – 3 шт
Лимон – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Красный острый перец – 1 маленький стручок
Зелень – кинза и укроп по 4-5 веточек
Помидоры черри – 8-10 шт или обычный помидор (его следует очистить от кожицы)
Оливковое масло – 100 мл
Соль по вкусу (у меня 1 ч.л. без горки)
Соус в приготовлении чрезвычайно прост:
Авокадо помыть, очистить от кожуры, удалить косточку (косточку не выбрасываем, с ней соус, по утверждению знатоков, дольше хранится, но у меня он более 3-4 дней ни разу не задерживался, так что предельный срок хранения назвать не могу).
Мякоть авокадо порезать, поместить в емкость блендера, выжать сок лайма/лимона на авокадо (лимонный сок в этом соусе играет не единственную роль: он придает вкус, он является антиоксидантом, т.е. авокадо не темнеет и он же антисептик, т.е. выполняет отчасти консервирующую функцию), добавить соль и освобожденный от семечек острый перец. Все это измельчить. Так, базовый вариант гуакамоле готов.
Далее я добавила: помидоры черри, зубчик чеснока, порубленную зелень, оливковое масло и все это измельчила в блендере.
Соус можно подкрасить шпинатом, в этом случае он будет симпатично-зеленым, можно карри или шафраном до желтого цвета, можно томатом – будет рыженьким)
Все соус готов, на все про все ушло минут 15 времени, у нас он отлично пошел с семгой-гриль и картошечкой;-)
Традиционно, всем, дорогие мои, приятного аппетита!
Soroka
кабачковая икра рядом с ним просто красавица)))
есть такое;-)
как обычно, берем вкусом)
Самая Нежная Н
как-то в гостях ела типа такой-то "замазки", короче, мякоть авокадо, сыр сливочный, что в суши пихают.. зелень...мож ещё что, не знаю-не помню... вкусно...
хотя просто авокадо я ваще не люблю....никакой фрукт..или овощ...
Soroka
а мну авокадо очень даже нра) могу есть живьем;)
Самая Нежная Н
не я готовлю....правда в последнее время очень редко...
Самая Нежная Н
я суп так и ем - после работы.. не будешь же с собой банку с супом таскать...
и ваще.... я та ещё любительница пожрать на ночь
Soroka
согласна, внешне не ахти....
зато вкусный)))
Soroka
ну воооот.... для кого я тут фотоэссе выкладываю?)))
Soroka
понятна)
а я капусту скороспелую заквасила, мммм... никакого винегрета не надо)))
Житель деревни Гадюкино
я винегрет хотела...сбила аскомину...)
а квашенного пока не хочу, ещё пока из свежей капусты салаты делаю...
Soroka
я тоже свежей хрустела, пока в прошлые выходные не заквасила кастрюльку и.... понеслась, ужо третью очередь поставила, вкуснааааа))))
я её вместо салата и гарнира лопаю)
Самая Нежная Н
я такую капусту тока терь и делаю... и знакомые просят на них сделать..
вкусно очень..
а в последнее время я в неё тмин добавляю и и этот...забыла как его.. горошком тоже, но не перец..
Самая Нежная Н
надо и мне из свежей сляпать... а то полвилка неделю уже валяецца в холодильнике
Самая Нежная Н
вот с горошком не лю....
а вот с морковкой или огурцом - это да...
ещё соком лимонным полить...вот...
Самая Нежная Н
я вот горошек тока как гарнир к курице...
но сегодня взяла несколько банок...как раз для этого..
так что приходи, открою.. у меня ещё есть фасоль и кукуруза
Soroka
хошь научу? двое суток и за уши не оттащишь)))
Soroka
та ладна....
тёрочку рыженькую такую берешь и вперед)))
Soroka
брррррр......
тада лучче угощу)))))))))))
Mademoiselle Watson
Во. А то тут некоторые (не буду показывать пальцем) носом крутят. Небось и не пробовали правильный гуакамоле-то...
Вот тока я не научусь выбирать авокадо, чтобы под шкуркой неожиданно не обнаруживались противные жилки... Видимо, есть еще разные сорта фрукта (где-то читала, что именно фрукт): с более зелёной и пупырчатой шкуркой, легко снимающейся, или шкуркой посветлей, поглаже и потоньше, но хуже отколупывающейся. И во вкусе есть различия небольшие: что-то маслянистей, что-то пресное.
Soroka
Сорта разные, но вкус и маслянистость, имхо, от спелости зависит. Я выбираю по "мягкости" на ощупь)))) А вот жилки не угадать, мне кажется это или от не правильного хранения, или паразит какой... я выкидываю, если такие попадаюцца.
Mademoiselle Watson
Мне кажется, с жилками - это неправильные, кормовые авокадо, которые нам прислали под видом человеческих.
Soroka
хых, под видом человеческих)))))))))))))))))
может и так...
хады, кормовыми авокадами нас кормють!
Soroka
вот-вот)))) и еще фигвамы рисуют))))))))
Soroka
от ить... век живи, век учись))))))))))))
бум знать) особенно про пакет и банан с яблоком!
JJJ_
Не говори:-))) Я сначала просто в тёмное место клала. Потом мне кто-то посоветовал в газетку заворачивать. Главное, не забыть про них. Был случай, когда я их нашла совсем чёрненькими:-)))
Показано с 1 по 60 из 169 комментариев
как-то он не очень внешне)