Выборы выборами, а ужин по расписанию!
Сегодня гвоздь программы - Гуакамоле, мексиканский соус из авокадо. Основные ингредиенты: мякоть авокадо, сок лайма или лимона, соль, острота соуса регулируется количеством острого красного или зеленого перца. Соус прекрасно подходит к мясу, к морепродуктам, к птице и, в зависимости от того, к чему мы готовим соус, можно сдобрить его зеленью (кинза, лук, укроп), чесноком, помидорами и специями. Можно добавить оливковое масло.
Итак, для приготовления соуса в этот раз я использовала:
Спелые авокадо – 3 шт
Лимон – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Красный острый перец – 1 маленький стручок
Зелень – кинза и укроп по 4-5 веточек
Помидоры черри – 8-10 шт или обычный помидор (его следует очистить от кожицы)
Оливковое масло – 100 мл
Соль по вкусу (у меня 1 ч.л. без горки)
Соус в приготовлении чрезвычайно прост:
Авокадо помыть, очистить от кожуры, удалить косточку (косточку не выбрасываем, с ней соус, по утверждению знатоков, дольше хранится, но у меня он более 3-4 дней ни разу не задерживался, так что предельный срок хранения назвать не могу).
Мякоть авокадо порезать, поместить в емкость блендера, выжать сок лайма/лимона на авокадо (лимонный сок в этом соусе играет не единственную роль: он придает вкус, он является антиоксидантом, т.е. авокадо не темнеет и он же антисептик, т.е. выполняет отчасти консервирующую функцию), добавить соль и освобожденный от семечек острый перец. Все это измельчить. Так, базовый вариант гуакамоле готов.
Далее я добавила: помидоры черри, зубчик чеснока, порубленную зелень, оливковое масло и все это измельчила в блендере.
Соус можно подкрасить шпинатом, в этом случае он будет симпатично-зеленым, можно карри или шафраном до желтого цвета, можно томатом – будет рыженьким)
Все соус готов, на все про все ушло минут 15 времени, у нас он отлично пошел с семгой-гриль и картошечкой;-)
Традиционно, всем, дорогие мои, приятного аппетита!
Белла Лео
тут, может, лучше было бы чуток кус-куса или риса...
ЗаиЦ
кус-кус с рыбой...?
не
ЗаиЦ
для кого? - это единственный вопрос...)
Для нас картошка с мясом традиционно...
чего хорошего-то?
Белла Лео
ну, оно традиционное оттуда, где, едят рыбу с кус-кусом...
а ваще ты прав, Зай... я вот предпочитаю рыбу, например, с запечённым фенхелем))) в отсутствие фенхеля его можно неплохо заменить крупным репчатым луком - тоже запечённым, естесссно...
а карпа часто готовлю со смесью овощей (в моей старой теме "Benvenuto!" есть фота)
ЗаиЦ
я красную рыбу вообще не люблю, если только не малосольную...
Белла Лео
та же песТня... обожаю сырую, особенно брюшки - специально выспрашиваю в магазинах...
ЗаиЦ
в смысле, брюшки сырыми есть или как?
Белла Лео
естессно... в них - вся польза! солишь так же, как и рыбу - на 1 кг брюшек - 2 сотловые ложки соли и 1 столовая ложка сахарного песка - соответственно весу... я, чтобы не возюкать посуду, солю в том пакетике, в котором приношу... сутки в кухне, потом 12 часов в холодильнике - и можно есть... если в кухне жарко - время сократить, летом - сразу в холодильник, периодически потряхивая-перемешивая...
ЗаиЦ
я б ещё коньячка добавил бы капелюсечку...)))
так в них весь жир...(
Белла Лео
вот-вот... в том жире как раз - вся польза ентой рыбы и есть... в сыром виде они физиологично усваиваются, а при тепловой обработке они становятся как минимум бесполезными, а ваще-та даже и вредными... утром для энергии очччччень даже хорошо пару брюшек на хлебушек и большим, и детям... а нам вместо этого, я помню, пихали рыбий жир... детей тошнило от него...
ЗаиЦ
в меня не пихали уже...)
Soroka
я любила рыбий жир, а мне его никогда не прописывали......)))
я чужой в д/с лопала, спасала друзьишек)))))
а у моей мамы потом спрашивали врачи: вы чем девочку кормите, у неё гемоглобин как у космонавта...?
Белла Лео
я, кстати, тоже ела нормально, с чёрным хлебушком... у меня, правда, есть особенность организма - я не чувствую запахов, может, поэтому и проходило нормально...)))))))
Soroka
а по мне, так запах был ничего)))) не знаю, как сейчас на этот аромат отреагировала бы)
Белла Лео
ну, а ваще, если плясать, так сказать от печки, то гуакамоле - соус для холодных закусок и холодных блюд...
Soroka
ну дело вкуса, мексинос с чипсами наворачивают, да с буритами...
Белла Лео
я что-то похожее делаю как самостоятельное блюдо - можно само по себе, а ещё классно - с креветками...
Soroka
я изначально искала именно к креветкам, путем проб и ошибок был найден гуакамоле)))) с креветками просто супер)
а еще хорошо на тонкий черный хлебушек тоненько гуакамоле, сверху соленой семги (собственного засола), ммммм.... сказачно)
Белла Лео
к креветкам, на мой вкус, лучше без помидоров... он, кстати, без них и погуще получается... может, это уже будет и не гуакамоле, но наше любимое авокадо останется!
Soroka
если есть авокадо, лимон и соль с острым перцем - уже гуакамоле)))
остальное - результат народного, я бы даже сказала международного)))) творчества.
Белла Лео
хотите простой рецепт (норвежский, кстати) приготовления отварной красной рыбы?
спрашиваю потому, что фот нет и тему открывать не буду...
Soroka
конечно хочу, спасибо))))
можно в личку и без фото, ни разу не обижусь))))))
Белла Лео
хны... а чё в личку-то? у меня нет тайн от народа))) и фотографировать там особо нечего - всё предельно просто...
основное - это рыба - форель или нежирная сёмга кусками по 200 грамм...
кипятим воду, солим по вкусу, если люите травки-корешки - тоже туда... в кипящую воду опускаем порционные куски, даём закипеть и сразу выключаем... через десять минут осторожно достаём рыбу - можно шумовкой или большой лопаткой, кладём на тарелку... я на гарнир делаю немного риса или запечённый фенхель, или порей, можно просто запечённый тонко порезанный репчатый лук... соус - по вкусу - немного растопленного масла с зеленью петрушки, свежемолотым перцем и лимоном... лично я люблю хрен пополам со сметаной...
Soroka
Спасибос)))
приготовлю)
опять-таки, диетично.
Белла Лео
а главное - делать нечего! только кастрюльку вымыть...
Soroka
да, я тоже люблю, когда блюдо быстро и без заморочек) и после приготовления не надо ген.уборку на кухне устраивать)))
Белла Лео
поэтому я очень люблю сырые салаты на основе листьев... ну, на самом деле, конечно, не поэтому - я их просто обожаю!))))))
но ещё и за то, что потом нет горы кастрюлек-сковородок...
и ваще я пришла к выводу, что надо питаться просто, и это тоже может быть вкусно, более того - полезно и не приводит к лишнему весу...
когда я вижу рецепт, который начинается с того, что в одной сковородке надо пожарить грибы, в другой - лук, в третьей - морковь - дальше не читаю... трата времени и сил ради того, чтобы кто-то это заглотнул под болтовню, а я осталась с горой посуды... неееее... это по молодости лет я у мартена колотилась, чтобы произвести хорошее впечатление, да и с продуктами был полный атас - приходилось всё время что-то изобретать... сейчас какие проблемы? проблемы выбора, я думаю... прямо-таки муки, я бы сказала...)))
Soroka
согласная)))) я люблю простые рецепты из доступных продуктов
но иногда такой рецептос попадецца, никакого времени не жаль)))
Soroka
с рисом да, с кус-кусом нее, согласная с Заей)
лично я ем без гарнира.
Soroka
я картошку ваще не ем, этт не моя тарелька)))
ЗаиЦ
аааа...
это кому-то мстишь?))))
Soroka
неть, просто кто-то любит фысё с картошкой))))))))))
Mademoiselle Watson
Ой, ну я не могу... Вот от такого за уши не оттащишь:
Спелое авокадо потереть на терке "средние червячки", добавить кусочки очищенного от плёнок грейпфрута и вареные огроменные креветки без шкурок; аккуратно перемешать. Все ингридиенты - на глаз; чем больше креветок, тем вкуснее. Можно соль и перец не добавлять. Пальцы и косточку облизать.
Джинни Джоу
да всяко я пробовала его употребить... ну не нра.....
Soroka
а я очень даже лю)))))))))))
Джинни Джоу
еси мы в баню пойдем... ты с нами? или опять мимо кассы?)))
Soroka
я не банная душа, точна мимо.
какая авочка хорошенькая)))))))
Джинни Джоу
мну болеит...а снаружи тааак вооооит..ужсужс... я фыся под одиялай баюся.....
))
Soroka
не болей, малыфф)))
в баньке хочешь прогреться?
Показано с 121 по 169 из 169 комментариев
Очень вкусно должно быть!