Вчера я встречала гостей и приготовила для них довольно изящное блюдо, читайте-смотрите-готовьте-оценивайте. Гости оценили))), все было съедено подчистую!
Итак, что нам нужно для приготовления блюда:
1. Телятина или говядина – примерно 1 кг.
2. Шпинат (у меня был мороженный) – 1 кг.
3. Семечки – 5 ст.ложек
4. Сметана – 400 гр.
5. Сахар – 2 ч.л.
6. Лимонный сок – 2 ст.ложки.
7. Буханка ржаного хлеба (или 4-6 порционных ржаных булок).
8. Масло для обжарки мяса.
9. Соль, перец по вкусу.
10. Зеленый лук – 4-5 перьев.
Мясо надо нарезать тонкими полосками, на манер «азу», но тоньше, режем поперек волокон.
Хорошенько прогреваем сковороду с оливковым маслом, отправляем туда мясо и обжариваем на сильном огне в течение 10-12 минут. За это время мясо должно дать сок, этот сок должен выпариться, а кусочки мяса слегка подрумяниться. Это «подрумяниевание» обязательно, так как в готовом блюде должен быть аромат жареной говядины. Пробуем мясо на «мягкость», если использовали вырезку, то 10 минут обжарки будет достаточно, накрываем крышкой и снимаем с огня. Если же мясо жестковато, добавляем немного воды и тушим на самом слабом огне до нужной мягкости. Так как мясо очень мелко нарезано, то много времени для этого не потребуется.
Свежий шпинат моем, режем, погружаем в кипяток, минуту кипятим и сливаем воду. Если шпинат заморожен, то отправляем его в кипяток, доводим до кипения и сливаем.
Готовое мясо смешиваем со шпинатом, добавляем сметану, лимонный сок, сахар, солим-перчим по вкусу. Теперь, остудив до комнатной температуры, убираем наше мясо со шпинатом в холодильник на ночь (или до момента приготовления блюда, самое минимальное время «ожидания» в моей практике – 3 часа, но лучше на ночь или на сутки).
Далее, берем буханку ржаного хлеба (или ржаные булки, наше количество исходных продуктов примерно на 4-6 порций, все зависит от размеров булочек и аппетита едоков;)))) срезаем макушку, аккуратно вынимаем мякиш, в результате должны получится хлебные «горшочки» для запекания.
В шпинатную заготовку добавляем обжаренные на сковородке семечки и наполняем наши хлебные горшочки этой смесью, накрываем «крышечкой» и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 С.
Перед подачей на стол открываем хлебную крышечку, посыпаем мясо со шпинатом рубленным зеленым луком, накрываем крышечкой, украшаем зеленью. Съедается все, и начинка и «горшочек», хлеб внутри остается мягким и пропитывается соком начинки, а корочка подсыхает и превращается в аппетитную хрустяшку.
Желаю всем приятного аппетита!
Soroka
не досталось? ну ничесебе... это где ажиотаж индюшачий?
Мицуко
Вино? Красное? или сидр?
Soroka
ну это как красное вино, подо все))) тока не для мну... не лю...
Самая Нежная Н
а скажите мне, плиз. что делать со стеблевым сельдереем) Тока не салат.. салаты надоели.. А то выбросить жалко, а его много и испортится..
Самая Нежная Н
дык маленькой-то не было!
а я салат решила сделать, по Крокиному рецепту...
Самая Нежная Н
вот сельдерей мне понравился в курице, а ананасы нет...
Житель деревни Гадюкино
я сельдерей ваще люблю в салатах...можно с капустой, яблоком, чуть сока лимонного и оливковое масло...тож ничо...
Самая Нежная Н
ни
свинину ваще никто не ест..
а я седня курицу делала с тыквой..надо было туда бухнуть..или нет?
Soroka
вместо свинины - курицу, ни разу ни вопрос)))
Soroka
В тесте, это совсем другое)))
Хачапури очень люблю))))
Тинатин Колбасенко
я просто хлеб сама пеку, он оч мягкий и в нём нереально что-то запекать)
Soroka
я тоже хлеб сама пеку, но это для еды)
В тесте такое блюдо не получится, только в готовом хлебе.
Soroka
поздно уже, спать пора)))
Изэргиль
ну этот хлеб жалко на горшочки переводить
Soroka
этот в еду, на горшочки - покупной)
но хлеб в этом блюде тоже съедается, он становится таким вкусным, ммммм....
Soroka
агась, замороженный.
в пакетищах, я бы сказала)))
Soroka
Ёжа, ну тебе порцайку всегда заверну))) забегай!
Ежу понятно
...пасиб! Когда нить и взаправду забегу))...
Soroka
Привет!
Жульен в булочках, это мысль!!! Спасибос за идею)
Soroka
Ой, Джинннни....
я понимаю, тема одуванчиков еще не до конца раскрыта))))) нонинастокожеж!
Soroka
дык Павел Глоба, ни дать, ни взять....
шпугаласи я)
Soroka
))))))))))))
мож ему лицо побреем, а? одуванчики снять не прошу)))
Soroka
)))))
вот так лучче))))
споки))))
Soroka
нет, рецепт не мой, где-то и когда-то кто-то рассказал....
я по прошествии времени приготовила (возможно с отступлением от первоисточника) и блюдо прочно вошло в семейное меню.
Но идея блюда в хлебе не нова, еще мама моей подруги в хлебе буженину запекала.
Показано с 61 по 120 из 126 комментариев
Я всё же лучше сделала бы как пирог, то есть сделала бы тесто, вместо готового хлеба. Сегодня вообще хачапури готовила)