Речь пойдет не о моем сыне, а о ребенке друга. Дружим мы – три семьи, уже давно. Все мы (три друга и наши жены) окончили один и тот же институт. У меня уже взрослый сын (22 года), у второго друга дочь вот только окончила школу и подает документы в выбранные ВУЗы. А у третьего друга – сынишке 6 лет - единственный и поздний ребенок (в чем возможно и кроется проблема). Об этом третьем друге и о том как он с его супругой воспитывают свое дитя (и во что это к сегодняшнему дню вылилось) – я и хочу рассказать.
Шесть лет назад когда у товарища родился ребенок – радости не было предела. Тем более что ребенка смогли родить не сразу. Ребенок рос, родители первый год выбивались из сил и это было естественно и понятно, т.к. грудной ребенок – требует много внимания. Помню первый факт который мне запомнился и вызвал некоторое недоумение (а скорее всего повеселил) – это то что мой товарищ взял месячный отпуск для того чтобы помочь жене отучить малыша от груди (это уже ближе к 2 годикам). Ну, что тут сказать - всяк сам себе хозяин.
Когда уже ребенку было больше 2 лет, мы с супругой решили заехать к друзьям в гости (предварительно позвонив) – посмотреть на малыша, да и вообще увидится с друзьями. Тем более что к себе - сколько их ни приглашали (с ребенком или без) – вытащить не смогли. Уже в гостях мы узнали о методе воспитания, которого мой друг и его супруга СТРОГО придерживаются.. Это - ни в коем случае не наказывать ребенка, и если он капризничает – изо всех сил стараться отвлечь его внимание. Ну, вроде такая позиция возражения не вызвала. Однако, дальше больше.. После второго нашего визита в семью друга с их малышом (старались заезжать к ним после дачи – привозили то ящик яблок для соков, то тыковку – выращенную нами, а не покупную) нам дали вежливо понять что наши визиты – нежелательны. Почему? Ребенок нервничает из-за того что родители переключают свое внимание на гостей. Вот тут-то мы с супругой в первый раз вошли в ступор. Ну, думаем, ладно.. Видимо, и такое бывает.. И это – еще не та проблема о которой я хочу рассказать..
Дальше.. Время идет, ребенок растет – друзей мы не видим также как и в то время когда ребенку не было и годика. Урывками (то из краткого общения с другом и его женой, то от третьих лиц) узнаем что мой товарищ с супругой ограничили и общение ребенка с бабушками и дедушками.. (?!) Тут уж мы заподозрили что творится что-то неладное.. Чуть позже узнали что оказывается даже дедушки и бабушки возмутились тому что родители (то бишь мой друг с его супругой) круглые сутки крутятся вокруг малыша и «отвлекают его внимание». Я уже с большим интересом стал наблюдать за воспитанием малыша. Однако, в редких общениях с другом я заметил что он (и его супруга) болезненно воспринимают критику их метода воспитания. Настолько болезненно что теперь при редких встречах (или общениях по телефону) мы тему их малыша – уже стараемся не затрагивать. Кстати, по телефону – общаться тоже стало невозможно. Как только начинаешь говорить с товарищем или его женой по телефону – сразу же на заднем плане начинает капризничать малыш, требуя внимания к его персоне. Родители начинают нервничать и приходится быстро завершать разговор. И это происходит даже сейчас – когда малышу 6 лет.
Все время, начиная с рождения ребенка, супруга друга сидит дома с малышом. Друг, возвращаясь с работы – принимает дежурство по сыну и освобождает жену чтобы она отдохнула, сходила в магазин, прогулялась. Они устают сейчас также как и в первый год жизни ребенка – похудели страшно. Впрочем сказать – устают – значит не сказать ничего, они просто уматываются до бессилия. В садик сына они не отдали. Спрашиваю – почему? Ответ: он не захотел. Некоторое время назад я задал вопрос товарищу: ребенку скоро в школу, а если он и в школу не захочет пойти? Что делать будете? Видимо такая перспектива вызвала все-таки определенную тревогу у друга и его жены. И они теперь судорожно ищут детского психолога, который (по их мнению) должен повлиять на психику (психологию) ребенка так чтобы он к началу учебы (скорее всего в следующем году) – сумел влиться в школьный коллектив и школьную жизнь. Я вот только думаю - как он (психолог) это сделает? Как привьет малышу навыки общения с другими малышами? Навыки – послушания, и некоторого самоконтроля (самодисциплины) которые прививаются в детском саду (и в семье)? И все это должен дать психолог (посещения 2 раза в неделю по 1 часу)? Я - твердо убежден, что один только психолог с этой задачей не справится. Я считаю, что надо чтобы последний год перед школой ребенок – походил в детсад. И чтобы посещал детсад - по максимуму, а не так чтобы неделю в садике, а три – дома. Это – как минимум, а по большому счету, конечно же, другу и его жене надо менять свой метод воспитания и за год им надо наверстать то, что надо было внушать своему ребенку лет с 2-х. А именно: надо дать понять ребенку, что весь мир – это не есть сфера только его пространства. Дать понять, что есть интересы папы, мамы, других людей и интересы эти тоже надо уважать. Что есть правила, которые надо соблюдать. При необходимости - наказать ребенка, лишить сладостей (мультика, компьютера) может даже иногда шлепнуть его по мягкому месту. Повторюсь, что учить ребенка этим правилам надо было постепенно начиная лет с 2-х, чтобы к школьным годам ребенок имел представление об ответственности, дисциплине, уважительном отношении к другим людям. Однако, как я уже сказал, любая критика метода воспитания вызывает у моего друга и его жены только резко негативные эмоции. Даже интересно что будет дальше?.. Вот как Вы полагаете? Что вообще Вы скажете? Или посоветуете? Как минимум мне хочется чтобы об этом опыте узнали другие люди воспитывающие детей (или планирующие их завести).
Oleg Oleg
Ну, как я уже сказал, родители - решили не слушать весь мир, а делать - строго по своему. Ребенка - жалко..
Oleg Oleg
Согласен - теперь уже надо применять "суровые" методы. Только вот пойдут ли мои друзья на это? Сомневаюсь..
Onikc
Не пойдут. Не заморачивайтесь.
Oleg Oleg
Вот у меня тоже есть мысль - а вдруг при таком воспитании - их сын вырастет гением. Однако тут же приходит мысль что гением может он и будет, только при этом обязательно будет страдать социофобией (неумением и страхом общения с другими людьми, коллективом)..
Лар_чик
А вот не всем же детям садик идет на пользу. Некоторых детей "затюкивают" уже там. Потом этот же коллектив почти в том же составе плавно перетекает в школу с теми же отношениями - лидеры- толпа- затюканные... а так ребенок просто не будет знать, что это такое. Придет "чистым листом", незапуганный, нетравмированный.... а там уж... Ведь кто-то научается плавать младенцем. а кто-то так и не умеет этого. Сейчас нам, наверное, трудно судить как оно получится на самом деле...
Oleg Oleg
Да нет.. Здесь я позволю себе с Вами не согласиться. На мой взгляд если малыш не научился хоть какой-нибудь коммуникабельности в детсаду - в школе ему будет тяжелее чем другим.
Идущий не туда
Не обязательно в детском саду учиться коммуникабельности. Вполне достаточно каких-нибудь детских кружков. Практически никто из моих детей в садик так и не ходил (по соображениям безопасности для здоровья), но никаких отклонений при общении в школе за ними замечено не было (если не считать отдельных свойств личности и индивидуальности, которые больше проявляются в старших классах). Вот сейчас думаем самого младшего в сад отдать, но не знаю станет-ли он ходить туда. Если что-то не понравится (в плане здоровья), придётся забирать.
Oleg Oleg
Ну вобщем-то - я и считаю, что детсад необходим - по той же причине, по которой Вы не водите малыша туда. Он станет болеть. Так на мой взгляд пусть лучше он пройдет адаптацию (через болезни) в детсаду, чем это будет происходить в школе. Все равно - малыш свое отболеет. Будь это в детсаду или школе..
Идущий не туда
Это не совсем так, в школу ребёнок идёт уже в другом возрасте, наши дети просто не могли ходить в сад из-за наследственных аденоидов, а в школу шли все уже после операций или комплексного лечения, и почти не болели. Но ветрянкой и краснухой пришлось сознательно заражаться, а вот у младшего вроде нет аденоидов и надо ему ветрянкой и краснухой переболеть. Хотя мне не не хочется, чтобы дети проходили адаптацию через болезни, как-то это не правильно.
Oleg Oleg
То что дети проходят через болезни - конечно же, очень хотелось бы что бы этого не было. Но это - факт. И большинство детей все же болеют. Я рад что Ваши дети - гораздо успешнее адаптировались (в смысле болезней) в коллективе, но, к сожалению, должен заметить, что это скорее - исключение, чем правило.
Парасолька
кружки-студии не дают модели долгосрочных отношений, так что это так, для интровертов, наверное.
Svetlana Aleksandrovna
Вы знаете, мой сын в первом классе подружился с мальчиком (уже 18 лет дружат), кот. тоже не ходил в садик, но кот. воспитывала дома в т.ч. и бабушка (правильно воспитывала) - педагог с большим стажем. Так вот, даже он первое время стеснялся ходить в общественный туалет - просил сопровождать моего сына (детсадовского ребенка). Со временем с адаптацией в коллективе у него стало все в порядке. Но это при адекватном домашнем воспитании. А то, что нам тут описали, явно не адекватное воспитание. Боюсь, что ребенка впереди ждут большие трудности по жизни.
Лар_чик
Я не спорю... Есть свои плюсы и минусы... но все же тот мальчик воспитался хорошим человеком, раз Ваш сын с ним так долго дружит...
Мне это было не дано.... я воспитывалась в садике (и сын мой там же был), потом продленка. потом вечно работающие родители...
Svetlana Aleksandrovna
Мы в основном все так выросли, и наши дети. Но это не помешало нам и нашим детям стать хорошими людьми)))
И кстати, друга сына воспитывали хоть и дома, но с ориентацией на социум. На мой взгляд тоже с перебором. Сейчас он уехал ловить американскую мечту в США (по гринкарт). Родители остались одни.
Лар_чик
у родителей планида сейчас такая - одним оставаться. Улетают оперившиеся птенцы из гнезда.... ну а о неоперившихся не хочется говорить....
Svetlana Aleksandrovna
Не знаю, наверное Вы правы. Но когда наблюдаешь, как некоторые родители уже нуждаются в реальной помощи, а дети далеко и не могут (или не хотят) помочь, как то грустно становится...
Лар_чик
значит что-то все же не додали родители в воспитании?
Svetlana Aleksandrovna
Да, я думаю, мы получаем от детей то, что заложили в них. И все проблемы наших детей - от нашего воспитания.
Лар_чик
но ведь мы хотим как лучше.... (я не беру исключения). Ведь нет какой-то общей методики... все индивидуально. Что хорошо одному ребенку - не подходит другому. А я вот знаю несколько детей, которых родители по каким-либо причинам обучали в интернате....(не оставили, но забирали только на каникулы и праздники, порой на выходные) - так вот, как они горой стоят за своих родителей.....
Svetlana Aleksandrovna
То же самое можно сказать и о детях алкоголиков, которых отдают в детдома, а они сбегают к своим лишенным родительских прав родителям. Не знаю, как это объяснить. Наверное, не имея этого, ценят каждую каплю родительской любви. А наши дети от переизбытка этой нашей родительской любви зачастую сбегают подальше - к самостоятельности и свободе.
Лар_чик
да, сложно... Особенно когда, например, в одной и той же семье, у одних и тех же родителей, вырастают два ребенка даже одного пола - у меня есть, например такие знакомые. У них две дочери... но между ними не то что разница - пропасть.... И как апогей их разности - одна родила ребенка и бросила... а вторая забрал его и воспитывает вместе со своим....
Svetlana Aleksandrovna
Мы с сестрой тоже абсолютно разные, но не до такой степени, как Ваши знакомые. Разные социотипы. Даже от генетики не зависит. И ничего не изменить...
Парасолька
ой, какой знакомое "как оно получится на самом деле" (сколько раз его слышала от безалаберных родителей). Да так и получится, что ничего хорошего не будет, если не приложить усилия, чтоб направить ситуацию в правильное русло. Но ведь это надо усилия прикладывать!!!
Short-legged Shepherd
Увы но нет.
Описанный случай - это не любовь, а банальное балование и следование прихотям ребенка вкупе с абсолютным не знанием и не пониманием основ воспитания и педагогики.
Oleg Oleg
Нет, ну вроде, если приглядеться в их воспитание. Они (эти горе-родители) не просто круглые сутки крутятся вокруг малыша, они все это время - что-то читают вместе с ним, учат вместе - стихи. Т.е. вроде как - стараются образовывать ребенка..
Short-legged Shepherd
Ну и вырастет из него образованный и разбалованный социопат.
Вы ведь понимаете, что ребенок должен уметь сам себя занять, сам себе придумать занятие. Да в конце концов сам себе придумать игру (воображение как никак развивать тоже надо). Да и родители должны жить своей жизнью.
Это в любом случае нездоровая ситуация.
Oleg Oleg
В этом - я с Вам согласен. Только вот вырастет малыш думаю не - социопат, а скорее - социофоб.
Лар_чик
вот, а не отмахиваются от ребенка, что им некогда и не засаживают его за телик или комп, что бы не мешал в их взрослых делах (таких примеров - море!!!)
Парасолька
нет, эта ситуация не есть показатель абсолютной любви.
Oleg Oleg
В том-то и мое удивление. Родители (мои друзья) - люди с высшим образованием. Он - кандидат, она - чуть ли не с красным дипломом закончила ВУЗ. Если бы мне лет 10 назад сказали что они так "ослепнут" в своей заботе о ребенке - никогда бы не поверил..
Blissful
"Каждый раз, когда меня просят с ней посидеть, у меня случается аврал на работе, отравление и болезнь Альцгеймера"
Насмешили:))
Ну, да. Напрямик же не скажешь - обидятся.
Short-legged Shepherd
Расхлебывать будет как раз сынок.
Потому что родители будут в унисон голосить "мы на тебя всю жизнь отдали, а ты.."
ОРМ
нее.. так "голосят" родители, у которых изначально была установка на "благодарность" детей... у таких отношения "обмена" рано формируются: мы тебе дали то и это, но и ты, будь любезе, покажи результат...
а у этих все хуже... они от ребенка ничего не трубуют взамен...они сами благодарны дитю, за то что он родился...они свой "родительский долг" воспринимают именно как необходимость положить на него жизнь...и благодарны за этот шанс...и будут до конца дней во всем ему помогать, все оправдывать, искать виноватых вокруг, принося в жертву себя и других...
а мальчик будет сплошь и рядом сталкиваться с непониманием его "исключительности" окружающими, копить раздражение и т.п.
vot tak
+++++ и как следствие, проблема с созданием собственной семьи.
праздничное котэ
вот я тоже хотела заранее посочувствовать будущей жене этого ребенка))) представляете какие свекруха со свекром у нее будут?? а муж - маменькин сынок???
жуть))
Oleg Oleg
ничего, его женят на даме - старше него. И будет в одном лице и жена и мама. Есть ведь такие женщины. Водятся в наших глубинках..
ОРМ
полно дурочек, готовых из маминых рук в свои перенять такое сокровище...
праздничное котэ
ага, только они не понимают, что мамины руки не готовы отдать для перенятия
ОРМ
да мама сама найдет "достойную", сама все устроит, и внушит, как правильно...
такие мальчики, вырастают с верой в свою исключительность, и как только попадается на их пути девушка " с обратным знаком" (низкая самооценка, куча комплексов, воспитание в семье матерей-одиночек в пяти поколениях, недовольство внешностью) так они ее начинают использовать в качестве подруги/жены, требуя исключительно одного: быть безропотной нянькой.. не нарушать сложившуюся систему отношений (звезда - в центре, планеты вокруг каждая на своей орбите)...и вьется эта жена над ним "как орлица над орленком" и еще искреннне ему благодарна, за то, что онтакой особенный ее такую серую мышь заметил...
дур полно...
vot tak
чтобы так виться, этой дуре должно быть лет так на дцать больше и климат отношений среды, в которой произрастал этот орленок...
ОРМ
многообразие окружающего мира таково, что в нем каждой таври найдется по паре...
возможно, что и наоборот... до сорока его мамочка будет лелеять, а под сорок он впарит свою непонятость непризнанность, какой-нибудь юной дурочке и та еще лет пятнадцать на него угробит прежде чем поймет... а к тому времени уже дети от него будут... да и он вцепится зубами не отделаешься...
ОРМ
не соглашусь...
более практичны, да, более циничны чем их ровесницы из пятидесятых.. но все так же мечтают о принцах и все так же отдаются пастухам..
Показано с 1 по 60 из 211 комментариев
Жаль таких горе-родителей.... вроде взрослые, а с дитем как с игрушкой....