А любите ли вы блины, как люблю их я?)))
Скоро масленица!!!
Ма́ сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня.
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Ну и..главное блюдо... БЛИНЫ!!!!
Какие блины вы любите, с чем их предпочитаете? И с кем лучше встречать масленицу? Ведь время перед Великим постом..., готовиться многие будут к этому серьезно.
Блины боярские:
Мука гречневая 3 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 4 стакана, сливки густые 1 стакан, сметана 1 стакан, масло сливочное 100 г, яйцо 5, дрожжи 30 г, сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
Русские гречневые блины.
Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего сорта "шелковки"), 3 стаканов тёплого молока, 1 ложки масла, 2 желтков, 3-6 золотников (12,6- 25,2 г) сухих дрожжей. Взбить лопаточкой, дать подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить, обварить 1,5-2 стакана молока, взбить, добавить 2 взбитых белка, дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить с масле на чугунной сковороде. Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.
Блины красные (пшеничные)
Мука пшеничная 4 стакана, молоко 4 стакана, масло сливочное 50 г, яйцо 3, дрожжи 20- 25 г, сахар 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Замесить опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку н хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать. Взбить отдельно яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.
Блины на соде
Мука пшеничная 1 стакан, мука гречневая 1 стакан, молоко 4 стакана, яйцо 3, масло сливочное 4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, сода 1/2 чайной ложки, кислота лимонная на кончике ножа, соль по вкусу.
Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.
Блины обыкновенные
Мука — 350 г, 1 яйцо, молоко или вода — 550 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожи — 25 г. 1
В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блинчики с творогом
Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если
они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану. На 2 стакана пшеничной муки - 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.
(Источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Комментарии здесь уместны:
Страницы: < предыдущая
Yasya
а я в творог еще бывает добавляю орехи покрошенные в мелкую крошку, но не в пыль...и курагу или че-нить подобное могу добавить...такая вкуснятина получается, жуть просто, пальчики оближешь...и не только свои)))
Yasya
эээээээ..нет..для меня это слишком сладко..да...я творожок свеженький покупаю...сахарку малость совсем, а остальное...хоть коричку, хоть ванилин, хоть орешки...вкуснятина)))
Yasya
и это хорошо))))))))) а то бы скукатища такая была бы...не, не надоть нам этого, всем разные блины!!!)))
Yasya
)))))))))))))))))))) а воть.
Натаlie Питерская
Ой!!! Гречишные блины. Только что увидела. У меня муж уже год нудит, чтобы сделала. Так... Как бы эту тему заныкать. А они же в избранные не помещаются!
Yasya
скопировать текст в ворд)))
Натаlie Питерская
Пасиб! Эт я уже давно сделала. Просто в теме могут появиться и другие интересные вещи; -)
Yasya
способ один...сохранить уведомление о комменте в мыле...и каждый раз читать заново все))
Yasya
да..не проработан этот вопрос..совсем...)
Yasya
мдя...извращения сплошные вместо работы с материалом...сплошные извращения..да...
Yasya
а не за что)))
я пока фото выкладывала, думала напрочь на слюну изойду)))
Yasya
а какие блины предпочтешь в нашей компании? и с какими добавками? тут кто только чего уже не предложил...просто вкусняшки сплошные))
-Кентавр-
Да я знаешь, мучное не очень...и не понимаю ((
Но в компании 2-3 тоненько испеченных и гибких блинов съем))
Yasya
)))) Дело не в любви к ним, к блинам))) Есть любители, есть равнодушные)))
Но сам процесс поедания интересен, не зря столько рецептов))
Я не могу сказать, что вот прям люблю, но съесть съем)))) Не каждый день я на них решаюсь))) Но уж если собралась.... напридумываю чего-нибудь)))
Yasya
не примазывайтесь, сэр))) выбирайте свой способ и отношение к блинам))) хотя...если не будете хулиганить...приму в свою компанию)))
Yasya
да? тогда ладно...принят!))
Yasya
о ад, на минералке они такие пузырявчатые получаются, жуть))
у меня тоже требует, но я не балую нас обеих..деффффачки...)))
Маруся78
не...у меня не пузырявчетые, а дырявчетые получаютя:-Ь и оч вкусные)))
Yasya
ну да, дырявчатые!!! и вкууууууууууууусные...на выходные уже пообещала дочери)))
придется слово держать))
Yasya
класс!!! хороший такой любимый)))
Показано с 181 по 216 из 216 комментариев
Страницы: < предыдущая
1 2 3 4
ну спасибо за рецептики))) очень мило, очень)))
слюньки потекли)))