А любите ли вы блины, как люблю их я?)))
Скоро масленица!!!
Ма́ сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня.
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Ну и..главное блюдо... БЛИНЫ!!!!
Какие блины вы любите, с чем их предпочитаете? И с кем лучше встречать масленицу? Ведь время перед Великим постом..., готовиться многие будут к этому серьезно.
Блины боярские:
Мука гречневая 3 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 4 стакана, сливки густые 1 стакан, сметана 1 стакан, масло сливочное 100 г, яйцо 5, дрожжи 30 г, сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
Русские гречневые блины.
Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего сорта "шелковки"), 3 стаканов тёплого молока, 1 ложки масла, 2 желтков, 3-6 золотников (12,6- 25,2 г) сухих дрожжей. Взбить лопаточкой, дать подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить, обварить 1,5-2 стакана молока, взбить, добавить 2 взбитых белка, дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить с масле на чугунной сковороде. Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.
Блины красные (пшеничные)
Мука пшеничная 4 стакана, молоко 4 стакана, масло сливочное 50 г, яйцо 3, дрожжи 20- 25 г, сахар 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Замесить опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку н хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать. Взбить отдельно яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.
Блины на соде
Мука пшеничная 1 стакан, мука гречневая 1 стакан, молоко 4 стакана, яйцо 3, масло сливочное 4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, сода 1/2 чайной ложки, кислота лимонная на кончике ножа, соль по вкусу.
Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.
Блины обыкновенные
Мука — 350 г, 1 яйцо, молоко или вода — 550 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожи — 25 г. 1
В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блинчики с творогом
Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если
они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану. На 2 стакана пшеничной муки - 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.
(Источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Комментарии здесь уместны:
Страницы: < предыдущая следующая >
agata kristi
да ну тя!)))))
я не люблю ложками.., полный рот икры - ну и че эт?? скажите люди добрые?)))))))
agata kristi
а на свежем молоке - тоооненькие.. поджаристые и чтоб с дырдачками..)))
agata kristi
а то))) я тоже люблю вкусно готовить..))) гурман.. епрст)))
Крысанька
в смысле - бездрожжевые? тоже под настроение) их на блинчики хорошо)
agata kristi
ню..) бездрожжевые..
а на дрожжах больше оладьи люблю.. они такииие - такииие...))) что вширь что ввысь))
Ната-соло
Для кого как. Кто любит попроще, а кто поизысканее.
Yasya
ааааа...кажется в марте)) а может...а не помню я!!
о нарыла... с 8-го по 14-е февраля)))
Валюшка_777
ура, так быстро!)
тока не получаются блины у мя (((
Yasya
странно...часто такое слышу...и не понимаю, как они могут не получаться...мдя...тренировка и еще раз тренировка!!
Валюшка_777
я пеку оладьи, потому что вместо блинов все равно получаются всегда оладьи ((
Ежу понятно
....)))) Валюшка_777, у тя как у моей тёщи)))))))))))
Ежу понятно
...у неё за что не возьмётся, одни оладьи)))))))))
Yasya
хорошая жена, раз с блинами на ты!)))
Yasya
боооооооооооооооооооооольшиеееееееееээээээээээээ!!)) оладьи...
Валюшка_777
осспидя...мне показалось что тебя тошнит %)
Yasya
неа..не тошнЫт))) воть.
я выживу)))
Yasya
я люблю с яблоками припущенными, да и вообще с ягодами))
с рыбкой...очень))
а у меня одна, но прокаленная сковородка, и тоже ажурные пеку)) тоненькие))
Милана
А я достаю все сковородки, их надо прокалить минут 5-7, потом солью и газетой протереть, немного масличка для первого раза...и вперед. И в блины масло миксером не вбиваю, а потом наливаю, чтоб блины не прилипали.
А с рыбкой..ну очень смачно....особо благородных сортов. Класс!!!
Yasya
ой да...объедение..хоть и вредно жутко для фигуррррррррррррр))
Nata Lee - Gerda
и я на двух сразу..масло в тесто кладу..очень тонюсенькие лубу..начинки как в пирожки: и картошка с лучком, и лук зеленый с яйцом, и капуста с яйцом, и грибы сушеные с лучком и рисом, и мяса, и рыба.. Ну особливо с икрой..сладкие не люблю ни пироги ни блины..если тока с творогом))))))))))))))))))))
Yasya
да не...там не в том смысл...там все дни расписаны...кто к кому в гости, кто кому что и как дарит, кто кого угощает...это, скорее, для поддержания родственных связей и подобного..))
Yasya
В народе каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
Ната-соло
И что в этом плохого Вы видите? Народ хочет позитива.
Анелька
Так тем он меня и прикалывал, что он только "ХОЧЕТ" и только "ПОЗИТИВА".
Ната-соло
А человек должен хотеть негатива? Странно было бы.
то уже какой-то мазохизм.
Yasya
этакий дагестанский блин?)))
должно быть вкусно)))
Транспортёр
Не то слово! А какой волшебный хруст) Можно еще внутрь зелени добавить для пикантности.
Yasya
да..сыр, зеленые травки..вкуснотищаааааа)))
Yasya
ну вот...надо же так испохабить идею....(((
Человек настроениЯ
напомнило Вечера на хуторе близ Диканьки..как вареники там один кушал....)))
Yasya
так у Васссссссссс опыт такой!!!))))))))))))
Yasya
без проблем!! сметанка с Вас!!с меня куча блинов))))))))))))
Не просто Кот
Вы чо так громко!!!
Ща набегут и до моего прихода все слопают.:-)))
Yasya
тсссссссссс....ой..это я от переизбытка чувствов...мдя...надо потише..ведь набегут и правда...
Yasya
да!!! класс!!! сметанка свежая должна быть, без кислинок!!!))))
Не просто Кот
И сахарком можно чуток по сметанке или на блин перед сметанкой.
Только чуток, сахарку то!!!
Внусно???:-))))))
Yasya
вкусно..но я не люблю, когда хрустит...лучше медку...такого..тягучего...струйкой на сметанку и потом в рот..эх...!!!!вкуснотаааааааааа))
Не просто Кот
Ага! А потом мёд на пузе выступит и к постели прилинишь, нафик!:-)))
Yasya
это чего это он выступит?! нифигашеньки не выступит...))) а вот сахарок очень даже в постели будет шуршать)))))))))))
Не просто Кот
Так на улице, на морозе горячие блины есть договаривались, а не в постели.:-)))))))))
Yasya
а кто сказал, что я в постель кого-то приглашала? я после мороза в постельку сразу, а остальные..как хотят)))
Показано с 61 по 120 из 216 комментариев
Страницы: < предыдущая следующая >
1 2 3 4
любу.... делаю обычные дрожжевые.... как левая нога захочет - то потолще, то тоненькие.... главное - начинка и не обожраться)))