А любите ли вы блины, как люблю их я?)))
Скоро масленица!!!
Ма́ сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня.
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Ну и..главное блюдо... БЛИНЫ!!!!
Какие блины вы любите, с чем их предпочитаете? И с кем лучше встречать масленицу? Ведь время перед Великим постом..., готовиться многие будут к этому серьезно.
Блины боярские:
Мука гречневая 3 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 4 стакана, сливки густые 1 стакан, сметана 1 стакан, масло сливочное 100 г, яйцо 5, дрожжи 30 г, сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
Русские гречневые блины.
Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего сорта "шелковки"), 3 стаканов тёплого молока, 1 ложки масла, 2 желтков, 3-6 золотников (12,6- 25,2 г) сухих дрожжей. Взбить лопаточкой, дать подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить, обварить 1,5-2 стакана молока, взбить, добавить 2 взбитых белка, дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить с масле на чугунной сковороде. Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.
Блины красные (пшеничные)
Мука пшеничная 4 стакана, молоко 4 стакана, масло сливочное 50 г, яйцо 3, дрожжи 20- 25 г, сахар 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Замесить опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку н хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать. Взбить отдельно яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.
Блины на соде
Мука пшеничная 1 стакан, мука гречневая 1 стакан, молоко 4 стакана, яйцо 3, масло сливочное 4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, сода 1/2 чайной ложки, кислота лимонная на кончике ножа, соль по вкусу.
Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.
Блины обыкновенные
Мука — 350 г, 1 яйцо, молоко или вода — 550 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожи — 25 г. 1
В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блинчики с творогом
Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если
они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану. На 2 стакана пшеничной муки - 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.
(Источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Комментарии здесь уместны:
Страницы: < предыдущая следующая >
Не просто Кот
Подууууумаешь!!!! А мне и с блинами не холодно.:-)))
Yasya
не, это что же..заворачиваться в них?))
не..я не согласная на такое безобразие!)
блины тока во внутрь...)
Leksik
а я спецом не заходила... но не удержалась.....
После таких картинок - тока блины печь!:)
Yasya
ща тока аппетит разжигаем..блины со следующей недели!!! каааааааааааак начнем!!
Yasya
ну да..большие комочки, оладьи зовутся))))
Фросечка
О! точно!))) с этого бока на оладушки я и не смотрела...
Yasya
так..оладушки имеют минимум два бока, так что...смотреть с обоих!!!)
Фросечка
а пусть лучше будет колобок!))) и глядеть на него можно со всех сторон!!
Yasya
эээээээ...а как жарить-то его?.....
Фросечка
так бабка, вроде, пекла его? или я ошибюсь?)))
Yasya
ага...в печке..кажется.....))
Innesi
На 2 порции:
2 крупные тушки кальмаров
1 морковь
1 луковица
100 г мелких отварных креветок
12 шт. крупных отварных креветок
50 г сыра "пармезан"
2 ч. л. тёртого чеснока или чесночной пудры
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. листиков базилика
соль, перец
Yasya
едааааааааааааааааааааааааааааа!!
Innesi
и все это можно с блинами))))))))
Yasya
очень вкусно...прям слюной исхожу!! а уже ночь!! а так есть захотелось)))
Innesi
надо перекусить немного и все
Yasya
придется, а то изойду)))
Yasya
и с ней тоже...обязательно!
Простая Я
как вкусно и полезно. правда калорий многовато...
Yasya
да в блинах вообще навалом калорий!!! так что, все равно, с чем))))
Простая Я
Но не откажусь всё равно. Оч вкусные картинки!
Yasya
ага..пока закачивала, чуть слюной не изошла...
Yasya
хотелось очень "вкусные" найти....вот и искала)))
Простая Я
преуспела в этом))
Вкуснее и не найти))
Yasya
ооооооооооооооо...еще вкусняшки....)))
Yasya
да грешно покупать-то!! я только дома!! и с разными начинками))
Yasya
да я сама в лучшем случае на выходных занимаюсь ими, да и то...собраться надо на такой подвиг)
Yasya
держаться!!!!!!! и все пройдет!!!!
UpryamaYA
на масленичных гуляньях городские власти обычно организуют где-нить в центре города и с блинами и чучелами...
Yasya
думаю, что да...что-то должно быть)))
Натаlie Питерская
Не... Так не люблю.. Холодно, вся одежда в масле... Нецивилизованно.
Yasya
ну какая же масленица и цивилизация? сплошное безобразие!!!)))
Yasya
одежду дома оставлять!! нечего ее с собой брать!!)))))
Yasya
и 0 будет, а потом опять как заморозит!
да...права, без одежды не поучится...тогда дома и все!!!
Натаlie Питерская
А я аб чем? Делаем дома! С капустом и с творогом!!!!! Ой хочууууууууууууууууу
Yasya
ой.... и я тоооооооожжжжжжжжж..)) все... в понедельник обмен мнениями по поводу поедания)))
Yasya
думаю...в Питере должны устроить какую-нить масленицу с блинами)))) надо искать)))
хотя...лучше дома пусть дают))
Yasya
я тоже))) а еще хочу сделать с капустой и яйцом...закусочные))) их так мои друзья называют)) очень вкусно)))
Натаlie Питерская
Даааааааааааааааааа... Как раз вчера это обсуждали: хочется с капустой и яйцом и еще с творогом очень хочу; -)
Yasya
агась...мням..уже не могу, как хочу))
а для дочи своей делаю...с курочкой, зеленью и сыром...мы их греем перед едой, сыр плавится и вообще вкусняшка)))
Yasya
да......))))))))))))
Показано с 121 по 180 из 216 комментариев
Страницы: < предыдущая следующая >
1 2 3 4
немного не по теме, но вспомнилась фраза: "если у Вас и седьмой блин комом - брось блины - пеки комочки!")))