Милана
Сначала масленица, потом пост, а потом пасха!!!
Милана
НА МАСЛЕНИЦУ НАЕДЮТСЯ НЕДЕЛЮ, чтоб не хотелось долго, нагуляются, навеселятся....и пост...а потом пасха...и разговение...и 40 блюд надо на стол, как 40 дней поста!
Innesi
значит точно, масленница в середине февраля, а я все время ее путаю с мартом почему то...))
Милана
Она по лунному календарю расписана.
Innesi
МАСЛЕНИЦА, СЕДМИЦА СЫРНАЯ – неделя, предшествующая Великому посту; в это время по Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц.
Innesi
нашла еще что по домострою положено подавать)))
"на масленицу подают к столу: хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие.
В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую зернистую, икру осетровую свежую, икру стерляжью, ксени щучьи с шафраном, кашку с белорыбицей, ксени лососиные, ксени щучьи черные, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку севрюжью, кашку белужью свежую, ксени осетровые свежие, ксени белужьи слабосоленые, ксени осетровые и белужьи сушеные, снетки, сущик, пласти карасевые и язевые, икру вареную, икру жареную в масле, пупки сухие осетровые, пупки слабосоленые, визигу в уксусе, стерлядь бочковую, языки рыбьи вымоченные, стерлядь вяленую, тешу осетровую, тешу белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох, горох дробленый, двойные щи, блины, да пироги с луком, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели сладкие и пресные. "
Милана
издеваесся!!!! икру паюсную, икру осетровую зернистую, икру осетровую свежую, икру стерляжью...!!!))))
Innesi
и у самой слюнки текут тоже.....так то поститься можно))))))
Innesi
* очень строгий - сухоядение, когда употребляют только растительную пищу без масла, хлеб;
* строгий - едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
* обычный - кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу.
* ослабленный пост - для немощных, находящихся в пути, питающихся в столовых: едят все, кроме мяса.
Милана
великий пост, вроде...строгий.
Innesi
нет, каждый великий имеет 4 эти стадии
Милана
Великий одни, который сейчас. Есть летние, не строгие, есть недельные, среда, суббота.
Innesi
и правда))
Великий Пост 15 февраля – 3 апреля в 2010 году
Innesi
люблю больше всего блины с красной икрой
Ромина_Рома
"Икра красная, икра черная и заморская - баклажанная".
Маруся78
а я исключение)))
терпеть не могу красную и чёрную...
вот заморская - это весЧ!)))
Ромина_Рома
Если не обжираться, а относиться имено как деликатесу, то и красная и черная - это вкусно. А вот всякие овощные "икры"- под настроение.
Вообще, в продолжение темы, в ЖЖ Гришковца очень хорошо описан случай в одном из французских ресторанов. Там богатые русские, заказав самое дорогое вино, продолжали какие-то "деловые разговоры", глотая его, не замечая. А присутствоваший при этом француз рассказал Гришковцу, что у этих людей никогда не будет уважения к вину. Они не думают о том, как растили виноград в определенный год, как его мяли, как вино "зрело" в погребах и все такое. Если француз заказывает такое вино - это должен быть повод, встреча с людьми, для которых это тоже небольшое событие. У наших же - только понты, что я мол могу хоть самое дороге вино, хоть самое дорого явство заказать. И более - ничего.
Маруся78
ну не понимаю я вкуса икры....сколько раз не пробовала...ну никак))) не гурман я...)))
Хотя всё что связано с рыбой и морем - очень даже люблю...
про понты - полностью согласна.
Ромина_Рома
Ну "у всякого свой вкус. Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик. "
Ромина_Рома
Милана, судя по этому комментарию, вы принадлежите к абсолютному большинству наших соотечественников, которые с удовольствием поедают блины в Масленицу, в пост питаются как обычно, зато на Пасху с удовольствием разговляются.
Милана
Пост соблюдаю.... в меру...иногда могу позволить и мяско и рыбку. Но...я настолько слежу за своим питанием...что оно практически вписывается в церковный календарь. Очень люблю овощи на пару, припущенную рыбу. Естественно в Новый год, в рождественский пост, не поствую.
Ромина_Рома
А как же мясо и - пост? Это же просто приверженность к здоровому образу жизни, а не пост как таковой. Разные вещи, согласитесь.
Милана
Собственно пост для этого и служит, и основан на сезонности и наличия продукта на столе. Если я иду в гости в пост, а там накрыт стол, я не откажусь, только и всего, тем более в Новый год! Летом, в летние посты, яблоки, ягоды с кефиром, окрошка...сам по себе пост вписывается в жизнь. Зимой сложнее, т.к. в пост позволительно есть икру, морепродукты....но у меня нет средств на...лангустов каждый день..так что небольшой кусочек рыбы или мяса простителен.
Милана
В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую зернистую, икру осетровую свежую, икру стерляжью, ксени щучьи с шафраном, кашку с белорыбицей, ксени лососиные, ксени щучьи черные, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку севрюжью, кашку белужью свежую, ксени осетровые свежие, ксени белужьи слабосоленые, ксени осетровые и белужьи сушеные, снетки, сущик, пласти карасевые и язевые, икру вареную, икру жареную в масле, пупки сухие осетровые, пупки слабосоленые, визигу в уксусе, стерлядь бочковую, языки рыбьи вымоченные, стерлядь вяленую, тешу осетровую, тешу белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох, горох дробленый, двойные щи, блины, да пироги с луком, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели сладкие и пресные. "
Это было в посте. Звеняйте икры нЭмая.
Ромина_Рома
Да нет, я имела в виду пост: Сначала масленица, потом пост, а потом пасха!!!
Вот по нему я и отвечала. Потому что по нему у меня создалось впечатление, что поесть - потом немного подождать - а потом снова как поесть (с тремя восклицательными знаками)
Милана
Ну...и духовное очищение, а в масленицу и пасху праздники, гуляния.
Ната-соло
Сущность поста вовсе не в отказе от пищи, это только одна из форм очищения.
Ромина_Рома
я и сама люблю повторять два постулата: "Главное, не есть своих близких" и "Важно не то, что в рот, а то, что изо рта"
Yasya
я тоже))) меня все спрашивают, как я туда яблоки засовываю))))))))))))))
Ольга И
Оооооо! Это так сложно!))))))))))
Yasya
ловкость рук и никакого мошенничества))
вот и меня всегда эти вопросы удивляют...
Ната-соло
А ещё с солеными или просто не сладкими блинами - острый творог с тертым сыром, чесноком, майонезом и кучей мелко нарубленной зелени. Мммммм......
Ната-соло
Обожаю готовить, но больше - кормить. Некоторое, счастливое время работала в маленьком частном кафе. Лучшая работа в жизни. Теперь дочку балую, иногда, когда бываю - маму. Дочь говорит: "Ну почему этого никто не видит и не пробует!" Подруга всегда ждет, когда с пирогами приеду.
Ольга И
А вот интересно, если на работе готовишь-готовишь целый день, то как же дома? Не надоедает целый день у плиты? Мне кажется, это очень-очень тяжелая работа:((((((((((
Ната-соло
Тяжела только та работа, которую не любишь. Люблю готовить - хоть часами.
Yasya
ага, конверитик...)
а еще..ломтик слабосоленной форельки в блинчик так заворачиваешь колбаской и мням...с горячим чаем...вкуснятиа))
agata kristi
ага.. с форелью тоже отлично))) и можно трубочкой))
agata kristi
не.. у нас принято трубочкой делать с мясным фаршем или слад. творогом))
а вот с икрой - непременно конвертиком..) чтоб икра не оч. толстым слоем была.. чтоб само то!!))))
Крысанька
с ума сошла??? как это - икра не слоем??? еще скажи, что не ложками её едят....)))
Yasya
и правда...как икру не толстым!!! а как жеж ее? икринками чтоль?)) не..не пойдет...слоЕм!!! именно им!!
agata kristi
ложками любой...кто угодно может))))
не... ни айс ложками)
Yasya
ни айс...да...но ведь не ложками...слоем!!!))) это жеж ну совсем не ложками...не?)))
agata kristi
ой, запутала бабушкууууу)))))
ложками -неложками..) кароч, вкусно)
Yasya
ооооооооооооооочень))))))))))))))))))))))
Показано с 1 по 60 из 216 комментариев
хоть и много было было тем о блинах и наверное нет человека, равнодушного к ним, но все же до масленницы еще очень далеко, а впереди пост))