Решила на этот НГ сделать что-то новенькое на сладкое:-)
Тесто: 6 яиц, 4 ст. ложки сметаны 20 % с горкой, сода (разрыхлитель), мука и сахар - по 1 ст.ложки на каждое яйцо плюс по 1 ст.ложки на каждые две ложки сметаны, 4 ст. ложки какао-порошка, ванилин на кончике ножа, перец черный молотый на кончике ножа, 2 ст.ложки коньяка.
Желтки отделяем от белков, взбиваем сначала белки до крутой пены (отставляем в холодильник), затем растираем желтки с сахаром добела. В полученную массу вводим последовательно гашеную соду (лимонным соком или уксусом), сметану, ванилин, перец, какао и коньяк. После введения каждого ингредиента хорошо размешиваем. Последней вводим муку. Должна получится тягучая, но не совсем крутая масса. Аккуратно перемешиваем с белками (лопаточкой, не миксером), выкладываем тесто в форму и выпекаем как бисквит. Готовый кекс разрезаем на три коржа и хорошенько пропитываем. Я пропитывала соком с добавлением коньяка.
Крем. Сливки жирностью 25-30%, сахарная пудра, растворимый какао, ванильный сахар, толченые грецкие орехи. Орехи предварительно надо прокалить и очистить от шкурки (она дает горечь) и истолочь в ступке. Сливки взбиваем до густоты, добавляем сахар, какое и орехи (сахар - по вкусу... я на 0,5 л сливок кладу две ст. ложки пудры с горочкой)
Собираем торт. Прослаиваем кремом два раза, бока замазываем кремомо и обсыпаем дроблеными орешками, верх заливаем шоколадной глазурью (горький шоколад темперируем на водяной бане сливочным маслом и чуть-чуть молочка добавляем - на 100 гр. шоколада 50 г. масла и 2-4 ст.ложки молока). Украшаем орешками и рисунком из сахарной пудры.
Процесс не снимала, так что могу показать только результат:-)
..ммм...не маловат ли?....
...чё то ощущение что его уже съели....