Добрый вечер, дорогие мои!
Как-то давно я не выкладывала новых рецептов, вчера приготовила курицу в апельсиновом соусе, все аккуратно запротоколировала и представляю Вашему вниманию свой фоторецепт;) Как всегда, блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, испортить его невозможно, можно только получить различные ньюансы вкуса-аромата.
вкусное, легкое, не успевшее надоесть, на Ваш выбор: на обед или ужин для Вас и Ваших близких;)
Курица в апельсиновом соке, блюдо ближневосточное, где апельсины бессовестно поспевают прямо на улице.
Итак, для приготовления нам потребуется:
1. Курица – 1,5 кг, у меня были бедра без кожи и костей.
2. Апельсины – 1,5-2 кг
3. На гарнир рис или кускус, изюм.
4. Приправы:
- соль, перец
- горчица
- перец горошком (у меня был черный, душистый и розовый)
- гвоздика – 5-8 шт
- кардамон 3-4 коробочки
- корица (молотая – ½ ч.л., палочки – 2 шт.)
- имбирь, кусок размером с крупный грецкий орех.
- лаврушка 4-5 листочков
- перец красный сладкий молотый – 1 ч.л.
В этом блюде можно использовать любые специи, которые обычно используют для приготовления глинтвейна, так же можно добавить меда (от 1 ч до 1 ст.ложки - для тех кто любит послаще;))))
Приступаем к приготовлению:
Куриное филе помыть, срезать жирок (если он есть), посолить, поперчить и обильно обмазать горчицей; горчицу используем самую простую, без изысков. Приправленную курочку оставляем примерно на 30 минут, пусть отдыхает и впитывает аромат горчицы.
В это время моем апельсины, с 1-2 апельсинов снимаем на терке цедру, из апельсинов выжимаем сок (получается чуть меньше 1 литра). Далее все просто, как апельсин;) В отжатый сок добавляем: цедру 1-2 апельсинов (количество цедры определите на вкус), ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. красного молотого сладкого перца, перцы, лаврушку, гвоздику, кардамон, тонко порезанный имбирь и все те специи, которыми Вы хотели бы сдобрить это блюдо. Соль в сок добавлять не нужно, можно добавить немного меда. Обратите внимание, в этом блюде используются кондитерско-глинтвейные специи, никакого лука-чеснока, никаких сугубо мясных приправ. Все должно тонко пахнуть востоком;)
Курицу выкладываем в противень, заливаем полученным апельсиновым соусом и ставим в духовку на 35-40 минут при 200С.
Пока курица запекается, приготовим гарнир, рекомендуется рис или кускус с изюмом (видите, даже гарнир сдабривается сухофруктами).
Это блюдо я люблю не только за вкус, но и за необычайно простое приготовление. С эстетической точки зрения ни одного нарекания, выглядит красиво, аппетитно, изящно.
И, как обычно, всем, дорогие мои, приятного аппетита!
Soroka
Если апельсины очень кислые, придется побольше меда положить. Я люблю кисло-сладкие в это блюдо.
Нормальная износоустойчивость, смотря с чем сравнивать и как эксплуатировать;)
Andromeda_
1. Я не люблю сладкий привкус, поэтому о меде и речи не идет.
2. А с чем не сравнивай, это самый дешевый вариант, но не выйдет ли такая экономия боком. Хотела узнать, сколько лет и при каком режиме готовки служит.
Soroka
1. дело вкуса.
2. служит 4 года, готовлю постоянно, режу, тру, ставлю горячие кастрюльки, гвозди не забиваю, пока нормуль.
remi
Кулинары))
Вот Наташка рулькой прям заразила.. хОчу.
Джинни Джоу
в магазине.... костлявая часть свиной ноги.
Ната-соло
Вот и правда нашли какую-то костлявую, а рульки бывают очень даже мясные...
Ната-соло
Ну хотя бы 50 на 50...
Кстати, я покупаю копченую - мясо как ветчина, а кость на суп гороховый...
Джинни Джоу
ой, а я копченую даже не видела..)))))))))))))
Ната-соло
В колбасных отделах всегда присутствуют и очень даже аппетитные и мясные, и мясо довольно хорошего качества. А если сварить на бульон для горохового супа или кислых щей - даже лучше копченой грудинки.
Ната-соло
В самом деле...
Я же люблю готовить, стараясь не кидать деньги на ветер...
Джинни Джоу
вот прям уважуха и респект.... а я.... йолы... транжирю... как..этапрям.... из огромной картофелины буквально вырезаю кубик 3*3 см.. а остальное - в помойку....)))))))))))))))))))))))))))) причем картофель покупаю не абы какой, а по 50 р за кило...
ЗаиЦ
так и знал, шо ты транжиро...)))
Джинни Джоу
ну а то... не всем же экономными быть....я, например, из пачки сливочного масла тока серединку на бутеры вырезаю.. остальное- в помойку.. а ты?
Ната-соло
Так хоть бедным отдайте..........)))
Ната-соло
Нормальные кости - выбирать надо уметь))
Джинни Джоу
в любом случае... в любой рульке...две здоровые кости... мяса очень мало, сало и кожа...
ЗаиЦ
Отличная рулька!
Половина - это кости... Две:)))
ЗаиЦ
чел не вкурсах, а ты глумишься))))
Джинни Джоу
ничем не могу помочь...
я вчерась рульку делала... очень, знаешь.... казырненька... пасип...))))
Ната-соло
Чево-то не в курсе? У меня всё в ход идет... и кости...
remi
Нос чой то заложило ((
Soroka
Конечно пробуйте, приятного аппетита!
-Кентавр-
Возможно Вы придержите лошадей, не корректности и негативные ярлыки Вас не красят.
Soroka
на здоровье, буду рада, если понравится))
-Кентавр-
Как сациви, тока пикантнее:) Спасибо, Моя половинка оценила:)
Soroka
приятного апетита;)
не, не сациви, совсем другое;)
но тоже очень вкусное и, что важно, очень простое в исполнении)
Soroka
Половинка уже приготовила?
-Кентавр-
Да, она у меня скорая и спорая в делах то:)
Показано с 1 по 60 из 86 комментариев
Главное выбрать кислые-кислые апельсины.
У меня вопрос по износоустойчивости столешницы. Какова?