Если быть совсем точной, то это блюдо следовало бы назвать «лосось припущенный в сливочно-яичном соусе», но это очень длинно, я сократила до «Лосося в сливочном соусе». На мой взгляд это универсальный рыбный рецепт, так как его можно использовать для приготовления любой рыбы, я так готовила лосося, судака и сибаса, всё очень даже удавалось;)
Итак, что нам потребуется для приготовления блюда:
Лосось – у меня был целый, которого пришлось разделать и нарезать на крупные филейные куски, количество – немного больше 1 кг, если Вы будете использовать другую рыбу, пожалуйста, качество блюда не пострадает, если это сибасики по 300 грамм почистите их и используйте в приготовлении целиком, получатся красивенькие рыбейки;)
Для соуса:
- желтки 4-5 яиц (в зависимости от размера яиц и необходимого количества соуса)
- масло сливочное 120 гр
- сливки 10% - 400 мл
- сыр – 200 гр
- лук и укроп примерно по 30 гр каждого
- соль и перец по вкусу
Приступаем к приготовлению:
Припустить рыбу в кипящей воде, для этого довести воду до кипения, посолить, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, морковку и луковку, можно другие коренья на Ваш вкус, дать покипеть бульону минут 7-10. Это нужно для того, чтобы бульон впитал аромат кореньев и приправ, так как рыбу в него мы погружаем буквально на 5-7 минут, не более. Опустив рыбу в кипящий бульон, доведите его до кипения, снимите «пенку», варите 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону, пусть рыба впитает аромат приправ, пока мы будем готовить сливочно-яичный соус.
Соус готовиться стандартно и просто:
1. Отделить желтки (4-5 штук) от белков, белки нам не понадобятся, их можно потом пустить на меренги, к примеру;)
2. Желтки взбить на водяной бане, когда они начнут густеть, добавить сливочное масло (120 гр), масло нарежьте тонкими пластинами, чтобы оно быстрей растопилось на водяной бане, или используйте кусок, который Вы заранее достанете из холодильника.
3. Как только масло растопилось, снимаем соус с водяной бани, добавляем 400 мл сливок, перемешиваем.
4. Сыр (200 гр) натереть на терке, зелень мелко порубить. Сыр и зелень добавляем в наш сливочный соус, солим и перчим по вкусу.
5. В полученный соус добавляем рыбного бульона столько, чтобы густота соуса была примерно как у густого кефира.
Припущенную рыбу достаем шумовкой из бульона, кладем на противень, заливаем приготовленным соусом и отправляем в духовку при 190С на 20 минут.
Пока рыба запекается в духовке, приготовим гарнир, у меня был знакомый Вам фенхель (http://www.superjob.ru/groups/topics/14632/), подошла бы еще и спаржа или рисовая смесь, любители традиционных вкусовых сочетаний могут приготовить картофель, но, на мой взгляд, картофель в качестве гарнира тяжеловат.
Итак, по прошествии 20-25 минут у нас готов изящный ужин: достаем из духовки рыбку, красивенько её укладываем с гарниром на тарелку и радуем близких гастрономическим изыском!
Кстати, если Вы готовите рыбу, чей вкус Вам очень нравится, и Вы хотите чувствовать вкус и аромат именно этой рыбы, при приготовлении соуса, не добавляйте в него зелень, зелень можно использовать позже, при подаче готового блюда. Я так поступаю, когда готовлю судака, он сам по себе больно хорош;)
Ну что же, дорогие мои, традиционно всем приятного аппетита!!!
Ежу понятно
....и никто и не просит между прочим (показал язык)...
Soroka
фууу *не вижу никакого дразнительного языка*
Ежу понятно
...ага, те тока покажи так сразу и на сковародке окажется))...
double
"йожик запеченный в кляре" (((жалко (
Soroka
аха, под горчичным соусом;)
Soroka
Неть)))) ни разу не издеваюсь;)
Приобщаю)
Юрий Митрофанович
При приобщении дають попробовать, чтобы точно знать вкус!0
А Вы издеваетесь)))
Soroka
Ха!
При общении, а не при приобщении)))))))))))))))))))))
Soroka
А как жеж, это обязательно))))))
Юрий Митрофанович
Вы можете стать причиной смерти человеке!)
Кто-нибудь слюной подавится!)))
Soroka
ну да, голландез, то есть голландский на желтках;)
надеюсь, фенхель понравится;)
Крысанька
фенхель у нас не успевает до сковородки дойти))
Soroka
гыыыыыыыыыыы))))))))))))
значит уже понравился, хых;)
Крысанька
да! в последнее время подсели на сельдерей, фенхель и всякую траву...)
Soroka
О! я все это обожаю, сельдерей у мну дома не переводицца;)
Lugenberg
...нормально... если антигельминтиком заесть вовремя)
Есин
Черви в лососи не живут.
Lugenberg
ага... была у меня коллега - морской биолог...
Есин
Всегда ем сырую рыбу - проблем не было!
Soroka
Ваш вариант тоже хорош, сырую ем с удовольствием)))
Есин
Именно на фото - самое аппетитное, на мой вкус.
Soroka
На фото, да, согласна.
На вкус последнее тоже очень даже айс;)
Есин
Нужно пробовать - так не поверю!
Soroka
Так в чем проблема?
Пробуйте)))
Soroka
не вопрос;)
Вечерней лошадью в Париж?
Есин
Поездом, через проводника.
Soroka
Простите, а Париж и жизнь не совместимы?;)
Soroka
Пробуйте конечно!
Припустить в духовке ммммм, думаю, суховата будет, лучше сразу соусом залить и в духовку.
Соус с желтками хорош, не пожалеете;)
Soroka
Смысл припущенной рыбейки в том, что она из бульончика практически готова и очень сочна; далее делаем соус, заливаем рыбку и в духовку - здесь соус только прогревается до температуры кипения, благодаря желтку и сыру прибретая "студенисто-кисельную" консистенцию, если добавлена зелень, она лишь успевает отдать аромат.
Если же сразу запекать, то в духовке надо держать дольше, Вам ведь надо не только рыбу запечь, но и весь соус прогреть, думаю минут 30, не меньше.
Да, к слову, припуская рыбу, бульон должен только-только покрывать её, лишней жидкости не надо.
Soroka
а я вообще фенхель люблю, видимо всего остального мы с детства наелись, а этот вкус относительно "свеж" для наших рецепторов;)
адрес кидаю, лови;)
Показано с 121 по 174 из 174 комментариев
вкусное...........мммм, надо в магазин ехать, холодильник пустой совсем