Если быть совсем точной, то это блюдо следовало бы назвать «лосось припущенный в сливочно-яичном соусе», но это очень длинно, я сократила до «Лосося в сливочном соусе». На мой взгляд это универсальный рыбный рецепт, так как его можно использовать для приготовления любой рыбы, я так готовила лосося, судака и сибаса, всё очень даже удавалось;)
Итак, что нам потребуется для приготовления блюда:
Лосось – у меня был целый, которого пришлось разделать и нарезать на крупные филейные куски, количество – немного больше 1 кг, если Вы будете использовать другую рыбу, пожалуйста, качество блюда не пострадает, если это сибасики по 300 грамм почистите их и используйте в приготовлении целиком, получатся красивенькие рыбейки;)
Для соуса:
- желтки 4-5 яиц (в зависимости от размера яиц и необходимого количества соуса)
- масло сливочное 120 гр
- сливки 10% - 400 мл
- сыр – 200 гр
- лук и укроп примерно по 30 гр каждого
- соль и перец по вкусу
Приступаем к приготовлению:
Припустить рыбу в кипящей воде, для этого довести воду до кипения, посолить, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, морковку и луковку, можно другие коренья на Ваш вкус, дать покипеть бульону минут 7-10. Это нужно для того, чтобы бульон впитал аромат кореньев и приправ, так как рыбу в него мы погружаем буквально на 5-7 минут, не более. Опустив рыбу в кипящий бульон, доведите его до кипения, снимите «пенку», варите 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону, пусть рыба впитает аромат приправ, пока мы будем готовить сливочно-яичный соус.
Соус готовиться стандартно и просто:
1. Отделить желтки (4-5 штук) от белков, белки нам не понадобятся, их можно потом пустить на меренги, к примеру;)
2. Желтки взбить на водяной бане, когда они начнут густеть, добавить сливочное масло (120 гр), масло нарежьте тонкими пластинами, чтобы оно быстрей растопилось на водяной бане, или используйте кусок, который Вы заранее достанете из холодильника.
3. Как только масло растопилось, снимаем соус с водяной бани, добавляем 400 мл сливок, перемешиваем.
4. Сыр (200 гр) натереть на терке, зелень мелко порубить. Сыр и зелень добавляем в наш сливочный соус, солим и перчим по вкусу.
5. В полученный соус добавляем рыбного бульона столько, чтобы густота соуса была примерно как у густого кефира.
Припущенную рыбу достаем шумовкой из бульона, кладем на противень, заливаем приготовленным соусом и отправляем в духовку при 190С на 20 минут.
Пока рыба запекается в духовке, приготовим гарнир, у меня был знакомый Вам фенхель (http://www.superjob.ru/groups/topics/14632/), подошла бы еще и спаржа или рисовая смесь, любители традиционных вкусовых сочетаний могут приготовить картофель, но, на мой взгляд, картофель в качестве гарнира тяжеловат.
Итак, по прошествии 20-25 минут у нас готов изящный ужин: достаем из духовки рыбку, красивенько её укладываем с гарниром на тарелку и радуем близких гастрономическим изыском!
Кстати, если Вы готовите рыбу, чей вкус Вам очень нравится, и Вы хотите чувствовать вкус и аромат именно этой рыбы, при приготовлении соуса, не добавляйте в него зелень, зелень можно использовать позже, при подаче готового блюда. Я так поступаю, когда готовлю судака, он сам по себе больно хорош;)
Ну что же, дорогие мои, традиционно всем приятного аппетита!!!
Soroka
этт тожж временно, передышка;)
Sondag
хотелось бы регулярного потребления...талантов..)))
Soroka
нипаспоришь вить...
а помнишь, передача такая была "Алло, мы ищем таланты"?
надо как-то трансформировать))))
Нерль
будут переварены...
Soroka
не поняла?
Вы про степень готовности или о результате пищеварения?
Нерль
по степени готовности)))).... консервы получатся)))
Soroka
нет, не консервы, получается очень вкусно))))
Soroka
напрасно иронизируете)))
дети тож за обе щеки лопают;)
Нерль
дети- это святое.... их так трудно рыбой накормить!!! для них ничего не жалко)))
кстати попробуйте пожарить рыбу в панировке из черных сухарей (из черного хлеба, а не горелые)))) моей племяннице понравилось (рыбой была обычная треска)
Soroka
а вот это на пять баллов: "РЫБОЙ была обычная треска"))))))))))))))
SUNNY LILA
спасибо) а там никак кочерыжку не нужно специально вырезать??
Soroka
можно не вырезать, если вырежете (как рекомендуют в некоторых рецептах), куски фенхеля рассыпяцца на "лепестки")))
кочерыжечка маленькая и совсем не жесткая;)
SUNNY LILA
или... "зеленый черешки" это она и есть?))
Soroka
зеленые черешки это верхние побеги, их можно в салат использовать;)
Soroka
посмотрите последнее фото, спецом для Вас: фенхель во всей красе))))
SUNNY LILA
о, вот теперь все встало на свои места)) я поняла что в салат использовать можно!! спасибо еще раз!)
double
спасибо, я бы подумала лук-мутант)))) буду обращать внимание на этот овощ.
Soroka
лук-мутант, ыыыыыы))))))))))))))))))))))))
и правда похож, инопланетный лучок;)
double
* бьюсь в истерике* серая я темная, кто такой фенхель? пошла гуглить... но из всего предложенного похоже тока его трескать и могу (((
Soroka
овосч такой, вкусный, полезный и симпатичный)))
а чо, лосося не?
SUNNY LILA
продается... обычно на нижней полке в свалке баклажанов-кабачков... похож на мягкую шишку))) есть еще в банках-готовый, но там масла много, мне не пнравимтья. вообще достаточно нежный пресный вкус, некоторым образом схож со спаржей может быть... в общем, полезный и вкусный гарнир-вот теперь сама приготовлю. тока пасту вначале доедим)))))))))
Soroka
неее, на мягкую шишку похож не фенхель, а артишок! смотрите, не перепутайте сами и не запутайте других))))))
Soroka
добавлены последние три фотки, присланы Беллой, это артишоки, по виду вполне себе европейцы))))
SUNNY LILA
ага ага... зафиксировала разницу))) артишоки и правда оч. бодрые-у нас таких нет
Sondag
желчный пузырь особенно вкусен при лунной погоде
Sondag
а жабры с хвостом...угу-угу?????
Lugenberg
...вяленый/жареный пузырь любимая закуска моих кавказюк
мне никогда не хватало)
Sondag
икру бы я не отдала....заныкала...
Soroka
лапы, лапы....
Хвост! (с)
)))))
Soroka
нее, ну это кому что)))))
Soroka
а никто и не угощает, между прочим;)
Показано с 61 по 120 из 174 комментариев
ух, как классно! рецепт приготовления фенхеля утащила в закрома))