Захотелось чего-то минимально калорийного. Выбор пал на штрудель, хотя была опаска как оно (тесто) растянется или нет. Но все более-менее получилось. Итак рецепт теста: 400 г. муки, 200 мл. жидкости (вода, кефир, ряженка), 1 яйцо, 4 столовой ложки растительного масла, щепоть соли. Тесто замешиваем сразу, добавляя жидкие компоненты в просеянную муку. Тесто должно получиться довольно крутым, должно почти не липнуть к рукам. Оставляем в пленочке минут на 30- час при комнатной температуре. За это время готовим начинку. У меня была не совсем классическая – без изюма и орехов. Только яблоки и груши. Довольно мелко их режем, збызгивая лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляем сахар. Я положила примерно 4 столовых ложки на 1 кг – получилась довольно кислая начинка. Добавляем молотые белые сухари (8 столовых ложек, количество примерное и зависит от «мокрости» начинки) для того, чтобы связать при выпекании яблочный сок. В готовом изделии они не чувствуются. А просто придают однородность начинке. Указанное количество даст два средних размера штруделя, у меня получился один огромный и один маленький и еще кусочек теста пришлось заморозить.
Раскатываем тесто на припыленной мукой доске до толщины примерно 0,5 см. Дальше начинаем вытягивать тесто разным манером – 1) поднимаем, вешаем на руку, раскачиваем, перекидываем на другую руку; 2) делам руками неплотные кулачки, навешиваем на них почти край теста и начинаем передвигать тесто над кулачками по периметру; 3) пытаемся раскручивать тесто, как при изготовлении пицы, но более одного оборота не получается, но и это даёт свой результат; 4) когда тесто достаточно вытянулось и истончилось, кладем его на подпыленные мукой полотенце (у меня было два, потому что узкие) и начинаем за края вытягивать. Тут главное не наделать дырок, потому что нормально залатать их не получится. Заснять процесс не было никакой возможности. Тесто должно быть толщиной миллиметр или даже меньше.. не измеряла, но рисунок на полотенцах был виден. Когда тесто приобрело нужный размер и форму, кладем начинку и начинаем полотенцем заворачивать. Первый заворот самый неудобный, движение надо делать резко и по всей ширине штруделя. Тесто, на котром были разложены яблоки мажем растопленным сливочным маслом после заворота, а пустую часть – до того, как завернем. Боковые концы тщательно подгибаем вниз и запечатываем. Нижний шов промазываем маслом. Аккуратно, но решительно, посредством того же полотенца кладем штрудель на противень, смазываем всю поверхность маслом и делам ножом проколы, чтобы пары начинки не прорвали тесто. Запекаем 30-45 минут (в зависимости от размера) при температуре 200 градусов. За время выпекания еще раз или два смазывать маслом. Когда из проколов начнет сочится яблочно-сахарная масса – точно уже готов. Остудить, разрезать на куски, посыпать сахарной пудрой и кушать. На другой день, когда начинка застыла, он оказался еще лучше.
Крысанька
ну хорошо.. пусть бабушка.. но ты на вкус-то помнишь?) что там было - песочное, дрожжевое, бисквит?
Ракиня
она только дрожжевое делала... пироги большие и маленькие, ватрушки... эх, было время... я те как-нибудь рецептик капустного пирога кину - абалдеть...))
Крысанька
давай) я тоже люблю дрожжевые сладкие пироги, но делаю чрезвычайно редко.. когда тесто остается при выпечки капустных-мясных...
лимар
А вот не факт для штруделя тесто должно быть специальное...
вредная корова
теперь буду знать, но мне выпечка из слоёного больше нравится:-)
Крысанька
кто спорит) из слоеного - это всегда вкусно, даже если вообще без ничего)
Крысанька
да, точно..когда был теплым, надо было положить ложечку... чё-та растерялась)
Крысанька
если из готового - тогда уж фило надо покупать.. оно ближе всего к штрудельному...
лимар
Ок, спасибо буду знать! Я пыталась из слоеного штрудель сделать, но вот так виртуозно завернуть не получилось, все поехало и расползлось:((
Крысанька
слоеное невозможно без потери качества слоистости так тонко раскатать...не говоря уж о "растянуть".. так что из него можно только рулет свернуть, но при этом внутренние части плохо поднимутся и расслоятся, поскольку вокруг будет влажная начинка..из слоеного сделайте просто пирог, будет вкуснее)
лимар
Ценное замечание, штрудель сыроват получился... Пироги из слоеного получаются вкусные с клубникой и вишней и еще капустой. Надо тесто по Вашему рецепту поробовать для штруделя:))
Крысанька
ну.. рецепт не то, что бы мой) не я выдумала)
лимар
Но вы опробовали:))
Крысанька
внутри - яблоки.. они, разумеется "сырые"...
Мицуко
Нет. Орешки прекрасно влагу впитывали.
serenity
А если орешки прям мелко покрошить нормально будет?
Мицуко
Я их на кофемолке рубала недолго - что бы и крошка ореховая и кусочки чувствовались. Но если маленький ребенок - 100% в крошку.
лимар
Я делала с кешью и грецкими) тоже вкусно, токи тесто расползлось и не очень пропеклось, так как из слоеного делала
Мицуко
Бывает. Надо сперва в горячую духовку (минут на 15), потом долго на минимуме. У меня выходило очень даже приемлемо. Но штрудель, он такой.
лимар
Спасибо, попробую как-нить))
Крысанька
выслала кусочек по электронке, подставляйте тарелку к переднему USB-выходу..
Мицуко
Спасибо, кормилица. И плювать на фигуру...
Крысанька
да не сильно штрудель её испортит... меньше, чем пара картофелин...
Крысанька
несу.. на тарелочке с золотой каёмочкой)
HelgaE
Ура, мне счастья привалило!!))))))))) Ну вот люблю я штрудель....
А можно я деликатно откажусь от каемочки в пользу еще одного кусочека?))))))))))))))))))))))
Крысанька
можно! виртуально я добрая и щедрая))
HelgaE
Смею предположить, что не только виртульно) Я ж могу и много его схомячить)))
Крысанька
вообще я была в шоке от того, какого размера первый получился.. думала, за неделю не осилим.. ан нет... пошёл быстрее)
HelgaE
качественный штрудель, не зависимо от размеров, имеет свойство быстро исчезать)))
Soroka
он как мёд:
мед если есть, то его сразу и нет (с)
Крысанька
надо было с мороженым.. тогда наверняка)
Soroka
то есть думаете, что надо было?)))
тогда бы я уже не написала бы...;)))
Крысанька
думаю, ВЫ бы выжили... и создали бы тему про свой штрудель))
Soroka
))))))
Крысь, а я штрудель сто лет не делала, то, что делала в последний раз, был просто дрожжевой пирог, закрученный рулетом, рецептос теста, кстати, бабушкин, без шуток;) Она делала очень вкусные рулеты с яблоками, с ягодами, с маком.
Дык, я это, за эльзасский пошла браться))))
Крысанька
еще не?? а уж ночь на дворе...
с дрожжевым тестом у мну проблем тоже нет, хотелось "настоящий" штрудель испробовать...да он и менее калорийный...
Soroka
Ужо в духовке, пока умоюсь, будет готов;)
штрудель впереди))) но я думаю, что пирогов не может быть более или менее калорийных, если помнить о тех хитрецах, что по ночам вещи ушивают))))) я их не ем, только пробую, чтобы понимать, что добавить - что убрать;) их, в смысле пирогов)))
Soroka
Эльзасский удался на славу!!!
remi
Ну я брала готовое тесто ((
Ленива я))
Показано с 121 по 180 из 194 комментариев
Вот чего не хватает на тарелке, так это мороженного))) а так красотища и вкуснотища! А вот если попробовать из готового теста забацать, например из слоеного... Я ленивая... И еще, знаю, что в штрудель добавляют изюм и орехи, но это на любителя.