Захотелось чего-то минимально калорийного. Выбор пал на штрудель, хотя была опаска как оно (тесто) растянется или нет. Но все более-менее получилось. Итак рецепт теста: 400 г. муки, 200 мл. жидкости (вода, кефир, ряженка), 1 яйцо, 4 столовой ложки растительного масла, щепоть соли. Тесто замешиваем сразу, добавляя жидкие компоненты в просеянную муку. Тесто должно получиться довольно крутым, должно почти не липнуть к рукам. Оставляем в пленочке минут на 30- час при комнатной температуре. За это время готовим начинку. У меня была не совсем классическая – без изюма и орехов. Только яблоки и груши. Довольно мелко их режем, збызгивая лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляем сахар. Я положила примерно 4 столовых ложки на 1 кг – получилась довольно кислая начинка. Добавляем молотые белые сухари (8 столовых ложек, количество примерное и зависит от «мокрости» начинки) для того, чтобы связать при выпекании яблочный сок. В готовом изделии они не чувствуются. А просто придают однородность начинке. Указанное количество даст два средних размера штруделя, у меня получился один огромный и один маленький и еще кусочек теста пришлось заморозить.
Раскатываем тесто на припыленной мукой доске до толщины примерно 0,5 см. Дальше начинаем вытягивать тесто разным манером – 1) поднимаем, вешаем на руку, раскачиваем, перекидываем на другую руку; 2) делам руками неплотные кулачки, навешиваем на них почти край теста и начинаем передвигать тесто над кулачками по периметру; 3) пытаемся раскручивать тесто, как при изготовлении пицы, но более одного оборота не получается, но и это даёт свой результат; 4) когда тесто достаточно вытянулось и истончилось, кладем его на подпыленные мукой полотенце (у меня было два, потому что узкие) и начинаем за края вытягивать. Тут главное не наделать дырок, потому что нормально залатать их не получится. Заснять процесс не было никакой возможности. Тесто должно быть толщиной миллиметр или даже меньше.. не измеряла, но рисунок на полотенцах был виден. Когда тесто приобрело нужный размер и форму, кладем начинку и начинаем полотенцем заворачивать. Первый заворот самый неудобный, движение надо делать резко и по всей ширине штруделя. Тесто, на котром были разложены яблоки мажем растопленным сливочным маслом после заворота, а пустую часть – до того, как завернем. Боковые концы тщательно подгибаем вниз и запечатываем. Нижний шов промазываем маслом. Аккуратно, но решительно, посредством того же полотенца кладем штрудель на противень, смазываем всю поверхность маслом и делам ножом проколы, чтобы пары начинки не прорвали тесто. Запекаем 30-45 минут (в зависимости от размера) при температуре 200 градусов. За время выпекания еще раз или два смазывать маслом. Когда из проколов начнет сочится яблочно-сахарная масса – точно уже готов. Остудить, разрезать на куски, посыпать сахарной пудрой и кушать. На другой день, когда начинка застыла, он оказался еще лучше.
Валюшка_777
ну всё...щас автор порвет вас на тряпки....
вредная корова
на вкус и на цвет любителя нет
с картошкой ещё нормальный был один раз
Валюшка_777
штрудель с картошкой?))))
а у нас пиццу пекут с цветной капустой...)))) из той же оперы)
Валюшка_777
ну чуть-чуть-то ошиблись, штрудель че не пирог штоли)
вредная корова
вроде официантка штруделем его называла
с чайком хорошо пошло:-))))))))
Нерль
пицца с брокколи.... оч. вкусно)))
Крысанька
да, на второй день лучше, хотя теплым тоже хорошо, только есть придется ложкой
Александра 20
5 человек, из них 3 мужика.. из 3 мужиков двое - молодые здоровые парни...
забибикаешься впрок готовить))
Крысанька
да... при таком раскладе и мои штруделя ночь бы не выстояли))
Крысанька
у Селезнева в видиорецепте видела, что кладут резаную сдобную булку... меня это не вдохновило...мне показалась, что потеряется легкость
можно чего угодно положить, в оригинальном рецепте добавляют изюм и орехи, можно и курагу и чернослив, есть штрудели с вишней и творогом... можно, наверное и недесертный сделать.. какой-нить с грибами и рисом...
serenity
Я бы с яблоками и немного груш и как раз кураги бы положила, изюм как-то не очень. Про вишню с творогом тоже подумаю.
Спасибо за рецепт!))
Крысанька
груши у меня были... только они затерялись в яблоках.. какие по весне груши..а если полностью сделать грушевый - вполне... почему бы и нет...
serenity
Еще фисташки положу (то о чем пониже писали), может быть, еще какие-нибудь для разнообразия (хотя если они молотые будут, то наверное нет смысла доп. орехи сыпать).
Крысанька
фисташки сильно обесвкусиваются, будучи растертыми в пыль... только на консистенцию влияют.. а вот грецкие сохраняют вкус целого ореха.. фундук становиться "мягче".. я бы на фундуке остановилась.. там вон ниже Мицуко написала, что еще кешью кладет...
serenity
Значит будет фундук + грецкие. Думаю сойдет.
Ракиня
кроме сухарей можно крахмал
serenity
Мне тут про орешки подсказали, думаю их и положу, должны впитать влагу.
Крысанька
чета сомневаюсь... разве что фисташки...подкрахмалить немножко можно...
Крысанька
только не переборщите) на самом деле, самое сложное с растяжкой.. а уж что там положить - на это всегда фантазии хватит)
Крысанька
вот к этому готовьтесь... морально))
serenity
Теперь думаю скока крахмала надо.))
Крысанька
я думаю, на кило нарезанных яблок-груш не более 2 столовых ложек...ну может три...
serenity
2 положу с учетом орешков.
Спасибо!
Крысанька
да, когда остынет этого точно хватит...
serenity
Уже хочу-хочу, жалко поздно уже да и продов не хватает, завтра прям с утра все будет.))
serenity
Это называется отпуск (до 8-го дома).))
Крысанька
а после восьмого вроде "праздники"..
я уж и забыла про отпуск))
serenity
У меня сменный график, поэтому я в празники работаю.
Ракиня
его везде хорошо пихать, где ягодно-фруктовая начинка с большим содержанием сока
Крысанька
типа, в тирольские пироги.. или.. куда еще?
Ракиня
да и в обычные с ягодной начинкой... лето ж на носу...)))
Крысанька
а у меня дочерь не очень любит с ягодами-фруктами сверху ((а у меня такой потрясающий фруктово-желейный торт в ассортименте был.. давно уже не делала...а я люблю все фруктово-ягодное..... и что б еще пленочкой желе покрыть))
Ракиня
книжку пиши... сто раз повторять штоль...:-)
Крысанька
не.. мне кажется маловато опыта для книжки...одним словом - не готова)
Ракиня
делай наброски, а то кто- нить стырит и бушь с носом
Крысанька
да ладно.. можно подумать, что я прямо свои задумки реализую) рецепты-то везде какие угодно - бери, исполняй, с адаптацией или без... два рецепта тортов могу себе приписать..ну, может еще и томатный рассольник.. и то, может просто в инете не искала)
Ракиня
где томатный рассольник?
Ракиня
красиво и даже вкус ощущается...
не, ну время-то надо выбирать...
Ракиня
Тесто для холодильника:
дрожжи - ½ пакетика;
молоко - 1 стакан;
сахарный песок - 2 ст. л.;
соль - ¼ ч. л.;
желток - 2 шт.;
мука - 3 стакана;
маргарин - 250гр.
Дрожжи развести в небольшом кол-ве молока и затем соединить с оставшимся молоком, добавить сахарный песок, соль, желток, муку. Все тщательно вымесить. Раскатать тонко тесто, размять маргарин по поверхности, скатать в рулет и убрать на 1½ часа в холодильник.
В это время готовим начинку.
Начинка:
Капусту нарубить, сложить в кастрюлю и залить кипятком на 5 минут, слить, отжать и залить холодной водой. Слить воду и отжать ещё раз. Тушить на маргарине, посолить и добавить сахарный песок по вкусу. Порубить яйца и соединить с капустой.
Достать тесто из холодильника и разрезать его на две неравные части. Раскатать большую часть и положить на нее начинку, раскатать вторую часть и положить сверху. Смазать: чайная заварка + яичный белок.
Выпекать при 220 градусах.
Ракиня
ну очень вкусно, главное, что он должен быль достаточно тонким, не переборщи с начинкой...:-)
ежели состряпаешь, то поделись впечатлением...угу?
Крысанька
понятно.. тесто оригинальное...
щаз запишу (скопирую)..
Показано с 61 по 120 из 194 комментариев
Красота какая! и вкуснота, я думаю, не меньше, чем красота!..)))