Захотелось чего-то минимально калорийного. Выбор пал на штрудель, хотя была опаска как оно (тесто) растянется или нет. Но все более-менее получилось. Итак рецепт теста: 400 г. муки, 200 мл. жидкости (вода, кефир, ряженка), 1 яйцо, 4 столовой ложки растительного масла, щепоть соли. Тесто замешиваем сразу, добавляя жидкие компоненты в просеянную муку. Тесто должно получиться довольно крутым, должно почти не липнуть к рукам. Оставляем в пленочке минут на 30- час при комнатной температуре. За это время готовим начинку. У меня была не совсем классическая – без изюма и орехов. Только яблоки и груши. Довольно мелко их режем, збызгивая лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляем сахар. Я положила примерно 4 столовых ложки на 1 кг – получилась довольно кислая начинка. Добавляем молотые белые сухари (8 столовых ложек, количество примерное и зависит от «мокрости» начинки) для того, чтобы связать при выпекании яблочный сок. В готовом изделии они не чувствуются. А просто придают однородность начинке. Указанное количество даст два средних размера штруделя, у меня получился один огромный и один маленький и еще кусочек теста пришлось заморозить.
Раскатываем тесто на припыленной мукой доске до толщины примерно 0,5 см. Дальше начинаем вытягивать тесто разным манером – 1) поднимаем, вешаем на руку, раскачиваем, перекидываем на другую руку; 2) делам руками неплотные кулачки, навешиваем на них почти край теста и начинаем передвигать тесто над кулачками по периметру; 3) пытаемся раскручивать тесто, как при изготовлении пицы, но более одного оборота не получается, но и это даёт свой результат; 4) когда тесто достаточно вытянулось и истончилось, кладем его на подпыленные мукой полотенце (у меня было два, потому что узкие) и начинаем за края вытягивать. Тут главное не наделать дырок, потому что нормально залатать их не получится. Заснять процесс не было никакой возможности. Тесто должно быть толщиной миллиметр или даже меньше.. не измеряла, но рисунок на полотенцах был виден. Когда тесто приобрело нужный размер и форму, кладем начинку и начинаем полотенцем заворачивать. Первый заворот самый неудобный, движение надо делать резко и по всей ширине штруделя. Тесто, на котром были разложены яблоки мажем растопленным сливочным маслом после заворота, а пустую часть – до того, как завернем. Боковые концы тщательно подгибаем вниз и запечатываем. Нижний шов промазываем маслом. Аккуратно, но решительно, посредством того же полотенца кладем штрудель на противень, смазываем всю поверхность маслом и делам ножом проколы, чтобы пары начинки не прорвали тесто. Запекаем 30-45 минут (в зависимости от размера) при температуре 200 градусов. За время выпекания еще раз или два смазывать маслом. Когда из проколов начнет сочится яблочно-сахарная масса – точно уже готов. Остудить, разрезать на куски, посыпать сахарной пудрой и кушать. На другой день, когда начинка застыла, он оказался еще лучше.
Крысанька
а кстати напрасно.. по сути - пресное тесто и яблоки...ничего такого, что грозило бы фигуре..
Туманова
мне кажется от одного вгляда я уже поправляюсь..глазами я это уже фсе съела!))
Крысанька
гыыыыыыыыыыы)) глазами... у нас уже ртами осталась только половина маленького...(на фотах - большой)
_Волчица_
я не буду это есть, я не буду это есть.)))
* и бьет себя по тянущимся к штруделю рукам*
Крысанька
не бейте... он же совсем почти без каллорий!
_Волчица_
это если маленький кусочек съесть без калорий.)
а тут попробуй остановись, когда оно перед носом лежит и вкусно пахнет.)
Крысанька
тесто вполне может быть без яиц и без молока...что касается результата - Вы уверены, что дело в рецепте, а не в изготовителе?)
Валюшка_777
не уверена)
но повторять желания нет (равно как и заказывать сей продукт например в кафе))
в общем психотравма на всю жизнь
Валюшка_777
кстати мне не нравится тесто без яиц
я понимаю что такое бывает
но ИМХО это невкусно и малосъедобно
Крысанька
то есть, пельмени и макароны ВЫ не едите?)
Валюшка_777
это -кондитерские изделия?) не знала...
кстати я их и правда не очень)
Крысанька
нет, но это все тесто без яиц... кстати.. согласно терминологии, штрудель - не кондитерское изделие, а выпечка... кондитерское изделее не может быть без яиц в принципе, так как кондитерское изделие как раз и определяется количеством яиц и сахара по отношению к муке и другим составляющим...
Валюшка_777
мы ударились в теорию))
не задумывалась никогда что это термины с четким определением...а что конфеты не кондитерские изделия? мармелад? варенье?
Валюшка_777
и соатвляю за собой право не есть тесто без ииц) и выпечку из него)
Валюшка_777
ну здрасте...я состав читала -там не тока яйца (меланж) но и дрожжи присутствуют
впрочем местный хлеб ужасен. Так что я его уже несколько месяцев вообще не ем.
Крысанька
присутствие дрожжей не далает хлеб сдобным.. они делают его дрожжевым пресным).. не уверена, что в наши батоны кладут яйца... но вот точно куда их не кладут - это багеты, чиабатта...тоже не едите?
Валюшка_777
тоже не ем, чиабатту вообще смутно представляю
меня пора в зоопарке выставлять?
про "сдобу" ничего не писала
ВААБСЧЕ=)
Крысанька
ну что сказать.. такое упорство не пробовать того, чего не ела, обделяет только Вас..
Валюшка_777
в чем упорство-то?
ну не попадалась мне чиабатта на глаза, не по-па-да-лась. Мне что -по всему городу ее бегать искать с выпученными глазами?
Крысанька
да прям нету её ни в Мск, ни в СПб)))
если смотреть только на прилавок с заводскими батонам - чиабатты и не увидишь... оглядывайтесь по сторонам.. *мир интересней, чем Вам кажется* (с)
Крысанька
вообще не понимаю, если тема штруделя так Вам противна - зачем это обсуждать?
Валюшка_777
ну слушайте я ж 10 комментариев назад предложила тему закрыть.
насчет противна - это ваша мнительность...я прост поделилась своим опытом, даж по наивности думала что мне на ошибки укажут в технологии производства штруделей (говоря вашим языком). И такой острой реакции не ожидала)) вроде группы где только восхищаться и поддакивать можно по-другому называются)))
А теперь позвольте откланяться. У меня правда дела. =)
Валюшка_777
была о вас лучшего мнения, вы просто несдержанная хамка)
Крысанька
конфеты - кондитерские изделия.. по содержанию сахара, молока (сливок), других продуктов.. кстати, яйца в кронфетах очень даже присутствуют - в начинках...желтки, в пастиле и зефире - белки
мармелад и варенье... это не кондитерка, это специфическая продукция.. как правило они как раз составляющие кондитерских изделий...
Крысанька
не читая ничего ни о технологиях, ни о химии этой самой выпечки?) действительно клева.. может поэтому штрудель и не получился?)
Валюшка_777
мне достаточно того, что писали в кулинарных книгах 60-80 гг.
Крысанька
фантастика.. а мне недостаточно, что писалось и в 19 и в 20 и в нынешнем веке...
Валюшка_777
предлагаю завершить этот диалог...или спор...мне его смысл непонятен...ну не нравится мне тесто без яиц - что теперь?
убиться? оставляю право за другими на другие вкусовые пристрастия...
Про ваш пирог ничего плохого сказать не могу - не пробовала
Крысанька
я так думаю, что ВЫ на самом деле по вкусу не сможете определить, есть или нет яиц..хотя бы потому, что, как я поняла из Ваших же признаний, ВЫ много чего просто не пробовали.... просто любите составлять из себя фигуры, типа, а я вон какая отличная от всех) это не позиция...
Валюшка_777
абалдеть...))) сколько нового узнаёшь о себе в интернете)))))))))))))))))
Крысанька
рада, что хоть какую-то пользу эта тема Вам принесла.. а теперь не пошли бы ВЫ отсюда? тема выпечки штруделя ведь Вас не интересует...
Валюшка_777
ну вот пиццу люблю и когда писала пыталась вспомнить как там у нее с яйцами...но это исключение
Крысанька
Вы заблуждаетесь.. вероятно, кулинария - не ваша стезя... пресное тесто - самое древнее, поэтому из него больше всего блюд...
Валюшка_777
я не думаю что это не моя стезя.
по крайней мере многое из выпечки умею готовить, и хорошо получается.
Нерль
моя мама такие оладьи печет.... нямка... и без ииц))))
3 м (мука, масло, кислое молоко) +3 с (соль, сахар, сода)
Крысанька
надо попробовать... три м, три с..пойду учить)
Нерль
успехов))) главное хорошая сковорода и температурный режим.... у нее правда на любой сковородке получается)))
Крысанька
ну не знаю.. к кафешным у меня тоже претензий нет, если в приличном месте заказывать... там вообще-то мало что можно испортить.. если тесто вытянуто как надо, непонятно, что может испортить вкус...
Александра 20
я когда была в германии как-то сурово отказалась от пива и мяса и потребовала апфельштрудель и вино.... ну что вам сказать, полное *овно..
я не поверила, подумала, что только именно в этом ресторанчике такую каку дали... заказала еще раз в другом...
все-таки надо было брать мясо и пиво)))))))))))))
Валюшка_777
вот то что я описала, да? прям точь-в-точь?
Александра 20
то, что ужас?.. тогда точь-в-точь))
мы тогда были в командировке во франкфурте.. кормили-поили нас на убой... все настолько вкусно, порции на тарелках размером с канализационный люк... короче, от такого обилия еды я взбунтовалась и вот!.. получила штрудель!..
но дома в кафе я ела вполне вкусный...
Валюшка_777
хз значит я правильно приготовила штрудель.....раз он получился такой же гадкий как в австрии
Крысанька
я в наших кафешках штрудель заказывала и в Англии - вкусно...
Александра 20
говорят, что в Германии везде с десертами беда... вкусно в Бельгии и в Австрии... но там я не была, опыт не мой..)
Крысанька
не знаю, можно ли судить о вкусе по стране изготовления) все-таки от конкретного повара зависит)
Александра 20
я спрашивала об этом сестру мужа, которая в Германии на пмж.. она сказала то же самое.. тушеная капуста и десерты в Германии не айс.. но что касается мяса - это очень вкусно!..
Крысанька
про немцев не знаю, а вот французы в тушёной капусте точно ничего не понимают) так её родимую утушивают, что она как будто уже пару раз кем-то жевалась...
Александра 20
а я немецкую попробовала... мало того, что кем то жевалась, так еще и цвета белесотошнотворного.. бееее))
не туда нас занесло!...))
Ваш штрудель - супер!.. правда, на Ваших темах не похудеешь))))
Показано с 1 по 60 из 194 комментариев
оууууууууу как вкусно...зачем я зашла в твою тему....у меня есть воля..у меня есть воля..я не буду это печь..я не буду это печь...