Продолжаю вчерашнюю тему яблочной выпечки Soroka
http://www.superjob.ru/groups/topics/16094/
Легкая, незатейливая выпечка из разряда «к чаю».
1. Эльзасский яблочный пирог.
Основа – песочное тесто: 200 г. муки перемешиваем с одной столовой ложкой сахара и щепоткой соли. В сухую смесь добавляем (сразу) 100 г. сливочного масла и 1 яйцо. Недолго перемешиваем миксером (загогулинами) и недолго обминаем руками – чтобы масло не поплыло. Заворачиваем тесто в пленку и на час в холодильник. Для начинки подготавливаем яблоки, лучше кислые. Режем их на четвертинки и сбрызгиваем лимонным соком. Тесто достаем из холодильника, раскатываем слоем примерно в 1 см., укладываем в форму и вилкой накалываем донышко. Четвертинки яблок режем на ломтики, но так, чтобы конфигурация четвертинки не развалилась, и так укладываем на тесто, немного наклонив ломтики. Ставим пирог в духовку на 180-200 г. на 20 минут. Готовим крем-заливку: 3 желтка взбиваем с тремя столовыми ложками сахара до густой белой пены, добавляем ваниль и корицу, столовую ложку муки и картофельного крахмала. В массу вливаем 125 мл. разогретых сливок (градусов до 70), взбиваем. Пирог достаем из духовки, заливаем кремом (я сделала многовато и он полностью покрыл яблоки, а они должны бы были торчать островками) и ставим допекаться еще минут на 15-20. Готовы пирог посыпаем сахарной пудрой и корицей (а можно не посыпать).
2. Бисквит с яблоками.
Делаем простое классическое бисквитное тесто. Совет: используйте яйца комнатной температуры, тогда (почему-то) белки не только лучше взбиваются, но и конечный результат более упругий. Разделяем белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром (1 ст. ложка на 1 яйцо), кроме одной столовой ложки, которую оставляем для белков. Добавляем муку – 1 ст. ложку на 1 яйцо, муку лучше просеять. Затем соединяем белки с желтковой массой, аккуратно перемешиваем лопаточкой. В форму кладем ¾ теста и засыпаем слоем яблок, сверху кладем оставшееся тесто, разравниваем. Объем на 5 яйцах печется при температуре 180-200 градусов 45-50 минут.
3. Экспериментальный пирог.
Сделала экспериментальное «бисквитное» тесто, в котором муку заменила на молотые в пыль сухарики черного некислого хлеба. На три яйца взяла 4 столовой ложки молотых сухарей. Сахар сократила до 1 столовой ложки, зато при сбивании желтков добавила по половине чайной ложки корицы и мускатного ореха. В качестве наполнителя хорошо бы использовать резаный чернослив, но его в доме не оказалось. Пришлось использовать резаные финики, а чтобы развести «сладость» добавила клюквы. Насыпала прямо мороженую. Получился пикантный пирожок с очень дырчатым и рассыпчатым тестом (в другой раз добавлю еще ложку сухарей).
Все пироги «быстрые» и простые, и никакой химии.
Пробуйте и получайте удовольствие.:-)
_Frida_
Хорошо))
Правда, у меня мясо-курица-рыба и т.п. Со сладостями пока как-то не сложились отношения))
Крысанька
несите, что есть) мясо и рыбу тут с удовольствием воспримут.. как-то про них реже получается писать..)
Нерль
приготовьте курник...
_Frida_
Не готовила ни разу. Может, когда попробую.
Нерль
так это не сложно)))
тесто м.б. разным, а начинка из куриного мяса +лук
очень вкусно в мясную начинку добавлять нашинкованную капусту, она придает сочность...
_Frida_
Да, я знаю, что это, но почему-то даже не думала про него никогда)))
Кстати в мясную начинку добавляю капусту в блинах - получается очень вкусно и нежно.
Крысанька
ну.. это пироги не на ДР.. я ж написала "к чаю", то есть, повседневное кушанье.. на ДР надо тортик или пироженки...
Крысанька
а если делать творожный крем? из "филадельфии" или "маскарпоне"?
вредная киса
Низя! буду потом справки предъявлять, что творог прошел санврача, ну на фиг
вредная киса
В школах, детских садах. Предлагаю покупать Чоко-пай, но ведь хочестя красоты
Валюшка_777
ну да ну да...химия она ЕС хотя бы одобрена...а что у вас за творог с яйцами неизвестно...
Катажина
Кстати, вместо филадельфии и маскарпоне запросто можно использовать творожный сыр «буко». Я с ним чизкейк делаю.
Крысанька
не знаю такого (надо будет посмотреть...
Крысанька
спасибо, глянула как он выглядит, будем искать)
Катажина
дешевле в 10 раз, а вкус тот же))
кстати, в суши-барах уже сто лет делают "филадельфию" именно с ним))
Крысанька
да, я уже увидела и приняла на заметку) насчет дороговизны.. пусть бы и дорого, но после кризиса дорогие продукты просто исчезли из Ашана и Перекрестка..прям вот иногда надо и готова заплатить - а нету... местные АЗ и Утконосы по ассортименту не лучше...
сегодня вот тоже расстроилась, поехала за хорошим мясом на даниловский рынок.. ага, щаз! цены вдвое против Ашана или Метро, качество и выбор - как на выхинском рынке..была в шоке..
ВЫ мяско где покупаете? пытаюсь найти какие-нибудь магазины при скотобойнях или мясоперерабатывающих комбинатах, или какие-нибудь фермерские магазины - ничего пока вразумительного не находится...
Катажина
Вот! В том и дело, я ведь в Спб, покупки делаем, как правило, в гипермаркетах Окей и Лента. Так вот там одно время просто не было Филадельфии, решила попробовать с Буко, прекрасно получилось. Лично я не ощутила разницу во вкусе. Еще и Хохландом творожным сливочным можно, тоже неплохо.
А с мясом у меня отношения не складываются)) Я его и выбирать то не умею. Муж покупает на фермерском хозяйстве. Да еще и охотник он у меня, в голодный год не умрем))
Крысанька
охотник - это здорово.). про дичь даже молчу... не представляю, где купить.. в интренет-магазинах не хочу мясо покупать - непонятно, что привезут...
попробую, что найду из перечисленного Вами)
Катажина
Пробуйте и рассказывайте о впечатлениях))
Крысанька
хм... это ВЫ про яблочный? или про бисквит вообще?
чёт у меня мокрого не получается... вероятно, ставите очень большую температуру и верх-низ запекается, а середина - нет... пеките на 160-170, только подольше...
может брали очень мягкие перезрелые яблоки...
Нерль
я пеку)))
пирожки с грибами))) самой не досталось))) и сфоткать не успела)))
сейчас некогда... надо перестелить пол в харчевне (летняя кухня) и вечером успеть помочить крючок (для кошек)
Крысанька
из сухариков такой.. специфический получился)
Soroka
чем спецефический? с привкусом?
Крысанька
вкус пикантный задумывался..хотя сахарку можно было побольше... консистенция специфическая - вроде как бисквит, но рассыпается как песочный замок.
будете пробовать - много не делайте, может не понравится)
Soroka
Крысунь, а в заливку для эльзасского по 1 ст.л. и муки, и крахмала, йес?
Крысанька
да, в яичную смесь до заливки сливок
Soroka
аха, пасиб, завтра буду печь;)
Soroka
очень на это рассчитываю)))
Крысанька
сама удивилась)) что интересно, сегодня у него был самый лучший вкус)
Крысанька
поздно спохватились.. уже все съедено) а под шашлыки другое надо...
Тоже возникло что-то желание какой-нить рецептик выложить с фотками:)