В настоящее время слово «лимита» утратило свой первоначальный смысл, и теперь так называют всех, кто переехал из периферии в крупные города на заработки и/или улучшить уровень своей жизни. В этом смысле, имеются в виду люди, которые не просто приехали подзаработать и уехать обратно, а которые задались целью «закрепиться» в определенном городе, или, иначе говоря, «пустить корни».
В крупных городах СССР по мере роста благосостояния жителей низкооплачиваемая работа на предприятиях промышленности, строительства и транспорта не пользовалась популярностью. Закрывать вакансии за счет местных кадров становилось проблематично. В связи с этим проводилось ограниченное целевое привлечение трудовых ресурсов из соседних регионов.
Сегодня воз и ныне там. Граждане с переферии готовы занять не престижные вакансии в больших городах России, но трудности обустройства быта останавливают их.
Должны ли государство или муниципалитеты больших городов оказать помощь лимитчикам?
Какую помощь государство может оказать этим людям?
Целесообразно ли строительство общежитий и профессиональное обучение социальнозначимым профессиям для этих граждан?
Или пусть каждый сам за себя?
Спасибо форумчанкам "супержурналист" и "за державу" за идею темы:
http://www.superjob.ru/groups/message/1101871/1383...
http://www.superjob.ru/groups/message/1160864/1441...
Джинни Джоу
млинннн... если я скажу, в прокуратуру идти... ты ж хихикать будешь..)
ШиШиНдРа
кстати.. тама пропал грузовик канфет... ента не мну случайна абещаный новогодний падарак везут?)))))))))))
Керстин
Почему все так уверены, что москвичи работать не хотят? В нашем доме московская семья работала дворниками, был порядок и зимой чистый асфальт. Уволили, взяли кучу таджиков. Результат:один с метлой, десять на корточках. Полирует лед метлой, задаешь вопрос:Ты что делаешь, лом возьми. Ответ:Начальник сказал. А где начальник? Твоя моя не понимай. В магазинах уволили местных продавцов, набрали бог весть кого. По русски еле-еле. Вот и объясняйся на пальцах. Так что заменить их некем, потому что им можно не платить или платить копейки.
Puten
Предлагаете смириться со сложившейся ситуацией? Или как?
Керстин
Ну на наш частный случай, мы пытаемся воздействовать на УК, правда не очень хорошо получается, но мы воюем. В пределах государства, скажу честно, не знаю что делать. Может быть начинать наводить порядок надо со своего дома, с того, что тебя окружает. К сожалению, у меня нет ответа на Ваш вопрос. Думаю, что многие знают и озвучивают причины засилья города самыми настоящими рабами, но пока не могут изменить сложившуюся ситуацию.
Puten
Спасибо за комментарий
Andromeda_
ещё бы приезжих спросили, их в больших городах поддерживать или дома?
Джинни Джоу
кстати, вообще хорошая идея.... если б была достойная жизнь... большинство бы дома остались, я думаю....
Супержурналист
Тогда кратко мое мнение. Обеспечить бесплатными общежитиями людей. которые входят в лимит, необходимых для того или иного населенного пункта, профессий. Санитарки. Если где-то не хватает фельдшеров - фельдшера. защитить это жилье специальным Законом. Чтобы вороватый народишко не стал сдавать за деньги китайцам и вьетнамцам эти же общежития.
Зарплату в здравоохранении проверить с пристрастием! Чтобы главврачи не получали миллионы. а иваны тульские-ивановские 15 тысяч!
Puten
Сильно. Она эту тему знает на личном опыту.
Джинни Джоу
класс!!!! Великолепный опыт... то есть, там в дальних краях девочка-фельдшер вообще нафик никому не нужна... Вы хоть слышите, что Вы говорите?
Puten
Я вам ничего не сказал, а просто дал ссылку на чужой комментарий.
Джинни Джоу
не буду это комментировать, потому что это в корне неправильно... что работа фельдшера в Москве, что в дальних краях, она Одинаковая.... сталбыть, и заработок тоже должен быть одинаковым, + для дальних краев еще и дополнительные льготы Чтобы там люди без медпомощи не остались.... а то сейчас дико модно.. получить медицинское образование и идти продавать зарубежные лекарства....
Puten
Пока сельским врачам платим миллион для начала. Скоро похоже до фельдшеров доберёмся.
Супержурналист
Не надо думать, что там фельдшеры не нужны!!! Нужны еще как! Но и эту жалко, которая честно работает за гроши... и 50 км. от Москвы жилье снимает. Это все - не норма!!!
Puten
Никто не спорит. Там в глубинке зарплаты маленькие, тут в Москве жить негде. Везде клин. Блин. Жалко людей.
Джинни Джоу
слушай, если она сюда приехала, значит не просто так.. человек никогда не будет ничего делать без какой-то выгоды для себя.....
Джинни Джоу
аха... чудесная... давайте настроим общаг бесплатных.. вообще разорим малые города России. сосредоточим все в миллионниках.. и задохнемся все там нифик.
неужели не понятно, что это напоминает голодающий желудок, который сам себе переваривает от отсутствия мало-мальской еды
Puten
Может какой нибудь компромис найти можно?
Джинни Джоу
неотвратимость наказания за воровство с конфискацией.
Puten
Записываю:
пункт 1"неотвратимость наказания за воровство с конфискацией." Спасибо.
Джинни Джоу
а то прям никто не в курсах был, что наказание должно быть неотвратимым....уйёёё.... прям я Америку открыла... цирк
Puten
Спасибо. Вы внесли свой вклад.)
Puten
Не всё сразу, а то передозировка информацией получится.))) Будут ещё темы про нашу жизнь. Рад видеть вас в группе крови.
Бекки Тэтчер
Россия не ратифицировала ст.20 Конвенции ООН Против коррупции.
«Ст.20 Незаконное обогащение.
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.»
Почему???!!
Andromeda_
действительно, почему???
все равно на себя публичные лица активы не оформляют
Puten
В этом вопросе моё мнение с Путиным расходится. Я тоже считаю, что нужно ратифицировать эту статью Конвенции ООН. Чем быстрей тем лучше.
Ната-соло
Неотвратимость наказания никогда, нигде, ни при какой системе не уменьшала преступность... известно со времен существования человечества...
И головы рубили и руки, и четвертовали и клейма ставили...
А воз и ныне...
Джинни Джоу
не путайте мадам, жестокость наказания и неотвратимость.
Ната-соло
А в чем Вы видите путаницу? Никакая жестокость наказания от преступления не отталкивала, а неотвратимость всегда сомнительна.
Джинни Джоу
ага.. точно... а поедание йогуртов, сникерсов, и двух палочек печенья, и зажевывание этого мезимом, эспумизаном и пр.гасталами... не является работой.
старушечка
Чтобы всем этим, в купе, потравиться, надо сначала этот хлам купить. А у народа денег НЕТ, потому, что работы НЕТ...
Puten
Гастарбайтеры виноваты, что в москве местные не хотят заняться физическим трудом?
старушечка
А можно, например, автоматизировать физический труд, причем не только в одной, отдельно взятой Москве, и гастарбайтеры на этот труд просто не понадобятся. И Москва перестанет вздрагивать от нашествия дагестанских, чеченских (эти, вроде как свои, но, кроме как в торговле, нигде работать не способны..), туркменских и пр. сел и кишлаков. Но команда туркменских дворников согласна махать лопатой за 15 шт. на всех. А снегоуборочный комбайн, отечественный - только на выставке стоит, один (его так никто в серийное производство и не запустил). Есть, конечно импортный, но он подороже будет, чем 15 шт на всех...
Низкая заработная плата, высокая норма прибыли в сфере обращения и фин. спекуляций, неразвитая производственная инфраструктура, стагнация реального сектора экономики, нарастающие валом соц. и демографические проблемы, и пр. пр.
Уж Вам ли этого не знать, Владимир Владимирович))))
Puten
Да, проблема эта старая. В годы существования СССР возможность использования дешевого труда людей, готовых работать за комнату в коммунальной квартире, не стимулировала руководство предприятий выносить производство из крупных городов или повышать производительность труда, а качество продукции, которую выпускали люди, откровенно «отбывающие время» у станка, год от года становилось все хуже.
За державу
А всё потому, что всё никак не хотели ввести наказание за брак рублём. По-справедливости, чтобы не было стимула для брака!
Puten
Записываю:
Пункт №2 Автоматизация труда. Спасибо.
старушечка
Не совсем.))
Пункт №2 - стимулирование реального сектора экономики равномерно по всей территории страны.
Puten
Вы правы, но эта задача посложнее будет. Она натыкается в нежелание наших предпринимателей вкладываться в долгосрочные проекты. Иными словами все хотят торговать, а производство и так часто выживает за счёт государства.
старушечка
Значит надо пересмотреть механизмы налогообложения. НЕ ЛЬГОТЫ по налогам (льготы и пособия - наивреднейшая вещь, она приводит к Греции) а именно методологию расчета налогооблагаемой базы. Почему все хотят торговать, причем на бирже и за счет заемных средств, я где-то уже объясняла.
В настоящий момент это разговоры в пользу бедных.
1. При попытке ввести методику сокращающую налогооблагаемую базу возникнет уменьшение поступлений в бюджет, это приведет к уменьшению соц. финансирования, в условиях огромного расслоения общества, конец - революция. Введение дифференцированного налогообложения - уход бизнеса в тень и бегство капитала (пример - ЕСН)
2. При попытке сокращения каналов изюятия денег из бюджета представителями правящей элиты - дворцовый переворот.
3. Это надо было делать, когда был стаб. фонд в порядке. Тогда можно было наехать на элиту, опираясь на население, прикормленное из стаб. фонда. Момент упущен.
Сейчас страну может спасти усиление административного ресурса, ограничения на вывоз капитала и выезд его владельцев, закручивание гаек по контролю за гос. финансированием. Вкладывание средств в развитие периферийной производственной инфраструктуры и стимулирование производств, дающих заказы смежникам по линии кооперации, с легким органическим строением капитала и коротким производственным циклом. Может что и получится..
Puten
Я за прогрессивный налог. Его тоже важно ввести, как и ратифицировать статью №20 Конвенции ООН против коррупции. (Возможно эти мои мысли расходятся с мыслями настоящего Путина.)
старушечка
Яне уверенно, что это будет реально применимо. И налог и Конвенция.
Puten
Проблемы реализации прогрессивного налога будут. Вопрос в том готова ли власть добиваться успеха в этом деле. Готовы ли наши депутаты и чиновники стать скромнее? Нет. А хотелось бы что бы да.
старушечка
Его придется вводить, как налог с оборота на предметы роскоши. Значит нужен:
1. перечень предметов роскоши.
2. администрирование налогов с оборота на уровне конечного потребителя (типа налога с продаж) не дешевое удовольствие
Там может оказаться себе дороже.
За державу
Особенно, "закручивание гаек по контролю за гос. финансированием"! Воруют внаглую и безбожно, а потом срочно банкротятся, людям деньги не выплачивают. И, что самое интересное, ничего им за это не бывает!
Andromeda_
асподь с Вами, старушечка, не говорящие по русски люди с азиатской внешностью лихо гоняют на снегоуборочной технике едва не сбивая мам с колясками.
Показано с 301 по 360 из 539 комментариев
Есть одна, совершенно неприличная, можно даже сказать, возмутительная мысль.
Перестать прикармливать сферу обращения и фин. спекуляций и начать стимулировать сферу реального производства. Но это не удобно: производственный цикл в реальном производстве длиннее, квалификация, в том числе и великих руководителей требуется значительно выше, произвольное изъятие ресурсов в неизвестном направлении затруднено, и много чего другого...
НЕТ в стране РАБОТЫ для населения - нет поступления в региональные бюджеты - нет нормальных условий жизни все того же населения. Примерно так.
Развитие Америки начиналось с ДОРОГ. Стагнация России тоже началась с дорог, и продолжается...