Должна сказать, что за прошедшие 4 недели поста, я уже приготовила, по-моему, все постные блюда, которые знаю и люблю. Но впереди еще три недели, приходится напрягать память и извлекать из неё разные забытые рецепты.
Один из них представляю Вашему вниманию, дорогие мои, это факоризо – греческая чечевично-рисовая каша, и, как все уже поняли, блюдо вегетарианское. Должна сказать, что чечевично-рисовая каша достаточно популярна на Ближнем Востоке и в Азиатских странах, небольшие расхождения в приготовлении, разные, но всегда плохо запоминающиеся названия (например, иорданская мжаддара), и при этом одна суть: варим кашу из чечевицы и риса, обжариваем в масле лук и поливаем кашу маслом с жареным луком. Получается вкусно.
Так как не все из присутствующих здесь постятся, порадуем их кусочком запеченной свининки. Ок, приступаем?
Итак, что нам потребуется для приготовления:
Для факоризо:
- стакан чечевицы
- стакан длиннозерного риса
- помидоры – 2-4 шт или 2-2,5 ст.л. томатной пасты + 2/3 стакана воды.
- лук репчатый – 2-3 шт
- оливковое масло для обжарки лука
Соль, перец, тмин –по вкусу.
Для приготовления запеченной свинины:
Свиная корейка без кости – примерно 1,5 кг
1 стебель черешкового сельдерея
1 маленькая морковка
8-10 зубчиков чеснока
Соль (2,5 ч.л.), красный сл.молотый перец (1-2 ст.л.), молотый кориандр (1 ст.л.), перец (1.ч.л.)
Для начала замаринуем свинину, я делаю это за сутки. Сельдерей, морковь и чеснок очистить, нашпиговать корейку овощами (предварительно их надо нарезать длинными полосками), затем щедро и равномерно обмазать со всех сторон смесью перцев, кориандра и соли. Чем больше красного перца Вы добавите, тем ярче будет поверхность готового мяска. Убрать в холодильник на сутки.
Вот сутки прошли, мы уже страшно проголодались и ждем-не дождемся, когда можно будет поесть)))) Достаем свинину, помещаем её либо в фольгу, либо в рукав для запекания и отправляем в духовку на 1,5 часа при 180-190С.
Пока свинина запекается, приготовим факоризо: время приготовления 40-45 минут, так что приступаем не сразу, у нас есть время на чашечку кофе;)
Итак, чечевицу перебрать-промыть, залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить свежей водой и варить до полу готовности (примерно 15 мин). За это время подготовим рис (перебрать-промыть) и томатный сок, для приготовления которого можно использовать:
или 2-3 спелых и ароматных помидора – снимаем кожу, измельчаем в блендере,
или 2-4 зимних бледных помидора, в этом случае я рекомендую добавить 1 ст.л. томатной пасты (предпочитаю «помидорку»), и, не надо подсказывать, измельчаем в блендере,
или, в отсутствии помидоров, 2-2,5 ст.л. томатной пасты, разведенной 2/3 стакана воды.
В чечевицу, сваренную до полуготовности добавить приготовленный томатный соус, как только закипит – подготовленный рис, молотый перец и тмин, соль по вкусу.
Варить на среднем огне до готовности риса и чечевицы (еще 15-20 мин), периодически помешивать и, при необходимости, можно добавлять воду.
Пока факоризо доходит до готовности, поджарим лук на растительном масле.
Для тех, кто постится, можно лук обжарить вместе с грибами (у меня шампиньоны), тоже очень кусьненько.
Ну вот, три источника, три составные части;))) нашего ужина готовы, осталось лишь красиво выложить их на тарелку и с аппетитом съесть.
Крысанька
свинина на вид отличная.. где брали? и еще может что-то про рыбу скажете... РЫБУ ХОЧУ! а нихде нет приличной...((
Soroka
свинина с натюрморта куплена в Ашане;) в Метро не хуже.
с рыбой у самой прОблем... я, в основном, покупаю форель или семгу, понимаю, что кормовая морская скотина... но люблю.
люблю речную форель, ну иногда сибаса или дорадо, но без фанатизма.
замороженную не покупаю никогда.
Мне самой бы наводку на хорошую охлажденную рыпку, ой люблю рыбейку, прям сил нет))))
Крысанька
уточню - белую рыбу.. красная имеется (правда.. нужного качества - еще поискать)...
купила вчерась с горя треску... ну так.. не порченая хотя бы...но хотца хорошей дорады, хороших кальмаров... тоска по ледяной...
Soroka
Оооо, вот ледяную крупненькую и вкусненькую я бы со всей душой;) но увы, найду место, свистну))) Москва?
ЗаиЦ
Я те напишу опробованный вариант покупки рыбы:)
Soroka
Привет, Зая! А мну, плз)
ЗаиЦ
неожиданное открытие...
Я до этого говорил, что Утконос возит рыбу от Ла Море (крупнейший поставщик, самый цивильный, могу ошибица с написанием), но сам не заказывал... А тут мои приболели, я со списком в Ашане выглядел бы комично, хотя могу, и решили заказать необходимое в Утконосе.
Рыбку мы пару раз в неделю едим, Дорадину или Сибас.
Лично мне Сибас больше по душе, не такой жирный...
Заказали...
Привезли в в ахренительной пенопластовой коробке, на льду, да ещё в вакуумной упаковке.
Свежее я давно не ел...
Приятно удивили цены, чуть дороже Ашановских.
Так что вариантов три - Утконос, Ашан, Дорогомиловский рынок.
Про Ашан, если сами не в курсе, как выбирать рыбу, то улыбнитесь продавцу, пусть он скажет, когда привезли её в магазин:)
Ракиня
рядом с домом Утконос... чот всегда стороной обходила, хотя, слышала, что очень удобная весЧ
ЗаиЦ
не без значительных минусов, но зачотная палочка выручалочка...
Soroka
вот и я, мну вообще долго казалось, что в Утконосе продают корм для домашних животных, потом я с удивлением обнаружила, что это магазин-доставки)))))))))))) но ни разу не обращалась)))))) надо попробовать!
ЗаиЦ
только они всегда опазывают))))
и проверять всё нужно обязательно, сроки годности особенно....
Удобно, можно с карточки оплатить
Soroka
с карточки ваще зачотна)))))
ЗаиЦ
оплачитваешь всю покупку сразу, если возвраты, то тебе в течении недели деньги обратно на карточку
Ракиня
ну, не знаю.... может стиральный порошок))
я люблю всё своими руками и глазами выбирать, а особенно мясо/рыбу
Soroka
ну в общем да...
но если можешь отказаться от того, что не устраивает, почему бы не попробовать.
Ракиня
я люблю купить и приготовить, а пока эта рыбина будет туда-сюда кататься - с голоду помрёшь...)))
Soroka
)))))))))))))) я тож люблю сразу: поймал, разделал, съел)))))
Ракиня
или догнал, разделал, съел...)))))
Soroka
сначала догнал, потом поймал)))))))))))) наоборот нипалучаецца)))))))))))))
Ракиня
логично...))) но рыПку лучше всё ж поймать...)))
Soroka
))))))))))))) йес;)
я знаю любителей подогонять))))
Ракиня
за акулами догоняются?...
Soroka
вот я тож сибаса больше, но еще сильнее речную форель.
Ракиня
эх... люблю дораду, но, вот, зараза, этот желчный пузырь у неё...
ЗаиЦ
чего с ним не так?
кстати, жир ещё снизу ребер выковыриваит моя...
Ракиня
бывает покупаешь уже с не очень целостным....
где там стока жира то?
здоровую покупаешь? кило по два...
ЗаиЦ
горчит шоль, фигня...
Soroka
Зая, мну в Ашане кактаниочень... я там покупаю форель и семгу, дорада с сибасом бывает ничего, а на остальное смотреть страшно.
На Дорогомиловском лет сто не была, надо навестить)
Спасибос)))
ЗаиЦ
нормально, моя по будням закупается
Soroka
наверна днем, когда народу мало?
ЗаиЦ
ну понятно, что не вечером в пятницу)))
Крысанька
а Ашане уже пару месяцев нет дорад и сибасов.. кстати, в Метро чуть дешевле и свежее..
скажи пжста, на Дорогомиловском с парковкой нормально?
ЗаиЦ
есть, моя-то покупает же...)
В Метро не ездун...
Да, там есть парковка, всегда место нахожу без проблем, правда, платная)
Ракиня
и мине, пожалуйста...:-)
Soroka
Привет, траглодитский Ежиг))))
Ну забегай, так и быть, отрежу кусочег мяска)))
Ежу понятно
....есси тока утром, на ночь вредно))), я уже и забыл вкус домашней готовки...
Ежу понятно
...да неа, всё по ЗаиЦевым кафешкам и ресторанам в последнее время засиживался))))
Soroka
ну это поправимо)))
твой кусочек на отдельной тарелке ждет к завтраку))))
Ежу понятно
....ха, у мну к завтраку жена уже приедет, но всё равно пасиб...
Sondag
АА жена, что? Инночуует в ресторане?
Soroka
вот и верь после этого Ежикам, угумс)))
Фрау Ната
ты енто давай прекращай..енто из-за тебю наверное весны никак нет..еще не накопил..
Soroka
а как же скатерть самобранка? обманули?)))
Показано с 121 по 180 из 198 комментариев
как всегда все на высшем уровне)))))))))))))))