Добрый вечер, дорогие мои!
Луковый суп, луковый пирог, а теперь еще и котлеты;)
Луковые котлеты с чечевицей, не знаю чьей кухни это блюдо))) Если котлеты луковые, стало быть французские, ну а раз с чечевицей, значит блюдо простое, для ежедневного рациона не самых обеспеченных людей. Иначе говоря, получились у нас Котлеты Парижской Комммуны;) Блюдо к постному столу и не только.
Для приготовления потребуется:
Чечевица – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5-0,7 кг (у меня репчатый и порей)
Зелень – 1 большой пучок (грамм 100 примерно, у меня петрушка, кинза, базилик и чуть укропа)
Крахмал картофельный – 1 ст.ложка
Масло оливковое для обжарки лука и котлет
Соль, перец по вкусу
Перец красный сладкий молотый и Кориандр молотый по 1 ст.л. без горки. Можно добавить чуток карри, куркумы, хмели какой-нибудь сунели…))) кто что любит;)
Итак, начинаем с замачивания чечевицы (предварительно перебираем и моем, естественно))). Если время позволяет, замачиваем часов на 8-10 часов, это оптимальный вариант. Если замочили на долго, то варить чечевицу не нужно, слить и промыть. Если времени лишнего нет, замачиваем хотя бы на 1 час, а потом промываем, заливаем водой и варим минут 10-15, не доводя чуть-чуть до готовности.
Лук режем, обжариваем на оливковом масле до прозрачно-золотистого состояния. Лука у нас много, практически столько же, сколько и чечевицы.
Чечевицу и обжаренный лук прокручиваем через мясорубку.
Зелень – моем, режем и добавляем в полученный фарш.
Солим, перчим, добавляем кр.сладкий перец кориандр по 1 ст.ложке (без горки) и ложку картофельного крахмала. Если любите, можно добавить и другие специи, можно чесночку;)
Замешиваем фарш (попробуйте фарш, он уже вкусный), формируем котлетки, обваливаем в муке или панировочных сухарях (в панировку можно добавить куркуму, кориандр или те специи, которые Вам нравятся) и обжариваем на оливковом масле до румяной корочки.
Все, наши Парижанские котлетки готовы, осталось лишь красиво их выложить на тарелки и с аппетитом съесть. Бекон на тарелке будет не лишним для тех, кто не держит пост;)
Рекомендую полить соусом: можно ореховым, можно чесночным))) Будет сочнее и вкуснее;)
Всем, дорогие мои, приятного аппетита!
Soroka
а то!
чечевица по сравнению с фасолью более клейкая или вязкая что ли, это видно после того, как бобы прокручиваются через мясорубку.
думаю, можно и фасоль, только с добавлением яйца, иначе котлетки развалюцца)
Soroka
точно, лучок жареный ням) и я лю)
не, я капусту как-то ниочинь... тока в свежем виде или в квашеном, ну или в борще.
хм, в голубцах тоже вкусно, мож и котлетки капустные замостырить;)
Крысанька
вот тоже..захотелось жареной капустки...
Soroka
горгонзолы хоцца... мона без капустки)))
Sondag
а черная чечевица вапще песня....
Soroka
а Феминист вон грит, страшнее брома (
чото мну кажецца, не в чечевице дело *задумавшись*
Sondag
он просто не умеет ее готовить... а потом не обязательно, во-первых, обжираться на ночь... во-вторых, вообще обжираться... пару разков в месячишко, даже полезно... феминисту...
национал-феминист
па сикрету: минздрав рекомендует сою, чечевицу и фасоль дамам после 40, для нормализации гормонального фона
пацанам эти гормоны без надобности)
Sondag
а кушать-то пацаны хотят?
Супержурналист
Знаю исчо))) Там много витамина для ума))). И творчества, но все это без надобностев кое-кому...
Светлaнa
Когда-то давно-давно, кое-кто создавал тему про отношение к новичкам на сайте.... Видимо, давно все это было....
Крысанька
да? а что в ней такого? рассказывай... и что из неё делаешь..
Sondag
она внешне на икру черную похожа... а так.. по вкусу... кк обычно канешна....
да ничо.. просто варю и ем.. с чемхошь... лук жаренный, грибы, сыр дор-блю... там.. грудиночка..
Прабабу
А я бобы люблю. Сама их выращиваю. Делаю подобие Лобио, только по своему. Но они у меня в пюре развариваются, так что прокручивать нечего. Надо будет попробовать котлетки сделать. Кстате, подсела я на пирог с морковью. Тесто постное, самое простое- мука, дрожжи, теплая вода, соль по-вкусу, подсолнечное масло. Для начинки- морковь натереть на крупной тёрке, потушить на подсолнечном масле, добавив воды и сах. песок по-вкусу. В готовую морковь дабавить изюм, можно орехи (я добавляла кешью), курагу, семечки - это сладкий пирог. Пирог можно сделать открытый и закрытый.
Не сладкий- морковь потушить на подсолнечном масле, добавив воды, соли, перца. Поджарить репчатый лук, всё смешать, добавить зелени (у меня мороженная - укроп, базилик, пертушка, кинза) какую хотите. Пирог делать закрытый.
Сверху перед выпечкой пироги смазать крепким сладким чаем.
Выпекать 30 мин. при t- 180-200 град. (какая духовка). Готовый пирог вынуть из духовки, ещё раз смазать крепким сладким чаем (не размачивать) и накрыть полотенцем. Пусть остывает.
Сладкий с чаем, не сладкий с бульоном. Мы съедаем и так, и так. Пробуйте, Нам очень нравится!
Soroka
Спасибо! Обязательно попробую;) С морковкой я люблю все)))
Soroka
Привет, Котег!
А скока интересного ты пропустил;)
Это ж постные котлетки, прям с ПарЫжу)))))) их мона;)
Сначала поймать надо;) а то ишь...)))
Не просто Кот
Изверги...%-))))))))))
Всё уже колбасы наелся.. Рассказывай дальше..
Soroka
Если все расскажу, колбасой не отделаешься)))))
Soroka
на одной из тарелок, да, с беконом, на другой - сплошная растительная писча)))))
Soroka
с наслаждением))
лук ведь обжаренный, ыыыыы)))))) он не пахнет так, как Вы подумали;)
а потом, я не поняла, что ужин врозь, а целовацца вместе?
Soroka
не буду врать, на мясо по вкусу не похоже, не смотря на то, что внешне хоть куда)))
у чечевицы вкус не очень выраженный, соответственно котлетки со вкусом чечевицы и жареного лука с преобладанием последнего, с ароматом жареного же лука)))) и тех специй, которыми Вы сдобрите котлетки.
да-нет
появилась крамольная мысль: а если какой-нибудь синтетический грибной кубик бульонный или говяжий добавить для аромата?
Soroka
а зачем? аромата и так выше крыше, лучог жеж жареный;)
Эти котлетки не стоит, имхо, воспринимать как КОТЛЕТЫ, т.е. мясное блюдо. По сути это гарнир, но очень похожий на то, что гарниром быть не должно)))))
Ведь для тех, кто не поститься, можно добавить кусок колбасы-грудинки-мяса-птицы и не надо никаких кубиков. Я не сторонник всяких химических приправ и протовник магги-кнора и прочих галин-бланков.
Смотрите, какой сюрприз в тарелке можно устроить: 1. жарите овощные котлетки, 2. готовите мясной фарш (обжариваете прям фаршем, добавляете сливки или сметану, получаете такую мясную "кашу"), 3. красиво выкладываете на тарелку луковые "котлеты" и мясной "гарнир". Как Вам такая идея?
да-нет
ну, вы и фантазерка!!!
я очень хорошо отношусь к немясной еде (совершенно не связано с религиозными мотивами), просто, возможно, дополнительный аромат не помешает (кстати, я часто в еду добавляю молотые сушеные грибы именно в качестве аромата). Технология такая: грибы сушатся, в течение зимы не используются, потом появляются новые, а старые выкидывать жалко. на измельчителе мелю и просто как приправу добавляю и в супы и в мясо тушеное. А искусственные кубики сама дома не держу, так как если ест - добавлю, а из телевизора все время кричат о вреде глутамата натрия...да и соль лишняя
Soroka
молотые сухие грибы очень-очень гуд))) сама люблю;)
Soroka
у мну на средней полочке стоит)))
уже помытая, так что и не угадаешь, для макарон ли;))))
Soroka
Бобовые знаете зачем замачивают? Могу на ушко шепнуть))))))))))
И вкус отличается: у замоченной и у вареной он разный.
Спасибки;)
Soroka
ну эттт... чтоб без метиоризьму обойтись)
hi
если климакс замочило...
Maestra
а я так чечевицу варю-кашу и туда лук жареный можно, и грибы тоже и гороховую кашу тоже делаем, иногда просто хочется. Надо попробовать и котлетки твои сделать.
Soroka
угу, спробуй;)
кашки с грибами я тож люблю)))
hi
да я ваще только ужастики смотрю и всех пугаю: муж спать, сын убежал спать---я--- ОДНА В УЖАСАХ ПЛАВАЮ И БАЛДЕЮЮЮЮ.......... представиь себе себя в ужасаххх.... балдеж................................................. попробуй себя в этом, ,, ,, ,, я ждуууууууууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!
hi
да ниче... ты не боись.. хош... я с тобой посплюи как следует тебя напугаю???....
hi
да ты нибаюсь!! прям лягу и всех напугиваю!ты мину держися!!...
Sondag
ненененене.... Дэвид Блейн
Показано с 1 по 60 из 68 комментариев
круто) а почему с чечевицей, а не фасолью, например? у меня как-то о вкусе чечевицы не сложилось впечатление.. какая-то она никакая...