Должна сказать, что за прошедшие 4 недели поста, я уже приготовила, по-моему, все постные блюда, которые знаю и люблю. Но впереди еще три недели, приходится напрягать память и извлекать из неё разные забытые рецепты.
Один из них представляю Вашему вниманию, дорогие мои, это факоризо – греческая чечевично-рисовая каша, и, как все уже поняли, блюдо вегетарианское. Должна сказать, что чечевично-рисовая каша достаточно популярна на Ближнем Востоке и в Азиатских странах, небольшие расхождения в приготовлении, разные, но всегда плохо запоминающиеся названия (например, иорданская мжаддара), и при этом одна суть: варим кашу из чечевицы и риса, обжариваем в масле лук и поливаем кашу маслом с жареным луком. Получается вкусно.
Так как не все из присутствующих здесь постятся, порадуем их кусочком запеченной свининки. Ок, приступаем?
Итак, что нам потребуется для приготовления:
Для факоризо:
- стакан чечевицы
- стакан длиннозерного риса
- помидоры – 2-4 шт или 2-2,5 ст.л. томатной пасты + 2/3 стакана воды.
- лук репчатый – 2-3 шт
- оливковое масло для обжарки лука
Соль, перец, тмин –по вкусу.
Для приготовления запеченной свинины:
Свиная корейка без кости – примерно 1,5 кг
1 стебель черешкового сельдерея
1 маленькая морковка
8-10 зубчиков чеснока
Соль (2,5 ч.л.), красный сл.молотый перец (1-2 ст.л.), молотый кориандр (1 ст.л.), перец (1.ч.л.)
Для начала замаринуем свинину, я делаю это за сутки. Сельдерей, морковь и чеснок очистить, нашпиговать корейку овощами (предварительно их надо нарезать длинными полосками), затем щедро и равномерно обмазать со всех сторон смесью перцев, кориандра и соли. Чем больше красного перца Вы добавите, тем ярче будет поверхность готового мяска. Убрать в холодильник на сутки.
Вот сутки прошли, мы уже страшно проголодались и ждем-не дождемся, когда можно будет поесть)))) Достаем свинину, помещаем её либо в фольгу, либо в рукав для запекания и отправляем в духовку на 1,5 часа при 180-190С.
Пока свинина запекается, приготовим факоризо: время приготовления 40-45 минут, так что приступаем не сразу, у нас есть время на чашечку кофе;)
Итак, чечевицу перебрать-промыть, залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить свежей водой и варить до полу готовности (примерно 15 мин). За это время подготовим рис (перебрать-промыть) и томатный сок, для приготовления которого можно использовать:
или 2-3 спелых и ароматных помидора – снимаем кожу, измельчаем в блендере,
или 2-4 зимних бледных помидора, в этом случае я рекомендую добавить 1 ст.л. томатной пасты (предпочитаю «помидорку»), и, не надо подсказывать, измельчаем в блендере,
или, в отсутствии помидоров, 2-2,5 ст.л. томатной пасты, разведенной 2/3 стакана воды.
В чечевицу, сваренную до полуготовности добавить приготовленный томатный соус, как только закипит – подготовленный рис, молотый перец и тмин, соль по вкусу.
Варить на среднем огне до готовности риса и чечевицы (еще 15-20 мин), периодически помешивать и, при необходимости, можно добавлять воду.
Пока факоризо доходит до готовности, поджарим лук на растительном масле.
Для тех, кто постится, можно лук обжарить вместе с грибами (у меня шампиньоны), тоже очень кусьненько.
Ну вот, три источника, три составные части;))) нашего ужина готовы, осталось лишь красиво выложить их на тарелку и с аппетитом съесть.
double
ну свинина то постная)))
Фрау Ната
гыыыы)) и штоб на десерт сало в шоколаде..
Не просто Кот
Ага! И бутер с маслом и икрой с Йогуртом с 0-м процентом жирности..., чтобы пост соблюсти..:-))))
Фрау Ната
кефиром обезжиренным (презрительно ухмыляясь)...водку штоб запить..штоб легче пошла..
Не просто Кот
Не, водовку в пост лучше Таном или Айраном запивать..в них всего 0,2 жирности..:-))))
Фрау Ната
кефир ваще нулевый есть..а тан с айраном с утречка хороши..я их уважаю..
double
ну не кошерная, но без сала же))
Soroka
да не, у мну усё нормуль))))))
Не просто Кот
Не, очень вкусно должно быть!!!!!
А водка-это постное питьё или нет?..%-)))))
Soroka
нет, не постное)))))))))))
можно только чуть-чуть винца сухого для укрепления духа постящегося)))))))))
Не просто Кот
А капуста квашеная и огурчики солёные относится к постной или кошерной пищи?
А коли относится к постной, то, как их без водки есть!
Не по-русски получается.. Даже не кошернооооо..:-
))))
Soroka
Котег, с тобой прям не поспоришь)))))))))))
железные аргументы;)
Не просто Кот
Не, не настаиваю, просто спросил..
Нельзя, так нельзя..:-)))
Soroka
А я повелась уже на железную мужскую логику)))))
Не просто Кот
Чё за водочкой сгонять, что ли?
Капуста и огурчики всегда в холодильнике есть..:-)))))
Soroka
Капуздочка и огурчики наше фысё))) Слух, ну водку я вообще нипью;) По мне хорошего красного сухого винца, можно 20 капель коньяку в чашечку кофе))))))))))))
Не просто Кот
Так! Сразу говорю, кофе не дам, самому мало, до пятницы не дотяну. А зарплата после отпуска только через две недели.:-)))))
Не просто Кот
Что то растерялся от столь серьёзного вопроса!
... Коньяк есть, кофе нет..
Вооощем, коньяк без кофе с лимоном будешь?..6-))))
Soroka
аха, стоило скобочки не поставить и уже растерялси)))) хых))))
Не просто Кот
Да, фик знаешь что пдумают, так и хожу, кабы кого не задеть..
А то все такие обидчивые стали, жуть..
Не то что за коленочку подержаться, а и просто намекнуть с сиЁ уж боюсь..:-))))
Soroka
Застращали шалуна)))))))))))))))
Soroka
да только-только проклевывается))) весна, в смысле)))))
Не просто Кот
Не спорь с Котом, он про весну больше знает..:-)))))
Фрау Ната
водка она завсегда постная..ее завместо мясы мона..под капустняк..
Не просто Кот
Вооооо! Ну, слава русской кухне!
Хоть один профи нашёлся в сообществе по постной пище...:-)))
Soroka
угу-угу, у нас такой друган имеецца, зачем жевать, грит, если просто проглотить можно;)
Фрау Ната
зубы опять же целее будут..дороги они нонче..
Soroka
хых, ну это вопрос времени)))
Soroka
чечевично-рисовая каша с луком?
самое простое постное блюдо простолюдинов!
Soroka
дык не ешьте) кашка отдельно от мяса готовицца;)
там в конце фото-экспозишэн спецом две тарелочки: постная отдельно, с мясом отдельно.
не вижу никаких помех)))))))))))
Nor-adrenalin
ну да, часто пишут в интернете, про это, на самом деле организм у каждого человека индивидуален, кому то нужно есть мясо, кому то нет, личное дело каждого, по моему:)
Soroka
ну там и любовь признали психическим отклонением со всякими нежелательными последствиями для здоровья...
а я люблю "поотклоняться"))), думаю многим не помешало бы;)
Ludasha
а я всеядна, не страдаю из-за отсутствия мяса, но и кушать его тоже люблю
Soroka
я сейчас пощусь, а в остальное время лопаю тоже всё))))) ну или почти всё;)
Soroka
Не обязательно, она вариться быстро, за 30 минут.
Если замочите предварительно (1-1,5 часа достаточно), то желудку легче будет переварить.
Sondag
А наножикдлинный...тонкий
Soroka
Все просто: ножиком (узким, из хорошей стали, который не гнецца) делаю глубокий "укол", кладу овощ на лезвие ножа и отправляю в уже сделанное заранее глубокое отверстие;)
Soroka
талатна;) *смущенно шаркая ножкой и розовея всеми щёчками*
Крысанька
я чегой-то в последнее время и так вся порезанная хожу.. то один палец, то другой.. и ведь норовлю прям кусок оттяпать...
Soroka
эй-ей, поаккуратней там;)
есть такая теория, если часто ранишься, значит наказываешь себя за то, в чем не хочешь даже себе признаться-сознаваться... но насколько теория обоснована и проверена в полевых, такскаать, условиях - нинаю))))
Крысанька
мама дорогая... да я вроде не грешила...
Soroka
грю жеж, нинаю: проверено али нет)))
но аккуратность лишней не бывает;)
Крысанька
я ногтей не ношу...может в некоторых случаях и защитили бы мякоть..
Фрау Ната
у мну тож не долго держатся..от готовки до готовки..
Крысанька
а мне как факт жизни мешают.. а при шитье - так ваще..
Фрау Ната
мну ни шьет ниразу..могу но нихачу..
Показано с 61 по 120 из 198 комментариев
Ну, началось на ночь глядя..
Попа треснет поперёк от такой постной пищи....:-))))))