Простой способ сделать себя сильнее. Урок 1.

Мы даже не подозреваем о том, какой силой влияния на нашу жизнь обладают слова, которые мы используем в своей речи.
Именно с помощью слов мы делаем себя сильнее или слабее, счастливее или печальнее, успешнее или неуспешнее.
Замечено, что одинокие люди предпочитают играть в игру, которую Эрик Берн назвал "Да, но..."

Суть игры заключается в том, чтобы на все предложения изменить свою жизнь или свое внутреннее состояние отвечать вроде бы согласием: "Да, конечно (я хочу этого)", но фишка заключается в том, чтобы не останавливаться на простом согласии, а моментально приводить непререкаемые причины того, почему это невозможно: "но...(и далее следует обстоятельное описание причин, почему это невозможно)"

Игра затягивает. Человек, играющий в эту игру будто бы и не хочет на самом деле менять ситуацию. Создается впечатление, что он наслаждается тем, от чего якобы стремиться уйти.

- "Я молодая и красивая женщина, - говорит мне клиентка, - но мне попадаются исключительно подлецы, которые после того, как получили свое, моментально исчезают с горизонта!"
- " А вы не пробовали проанализировать ситуацию, - предлагаю я, - посмотреть на примере успешных отношений, ЧТО же на самом деле удерживает мужчин? И применить это к себе и своим отношениям с мужчинами?"
- " ДА, - отвечает моя клиентка, - это - хорошая идея. НО почему Я должна это делать? Пусть лучше ЭТИ ГАДЫ уйдут с моего пути и появится принц на белом коне!"
- " Но вы же согласны с тем, что мы не можем управлять поведением других людей?"
- "ДА, в принципе это так!"
- "Тогда согласитесь и с тем, что все, что мы можем сделать, чтобы выйти из не удовлетворяющей нас ситуации, это изменить собственное поведение!"
- "НО! Вы хотите сказать, что это я во всем виновата?!!! Я больше видеть вас не желаю!"

Это пример реального разговора. Вы тоже сталкивались с подобными диалогами, а может быть, даже сами участвовали в них?
Тогда вы согласитесь с тем, что подобные диалоги лишают сил обе стороны. Предлагающий какой-то реальный выход чувствует себя полным дураком, а играющий в игру "Да, но.." чувствует себя выигравшим очередной тур игры.
Только выигрыш этот весьма сомнителен с точки зрения будущего играющего в эту игру. Ведь он обрекает себя играть в нее вечно!
Что же делать в этой ситуации? Что делать тем из вас, кто заметил склонность играть в эту игру у себя самого?
Просто измените слова, соединяющие два предложения в одно. Уберите союз НО, и замените его на ДАЖЕ, ЕСЛИ.
Попробуйте сделать так, разбудив свое любопытство и задав себе вопрос "а что из этого может получиться?"
Итак, как бы выглядел наш диалог с клиенткой, если бы она последовала моему совету?

"Я молодая и красивая женщина, - говорит мне клиентка, - (но) даже если мне попадаются исключительно подлецы, которые после того, как получили свое, моментально исчезают с горизонта!"
- " ДА, - отвечает моя клиентка, - это - хорошая идея. (НО) даже если (почему) Я должна это делать!(?) (Пусть лучше) Тогда ЭТИ ГАДЫ уйдут с моего пути и появится принц на белом коне!"

- "Даже если я виновата в том, что со мной случалось до сих пор, я сделаю все от меня зависящее, чтобы изменить ситуацию"
Какой диалог вам кажется более ресурсным?

А теперь домашнее задание:
Возьмите любую свою проблему, запишите все возможные решения ее и все возражения, которые приходят вам в голову относительно применения этих решений в реальной жизни.
А потом заменить все НО на ДАЖЕ ЕСЛИ и полюбуйтесь на результат!

Источник: sleight.ucoz.ru/publ/uroki_shkoly_magii_jazyka/magija_slova/prostoj_sposob_sdelat_sebja_silnee/7-1-0-8