Редакция журнала "Цигун" дала мне спец. задание - разработать рецепт приготовления в хлебопечке "Bork" бездрожжевого ржаного хлеба.
Мне выдали новый агрегат и пожелали удачи. До этого хлебопечками никогда не пользовался.
Изучил инструкцию. Всё понятно и просто. Вот только жаль, что в описании рецептов не указано количество замесов и расстоек, их время и температурные режимы выпекания. Видимо, это коммерческая тайна производителя. Пришлось засекать время самому.
Начал я с режима "Французский хлеб", т.к. он самый продолжительный. Ингредиенты же закладывал по рецепту Ржаного, только не на молоке, а на воде: кухня у меня сугубо вегетарианская.
С третьей попытки общий язык с зарубежным агрегатом мне найти удалось, но ещё недостаточно хорошо.
Тогда я принял решение на время приостановить "изобретение велосипеда" и обратиться к опыту тех, кто уже выпекал бездрожжевой хлеб в ХП.
На сайте хлебопечка точка ру нашёл много интересных рецептов. Какой же у наших домашних хозяек яркий креатив! Например, одна девушка, чтобы увеличить время расстойки, не меняя программы, после первого замеса удаляет тестозамесочную лопатку. И подъёму теста уже не мешает второй запрограммированный замес.
Основная причина непропекания бездрожжевого теста в том, что все программы заточены под использование дрожжей. Закваска - «слабее» промышленных дрожжей, менее предсказуема и требует более длительной расстойки.
В конце концов, решение я нашёл, оно оказалось очень простым - нужно немного нарушить инструкцию по закладке: нагревать жидкости и раньше добавлять сахар. Ещё, я поступился принципами и использовал молоко, как в рецептурнике "Bork". Теперь моя кухня стала лакто-вегетарианской:-)
Рецепт.
Ингредиенты (даны в последовательности закладки):
Молоко - 1 мерный стакан. По сравнению с рецептом "Bork" количество жидкости я уменьшил в два раза, т.к. закваска тоже жидкая.
Закваска - 1 мерный стакан.
Сахар - 1 чайная ложка. Количество сахара я увеличил в два раза, для усиления брожения и вкуса. Ржаная мука любит сладкое:-)
Масло растительное - 2 столовых ложки.
Мука пшеничная высшего сорта - 1 мерный стакан.
Мука ржаная обдирная - 2 мерных стакана.
Соль - 1 чайная ложка.
Приготовление:
Для ускорения брожения, нагреваем форму (промываем горячей водой и вытираем насухо).
Молоко и закваску нагреваем на водяной бане до 30 - 40 градусов (тоже для ускорения брожения) и вливаем в форму.
Добавляем сахар (тоже для...). Перемешиваем деревянной ложкой. Процесс брожения пошёл.
Добавляем масло. Перемешиваем.
Всыпаем всю муку.
Добавляем соль.
Включаем режим "Непросеянная мука", с тёмной коркой, вес - 900 грамм (вес нашей буханки меньше, но этот режим нужен для увеличения времени выпечки).
Через 3 часа 40 минут получается чудеснейший хлеб, с очень тонким вкусом, для настоящих гурманов. На фото он кажется немного плотноватым, но это только потому, что порезал я его не остудив: уж больно нетерпелось увидеть, что внутри.))
Guide
Маззайкин хлеб получше десертов будет!
Весьма хорош!
Привет!)
Guide
А што так?
Ведь и монахи приемлют.)
Guide
Хочешь, я тебе притчу расскажу? Про профессора?))
Guide
Там, ниже она.)
* показала глазами вниз по теме*
Guide
:-))
Примета такая...
Guide
Он приветы передает.)
ЗаиЦ
я ж не спросил чего он делает...
Guide
Сказала, что могла. Дальше - догадайся.:-))
Привет! Какие у тя новости?)
ЗаиЦ
какие-то тайны, тайны...
ну лана...
у меня все хорошо, спасибо...)
А вы кто?)))
Guide
:-))))
Хых!
Ну, этта, я это. Честно!)))
Свои.)
ЗаиЦ
тьфу, ё...
не признал...!
:))))
Guide
Ну, бра-а-ат!:-)))))
ЗаиЦ
бывает...
возраст, знаишь ли...
Guide
Эт ты заработался, я думаю. Вот когда в отпуске был, скажи?)
ЗаиЦ
дык, вот, надысь...в сентябре...
ЗаиЦ
ага, полезно, полезно...)))
Guide
Чиво? Не веришь штоле?)
Хороший хлебушек. Я около недели питалась - весчь! Правдо, не Маззайский хлеб, но по похожему рецепту.
Лично я верю, что за этим питанием - будущее!
Никакой тебе аллергии, еда как зарядка бодростью и профилактика болезней, а то и лечение.
Без таблетков.)
ЗаиЦ
Ага, и зопа растёт стремительно...))))
Guide
У меня так наоборот - от подходящей качественной еды столько сил появляется, что похудела как шкилет.
И вообще - жизнь прекрасна! Столько всего интересного вокруг!
Я сегодня еще на концерт вырвусь к полуночи! Класссс!
ЗаиЦ
ну не худеют от хлеба, не худеют...))))
Guide
То есть, анекдот про кекс и с.екас тибе не напоминать, ага?)))
Самая Нежная Н
как грит моя бабуля: "всё полезно, что в рот полезло"
)
Guide
Ну дык...))
Тут показатель - твоя бодрость и здоровье на протяжении месяцев/лет от твоего питания. По-моему так.))
Самая Нежная Н
у меня вот который день (месяц) бодрости нет...ваще..
)
Guide
Мож в солярий сходить?)
ЗаиЦ
бодрости не прибавит, но цвет изменит...)))
Самая Нежная Н
ни... я боюся их
летом сходила раза 3-4..
стою, а в голове одни страшилки... Это стресс для мну больше...
ЗаиЦ
это от фильма - Солярии-людоеды?
Прия
а мая бабушка говорит: "кто кишки не ест - тот не человек")))) Вам больше повезло
Прия
она у меня хорошая, просто прямолинейная слишком))))
я тока что поела бутеры с сыром..
)