Русский плов.
Хочу поделиться своей радостью - провёл очередной корпоратив в одной телекоммуникационной компании.
Меню было скромным: хвойный коктейль "Ёлки-палки", салат "Биогенный № 3", хлеб ржаной бездрожжевой аутентичный, пастила из ферментированного овса, ржаной кулич с сухофруктами, фруктовое смузи на основе кваши и, для расширения кругозора, тарелка экологически чистых сорняков.
На горячее именинник попросил приготовить вегетарианский плов. До этого я никогда плов не готовил. Изучил разные рецепты и выбрал самый простой.
Движимый кулинарным патриотизмом, решил готовить блюдо только из отечественных ингредиентов. По заверениям дегустаторов и меня самого плов получился вкусным.
Рецепт.
Ингредиенты:
• Перловка
• Шампиньоны
• Лук
• Чеснок
• Морковь
• Рафинированное растительное масло
• Тмин
• Семена укропа
• Листья хрена, смородины и вишни (обычный набор для засолки огурцов)
• Соль
Пропорции перловка-лук-грибы - 1-1-1. Всё остальное - "на глаз" и по вкусу.
Приготовление:
• Замачиваем перловку часов на 6-12.
• Нарезаем лук полукольцами, грибы - крупно, на 4 части, морковь - сначала по диагонали (как сырокопчёную колбасу), толщиной 5 мм., потом - каждый кусок вдоль, соломкой, толщина та же - 5 мм.
• Заливаем в казан рафинированное растительное масло. На казан в 4 литра - от трети до 1/2 стакана. Помешивая, прокаливаем его на сильном огне. У меня электрическая плита, на регуляторе температуры - 6 делений. "Сильный огонь" - это 6-е деление.
• Процесс прокаливания считается завершенным, когда от масло перестаёт дымить. Я этого так и не дождался, и всыпал овощи и грибы в дымящееся масло.
• Одновременно кладём в казан лук, морковь и грибы. Уменьшаем "огонь" до 4-го деления. Часто перемешивая, готовим 10-15 минут без крышки
• Солим, добавляем специи: тмин и семена укропа. Перемешиваем ещё минут 5.
• Закрываем крышку, 10-15 минут тушим под крышкой, иногда перемешивая.
• Заливаем горячую воду, чтобы она на полсантиметра покрывала овощи и грибы. Кладём пару неочищенных луковиц, для того, чтобы они сделали зирвак (супчик) более ароматным и окрасил его в темный цвет, который потом окрасит и перловку. Это - своеобразная замена куркумы:-) Перемешиваем. Тушим минут 15.
• Вынимаем неочищенные луковицы.
• Уменьшаем температуру до 2-го деления.
• Засыпаем перловку. Заливаем ее горячей водой так, чтобы она на полсантиметра покрывала зёрна. Солим.
С овощами и грибами перловку не мешаем!
• Втыкам в кашу 5-7 неочищенных долек чеснока.
• Сверху кладём листья хрена, смородины и вишни.
• Закрываем крышку. Томим минут 20-ть, до того как перловка впитает почти всю воду. Характерным признаком готовности служит прекращение бульканья в казане.
• Открываем крышку. Сгребаем перловку горкой от стенок к центру. Закрываем крышку. Убираем казан с плиты.
• Через полчаса плов готов. Вынимаем чеснок и листья. Перемешиваем. Накладываем. Едим.
Если получилось невкусно, я не виноват:-)
Сделать из перловки рис не удаётся. Она всё равно жуётся, как перловка. Но, тем не менее, бл
Guide
Ётить!
Не досмотрела... Ща!
"Но, тем не менее, блюдо довольно вкусное. Во всяком случае, вкуснее, чем армейская перловка с салом."
Во как!
Guide
Должно быть, это называется творчество!
:-)
Ladi Honey
ММММ помню - вкусно было!!!
хотя это ритуальное блюдо для поминок, но дети у нас его оччч любили и соответственно готовилось оно просто на обед/ужин
Катацубури
если вы имеете в виду кутью, то она - совсем не плов..и готовится по-другому..
Ladi Honey
так тут про настоящий плов ни кто и не говорит.
а кутью делают по разному в России
Guide
И крахмалить тожа.
Хотя перловка, томленая в печи, она дюже розовая для крахмаления.
Привет, Непростой Кот!:-)
Guide
Таки не вегетарианец он практиЦЦки.:-))
Маззай предпочитает дикороссы с минимальной химической и тепловой обработкой.
Эт тут он нас балует рецептами для тех, кто привык к обычной кухне.
:-)
Джинни Джоу
про дымящееся масло я тоже задумалась....))))
Старушка ли
Хорошо ещё, что не стал ждать, когда оно дымить перестанет - спалил бы кухню в итоге.
Guide
То есть, из масла для фритюра можно делать пластмассовые изделия. Но не ужин.
оттано как...:-)
Старушка ли
Ваша ирония в данном случае неуместна. Не всякая реакция полимеризации даёт в результате пластик.
Guide
Верная примета.
Это к плову на ужин.:-)
А какао не хочется? Или шоколад... Мм... Мне вот хочица...
Маишка
Я вот еще спать оченно хочу. Но от шоколада тож не отказалась бы.
Миналуш
а это патамушта погода в СПб шепчет..
Джинни Джоу
а я хатю морепродуктаффф... мидий там, осьминогоф......
Маишка
рыбки красненькой хочу, слабосоленой... вот.
Soroka
вы ещё не видели "Печенье из желудей "Свинячьи радости"))))
но тем не менее, чувство юмора и пытливая любознательность автора рецептов вызывают симпатию)
Ladi Honey
почему ж не назвать по аппетитней? или это специально чтоб не захотелось попробовать?))))
Soroka
это вопрос к автору рецептоса)))))))
Маззай вас помнит и дарит вам рецепт!)