Привет всем от Маззая!

Русский плов.

Хочу поделиться своей радостью - провёл очередной корпоратив в одной телекоммуникационной компании.
Меню было скромным: хвойный коктейль "Ёлки-палки", салат "Биогенный № 3", хлеб ржаной бездрожжевой аутентичный, пастила из ферментированного овса, ржаной кулич с сухофруктами, фруктовое смузи на основе кваши и, для расширения кругозора, тарелка экологически чистых сорняков.
На горячее именинник попросил приготовить вегетарианский плов. До этого я никогда плов не готовил. Изучил разные рецепты и выбрал самый простой.
Движимый кулинарным патриотизмом, решил готовить блюдо только из отечественных ингредиентов. По заверениям дегустаторов и меня самого плов получился вкусным.

Рецепт.
Ингредиенты:
• Перловка
• Шампиньоны
• Лук
• Чеснок
• Морковь
• Рафинированное растительное масло
• Тмин
• Семена укропа
• Листья хрена, смородины и вишни (обычный набор для засолки огурцов)
• Соль
Пропорции перловка-лук-грибы - 1-1-1. Всё остальное - "на глаз" и по вкусу.

Приготовление:
• Замачиваем перловку часов на 6-12.
• Нарезаем лук полукольцами, грибы - крупно, на 4 части, морковь - сначала по диагонали (как сырокопчёную колбасу), толщиной 5 мм., потом - каждый кусок вдоль, соломкой, толщина та же - 5 мм.
• Заливаем в казан рафинированное растительное масло. На казан в 4 литра - от трети до 1/2 стакана. Помешивая, прокаливаем его на сильном огне. У меня электрическая плита, на регуляторе температуры - 6 делений. "Сильный огонь" - это 6-е деление.
• Процесс прокаливания считается завершенным, когда от масло перестаёт дымить. Я этого так и не дождался, и всыпал овощи и грибы в дымящееся масло.
• Одновременно кладём в казан лук, морковь и грибы. Уменьшаем "огонь" до 4-го деления. Часто перемешивая, готовим 10-15 минут без крышки
• Солим, добавляем специи: тмин и семена укропа. Перемешиваем ещё минут 5.
• Закрываем крышку, 10-15 минут тушим под крышкой, иногда перемешивая.
• Заливаем горячую воду, чтобы она на полсантиметра покрывала овощи и грибы. Кладём пару неочищенных луковиц, для того, чтобы они сделали зирвак (супчик) более ароматным и окрасил его в темный цвет, который потом окрасит и перловку. Это - своеобразная замена куркумы:-) Перемешиваем. Тушим минут 15.
• Вынимаем неочищенные луковицы.
• Уменьшаем температуру до 2-го деления.
• Засыпаем перловку. Заливаем ее горячей водой так, чтобы она на полсантиметра покрывала зёрна. Солим.
С овощами и грибами перловку не мешаем!
• Втыкам в кашу 5-7 неочищенных долек чеснока.
• Сверху кладём листья хрена, смородины и вишни.
• Закрываем крышку. Томим минут 20-ть, до того как перловка впитает почти всю воду. Характерным признаком готовности служит прекращение бульканья в казане.
• Открываем крышку. Сгребаем перловку горкой от стенок к центру. Закрываем крышку. Убираем казан с плиты.
• Через полчаса плов готов. Вынимаем чеснок и листья. Перемешиваем. Накладываем. Едим.

Если получилось невкусно, я не виноват:-)
Сделать из перловки рис не удаётся. Она всё равно жуётся, как перловка. Но, тем не менее, бл

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Энзимная кухня Ё Маззая  »