Тут кто-то говорил, что во Франции "плохо с экономикой"?

Вот вам небольшое описание злоключений русской девушки, проходящей сейчас стажировку в одной из элитных французских кондитерских: niksya.livejournal.com

Процитирую оттуда два особо любопытных фрагмента:

Кстати, о темпе — за весь день нет времени, даже сделать глоток воды. Ни секунды. Один единственный раз я была близка к этому — в самый первый день мне налили чашку кофе. С улыбкой еще такой... И сразу же раздали задание. И вот как я чашку эту поставила рядышком, так она и стояла до того самого момента, пока кто-то случайно ее не пролил. Ни глотка не сделала.


В первый раз, когда мне шеф дал задание, сделать "Карамельный крем", я приступила к выполнению задания по технологии школы. Т.е. взвесила сахар — отставила. Пошла взвешивать масло... и тут Мартан подскакивает с криком: "What are you fucking doing???" Кхм, что мне оставалось отвечать на столь красноречивую речь? "Взвешиваю…" Он закатил глаза, прорычал что-то нечленораздельное и по слогам, как для очень не далекого человека, начал объяснять: "Поставила на плиту сахар карамелизоваться; взвесила сливки, их поставила вариться; взвесила масло в это время и яйца, что тут не понятного?"

Как видите, на Западе мало просто суетиться. Надо ещё и экономить время, выполняя полезную работу даже в периоды ожидания. Каждый понимает: если он не будет рвать себе жилы как робот на амфетаминах, его не поймут. Очередь из желающих работать — до горизонта.

В России, увы, в моменты авралов совсем не до того. Львиная доля времени уходит то на поиск ключа на 19, то ещё на какую-нибудь битву с банальной неорганизованностью.

Поэтому когда русский человек переезжает, например, во Францию, он немедленно начинает зарабатывать больше. Но… он и работать начинает тоже больше. И я готов поспорить на небольшую сумму: если бы эмигрант вместо переезда тупо начал бы работать во французском темпе в России, его зарплата тоже моментально бы выросла.

Другой вопрос, что в России ещё надо постараться найти коллектив, в котором такой темп работы будет кстати. Ведь повару нет особого смысла суетиться, если, например, официантка всё равно будет копаться как сонная клуша с его произведениями искусства.

Так вот. К чему я веду.

Кондитерская, господа — это двадцатый век. На Западе достигли совершенства в умении выжимать максимум полезной работы из единицы времени. Однако… есть ведь и более продвинутые виды работ.

Взять, хотя бы, то же самое программирование. Умный программист за день сделает работу, которую глупый сделает за месяц. Гениальный же программист потратит на ту же работу полчаса.

И, спрашивается, надо ли стоять с хлыстом наперевес над гениальным программистом, если он в некомфортных для себя условиях превращается в просто умного?

Нет, рядовые программисты тоже нужны: в программировании всегда есть масса тупой работы, которую при всём желании не сделать быстрее, чем она делается. Однако дефицит по-настоящему умных программистов куда как сильнее, чем дефицит тупых программистов-исполнителей.

Таким образом, коллеги, Россия имеет все шансы нанести асимметричный удар по западной производительности труда.

Лень и беззаботность русского человека имеет и обратную сторону: развитую смекалку и умение находить нестандартные решения сложных проблем. Поэтому в двадцать первом веке — когда востребовано решение именно таких задач — мы можем уже с некоторым презрением смотреть на западную суету. Пусть себе работают «руками»: кладут крыши или рисуют розочки на тортиках. Мы оставим себе самую почётную работу. Думать.

Источник: www.chaskor.ru/article/pochemu_vo_frantsii_zarabatyvayut_bolshe_chem_v_rossii_29882


 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Преодоление безработицы- Инвестиционные проекты-Финансирование от SuperJob  »