Уже четвёртый год Россию мучает очередной кризис мировой капиталистической экономики, пришедший на нашу землю в конце лета 2008 года. Ведущие экономисты планеты настойчиво говорят, что мир опрометчиво принял за окончание кризиса его краткосрочную передышку и сейчас он вступает во вторую стадию. Кризис экономики, основанной на всевластии частной собственности, продолжается. Эти печальные прогнозы повторяют сквозь зубы и ведущие западные политики. В таких условиях представляют особый интерес данные фундаментального исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян», проведённого Институтом социологии РАН.
Буржуазные средства массовой информации (а это все каналы телевидения, радио и абсолютное большинство газет) всякий раз, начиная разговор о кризисе, сводят его к падению капитализации и выручки ведущих компаний, курсу валют, цене акций, биржевым индексам и т.п. Но это всё — господские мерки экономического кризиса. В большинстве случаев в руках нуворишей сохраняется их прежнее реальное богатство, которое временно утрачивает свою прежнюю, порой непомерно раздутую рыночную оценку. Вчерашних миллиардеров, стоящих с протянутой рукой на обочине дороги, мир ещё не видел даже после самых жестоких кризисов. «Новая» Россия была прямо-таки ошпарена дефолтом 1998 года. Он, казалось, смёл со сцены одного из первых российских олигархов А. Смоленского. Но смотрим список 500 крупнейших российских предпринимателей по итогам 2010 года и обнаруживаем там подзабытую фамилию — не на первых ролях, но, тем не менее, с 220 миллионами долларов. Для толстосумов действительно капитализация играет немалую роль.
Исследование РАН весьма точно отражает структуру российского общества. Только 3% их респондентов назвали основным источником своего дохода предпринимательскую деятельность. Ещё 4% опрошенных указали, что живут на доходы от собственности и сдачи недвижимости в аренду. Конечно, эти цифры не следовало бы суммировать, так как получать доходы от предпринимательства может лишь тот, кто владеет средствами производства. По данным Росстата, в стране всего около 1 миллиона работодателей, то есть менее 1,5% экономически активного населения. К тому же респонденты, отвечая на этот вопрос, могли указывать не одну, а несколько позиций. Но даже если всё это не принимать во внимание, то и тогда 93% сограждан оценивают влияние кризиса на свою жизнь совсем иначе, чем предприниматели и рантье.
Оценка жизни людьми труда тех явлений и процессов, которые связаны с кризисом, куда понятнее, содержательнее, человечнее.
Можно с полным основанием утверждать, что ключевой проблемой для наших сограждан является низкий уровень жизни большинства населения. Именно на него указал каждый второй опрошенный. Неудивительно, что россиян при нынешнем уровне жизни крайне волнует всё, что усугубляет экономическое положение абсолютного большинства наших людей. Социологи особенно подчеркивают, что «безусловным лидером среди тревожащих россиян явлений в жизни российского общества выступают кризис системы ЖКХ и рост жилищно-коммунальных платежей, непосредственно затрагивающие абсолютно всех граждан страны, имеющих постоянное место жительства». Недовольство ростом жилищно-коммунальных платежей содержится в 57% ответов.
На повседневное бытие россиян негативно влияют, снижая уровень жизни, сокращение доступа к бесплатному образованию и медицинскому обеспечению, коррупция и засилье бюрократии, повышение цен на товары и услуги и рост алкоголизма и наркомании. При этом исследователи ИС РАН отмечают высокий уровень озабоченности наших граждан не только личными проблемами и неурядицами, но и положением в обществе. Они обращают внимание на то, что сейчас на социальные чувства, испытываемые россиянами, гораздо сильнее, чем несколько лет назад, воздействует развитие в стране негативных процессов, чем их личное положение. Более того, учёные считают такие изменения закономерностью.
Исследователи также отмечают, что низкий уровень жизни значительной части населения беспокоит граждан с самыми разными доходами. Социологи обнаружили, что в разных имущественных группах наблюдается примерно одинаковая тревога в связи с высоким уровнем безработицы, ростом преступности, вымиранием населения. К сожалению, они не стали объяснять причины таких совпадений. Думается, здесь надо иметь в виду как сохранившиеся в массовом сознании элементы советского коллективизма, так и… полярные интересы разных социальных групп. Низкий уровень жизни и безработица тревожат малоимущих потому, что существенно ухудшают их положение. А обеспеченные слои эти же явления беспокоят тем, что могут привести к социальной нестабильности, которая способна создать угрозу их благополучию.
Учёные справедливо делают нерадостный вывод: произошла «утрата россиянами надежд на то, что выход страны из кризиса принесёт с собой качественный перелом ситуации, повлекла за собой и общий рост их неудовлетворённости. Видимо, в начале кризиса россияне рассчитывали, что… он коснётся всех более или менее в равной степени. Однако, когда, по мнению населения, вся тяжесть кризиса оказалась возложена на рядовых граждан, а из острой его фазы страна вышла лишь с усугубившимися негативными тенденциями своего развития, то население «ответило» на это ухудшением своего социально-психологического состояния и ростом общего уровня недовольства жизнью…
Россияне поняли или, по крайней мере, ощутили, что под лозунгами необходимости повышения эффективности российской экономики и преодоления последствий разразившегося кризиса началось масштабное долгосрочное наступление на права и благополучие рядовых граждан, что падение их доходов (если не в абсолютной, то в относительной форме) в кризис — это не временное явление, что докризисные времена уже не вернутся, независимо от того, что будет происходить с ценой на нефть и дефицитом бюджета».
Справедливость такого заключения обусловлена тем, что социально-экономические и общественно-политические процессы в современной России определялись не только кризисом капиталистической экономики. Мировой кризис наслоился на системный кризис, который в РФ продолжается уже два десятилетия. Это — кризис, порождённый реставрацией капитализма, когда «августовские победители», навязав стране регрессивные производственные отношения, оказались не способными освоить те производительные силы, которые достались им от советского социализма. Результаты исследования ИС РАН и Фонда им. Эберта говорят именно в пользу такого вывода. Посмотрим для примера динамику ответов о материальном положении россиян в течение последних 15 лет.
За годы, прошедшие после буржуазной контрреволюции 1991—1993 годов, ни разу хорошие оценки материального положения не выходили за границы верхней 20-процентной группы россиян, в которую полностью умещаются «благополучные слои» населения РФ. Пик имущественной поляризации, по данным опросов ИС РАН, приходится на последефолтный период, когда людей с плохим материальным положением было в 13,5 раза больше, чем людей, признававших своё материальное положение хорошим. Впрочем, картина изменилась мало. Последние исследования академика РАН Р. Нигматулина и профессора Б. Нигматулина говорят о том, что 0,2% семей владеют 70% национального богатства России.
Социальная поляризация общества в пору реставрации капитализма остаётся самым стабильным явлением в России, достигая масштабов социального апартеида.
Вот характеристика состояния российского общества, которую дал один всемирно известный социолог: «Каковы бы конкретно ни были условия, из которых слагается общая, основная и вечная причина революций, она всегда состоит в росте «ущемления» главных инстинктов у значительной части общества, в невозможности их минимально необходимого удовлетворения, чем бы и кем бы такой рост «ущемления» ни вызывался. Иными словами, она состоит в усилении препятствий, мешающих жить этой части агрегата, в росте неприспособленности их к существующим условиям…
Для наступления революции необходимо, чтобы «ущемление» охватывало если не подавляющее большинство, то, во всяком случае, значительную часть членов общества. Ущемление у небольшой части общества существует всегда и ведёт к единичным нарушениям порядка, носящим название «преступлений». Когда же это ущемление становится массовым, оно ведет к массовому нарушению и низвержению порядка и из «преступлений» превращается в «революцию»… Что мы имели перед русской революцией 1917 г.?.. Какая группа была предрасположена к ней? Да чуть ли не все 96% населения… «Ущемляющий» режим был снесён. Что дала Февральская революция массам рабочих? Кроме бумажных свобод — почти ничего. Она не улучшила их экономического положения, напротив, голод усилился, .. кругом царила та же роскошь «буржуев», мозолившая им глаза… Октябрь был предрешен…»
Достаточно точная характеристика ситуации, о которой выше шла речь. Не правда ли? Кто тот автор, который поставил такой анамнез и диагноз? Член ЦК партии правых эсеров, помощник председателя Временного правительства А. Ф. Керенского Питирим Сорокин. Так он писал в книге «Современное состояние России» в 1922 году.
Впрочем, куда точнее охарактеризовал общенациональный кризис В. И. Ленин. Он, в частности, подчеркивал, что для коренной смены социально-экономической и общественно-политической системы наряду с объективными условиями требуется ещё субъективный фактор.
Из всего вышесказанного делаем вывод: самым актуальным положением нашей партийной Программы является требование «внесения социалистического сознания в массы трудящихся». В своём главном партийном документе КПРФ приняла на себя перед трудящимися обязательство «всячески содействовать осознанию широкими слоями трудового народа их интересов, определяющей роли рабочего человека в спасении Родины, в повороте страны на путь прогрессивного развития. Непременное условие достижения этих целей — повышение политической активности трудящихся, вовлечение их в общенациональное движение за возрождение социализма, за свободу и целостность России, за восстановление Союзного государства».
Без решения этой задачи возвращение нашей страны на магистральный путь социалистического прогресса человеческой цивилизации невозможно, даже если объективные условия для этого созрели.
В. И. Ленин предупреждал: «Переворот может назреть, а силы у революционных творцов этого переворота может оказаться недостаточно для его совершения, — тогда общество гниёт, и это гниение затягивается иногда на целые десятилетия». Случись такое гниение — ответственность ляжет на нас с вами.
(С) kprf.ru
Изэргиль
сами посмотрите, когда тот политех был основан
Высшее образование когда в России появилось, невежда?
циничная бяка
господи!!! ну о чем вы - ВУЗ - это только начало, азы.
остальное он сделал (и ему позволили... а на самом деле не просто позволили, а дали возможность!) - именно при критикуемом вами совке.
посмотрела бы я, как сейчас пробилсы бы талантливый ученый из глубинки, закончив даже нормалный вуз.
хрен его наши "кадровики" любимые кудана работу возьмум, и среда зажрет, и за копейки так же пить будет, как автомеханики помянутые
Изэргиль
Бяка, а ведь коррупцию на местах развели те, у кого ещё с тех времен партбилеты остались)
циничная бяка
ага. но с тех, что ПОСЛЕ Сталина. с хрущева все погнило, будь он неладен
Edwards_B
И вы не ответили на вопрос про последние 20 лет. Вот как раз Фобос-Грунт на днях не полетел. А в СССР ракеты таки летали. Где ваш гениальный генофонд? Появится, когда восстановят монархию?:)))))))))
Изэргиль
В СССР тоже не 100% эффективность была
и не факт, что ракеты не НАСА портит
или их крыса в Росавиации
Edwards_B
Не 100%. Но лучше чем сейчас. Была советская власть-ракеты взлетали. Не стало советской власти-ракеты перестали взлетать. С чего бы это?
Изэргиль
с того, что у вас неверная информация
Edwards_B
То есть вам грамотность передалась в генах от пра-пра? Родились с пером в руках и сразу прочитали по слогам ма-ма? =) Рад за вас. Несказанно. Для того чтобы судить о управлении государством кухаркой, надо как минимум самому управлять государством, как это делал Ленин. Вот когда мы вас, лично вас увидим на трибуне мавзолея, тогда и послушаем ваше мнение о возможности кухарки к управлению государством. А пока извините, вы впустую сотрясаете воздух.
Изэргиль
то есть, не будь большевиков, я была бы грамотна
и кстати, большевики закрыли много школ, открытых при Николае 2 на личные доходы царской семьи..так что...
Edwards_B
Сомневаюсь, что в школах на чьи то доходы могли научить чему то путному. Вы тоже учились по гранту Николая второго, кровавого? Или как все мы, в обычной советской школе?
Изэргиль
Ну сомнения какого то тролля истории не меняют
ещё раз
я училась в единственно возможной школе, но если бы её не было, грамоте меня научила бы бабушка, ферштеен?
А вот хваленая советская система образования родом из царских гимназий. во второй половине 20 века была упрощена
Edwards_B
"сомнения какого то тролля"
Хамите. Повторное хамство приведет к бану. Выбирайте выражения.
Нихт ферштейн. Я английский в школе учил.
Речь в теме ну совсем не про царские гимназии. Если вы преследуете цель возвеличивания царского режима дореволюционной Российской Империи-вы ошиблись не только темой, но и группой. Этот вопрос нам не интересен.
Изэргиль
это я выбираю выражение
даже если сказала бы зад..т, то это ещё бы не было хуже действительности
а баном не дотянетесь))
и плевать мне на Ваши интересы
я свои отстаиваю
Edwards_B
Интересно, чем мы ущемили ваши драгоценные интересы?
Изэргиль
А Вы значит за необразованное население?
Edwards_B
"А вы сами какой выход видите из создавшегося положения в стране?"
А вы видеоролик прикрепленный к теме не посмотрели? Там все рассказано. Я полностью солидарен по данному вопросу с создателями ролика.
Анти Заиц
мне не посмотреть...точнее видео пойдет, звука не будет...
только вечером получится просмотреть:(
Edwards_B
Ну вот тогда и поговорим:) Куда нам с вами спешить?
Edwards_B
Если быть кратким, я рекомендую для выхода из кризиса взять курс на построение самодостаточного государства, взяв за основу элементы Шведской и Китайской модели. Конкретику ищите в других темах нашей группы-я об этом уже подробно писал, повторяться не желаю.
Андрей Мудрый
С этим взглядом я полностью согласен!!! Эти две державы по истине заслуживают уважения, и у них точно уж, есть чему по учиться. Вот только опять не пойму, а на верху тогда, все слепые сидят, и не доумки?
Edwards_B
На верху сидят люди, использующие гос. апарат в целях собственного обогащения. Как их назвать, решайте сами.
Edwards_B
А мы еще не разделились? Кавказ уже по шариату живет.
Андрей Мудрый
Я сам как раз на Кавказе живу, и просто смотрю со стороны, и действительно, нравится людям баранов пасти, пусть пасут, зачем же, на этих землях, всякие Сити строить, это ж как, на слесаря в мазуте, и саже белая рубашка.
Edwards_B
"зачем же, на этих землях, всякие Сити строить"
Без понятия. Вопрос к тем, кто строит.
Андрей Мудрый
Кавказ ни когда не жил по шариату, возможно этого и жаль.
Edwards_B
Скатайтесь в наши дотационные регионы, расскажите им что они живут не по шариату. Пусть они посмеются.
Андрей Мудрый
Был я в тех регионах, там такие же люди как и в все, есть и пахари, и крутизна, а шариат это дело совсем другое.
Работа делает свободным
Я Вам больше скажу - самая крупная и проамериканская нефтеносная страна - Саудовская Аравия имеет один из самых жестких шариатов.
Вот скажите мне - Сауды продают нефть за доллары, и делают все как хотят штаты - и при этом живут по шариату. Они независимы от штатов или нет?)))
Edwards_B
Бекки, читаем внимательно ЭЛЕМЕНТЫ. Подойдет и заработает. В этом можете не сомневаться.
Edwards_B
А что мне то выкручиваться? Вы вынесли суждение, даже не удосужившись глянуть старые темы и прочитать какие именно элементы я предлагал использовать. Сами себя выставили в смешном виде.
Бекки Тэтчер
А ме что, каждый раз надо архив читать??) Я да, не читала все ваши старые темы – у меня на это времени нет. Если я захожу в конкретную тему, я и комментирую комменты или топик этой темы).
Хорошо, если у коммунистов есть рецепт скрещения ежа с ужом- ради бога). Я просто сказала. Что экономики этих стран (Швеции и Китая) развивались совершенно по-разному, вот и все..
Edwards_B
"Я просто сказала."
Вот именно. Запомните, дорогая Бекки. Мы все должны делать просто. Но ничего не делать просто так. Слово то не воробей.
Андрей Мудрый
Это как модель Эммы Голдман.."Вам нужна работа, требуйте работу, не дают работы, пусть дают хлеб, не дают хлеб, пойдите и возьмите его сами" это теория анархии, относительно государственной власти, когда власть перестаёт "кормить "свой народ, народ начинает сам себя обеспечивать, от туда и не желание платить налоги, и всё остальное.
Edwards_B
Вы еще Марию Антуанетту вспомните. "Если у народа нет хлеба, пусть едят прирожные". Помните, как она закончила свой жизненный путь?;)
А на счет налогов лучше не начинайте. А то сейчас налетит толпа сердитых налогоплательщиков и в красках начнет наперебой рассказывать про распилы бюджета, который из этих самых налогов и формируется.
Edwards_B
Не старайтесь. Берегите силы. Скоро они пригодятся.
циничная бяка
я сегодня кредитный договор на большую сумму подписываю:) нехай долг сгорит:)))))))))))))))))) эт так чет, к слову:))))))
Edwards_B
"или они есть, или не было ни когда"
Вы про бодибилдинг слышали?
Андрей Мудрый
И даже видел, и видел те последствия. А вы видели здоровенных русских богатырей??? Илью Муромца, Добрыню Никитича, сильные могучие, но в "шестёрках" у князя хлюпика ходили.
Андрей Мудрый
Морально не состоялись, а тупо головы сечь, особых сил не нужно.
Edwards_B
Сказки же. Сказка ложь, да в ней намек. А в реальности тогдашние князья сами хлюпиками не были. Редко с коня слезали и кольчуги снимали.
Андрей Мудрый
Вы первыми высказываниями сами это подтвердили, а если берёте в пример князя Алексанра Ярославича, то не все князьки кровь готовы были лить. Тем более свою.
Edwards_B
Нашли на кого ровняться. Вы Александра Невского лучше вспомните. Или Мстислава Удатного.
"Вы первыми высказываниями сами это подтвердили"
Не понял ваших грязных инсинуаций. Обвиняете меня во лжи?
Андрей Мудрый
Да у вас явно проблемы с историей... Александр Ярославич, и есть Невский, только после битвы на Неве.
Edwards_B
Этих Ярославичей сколь было? И Ярославов, помимо Ярослава Мудрого.
Edwards_B
Спасибо, капитан Очевидность. Заходите еще, вашим комментариям мы всегда рады:)
Андрей Мудрый
И вам взаимное спасибо, очень приятно вести беседу, с приятными людьми.
Edwards_B
Нет, ну вы можете присоединиться к хомячкам Навального и поорать на митинге, если больше делать нечего. Вреда от этого не будет. Как впрочем и пользы. Если буржуазная революция в этой стране и случится раньше социолистической, толпа будет принимать в ней лишь опосредственное участие в роли декорации.
D-FENS
"На вопрос: "Как живёшь?" - выругался матерно, напился вдрызг, перебил всю мебель, набил морду вопрошавшему.. Вообщем, ушёл от ответа" (с)
Карнавальный - это Зло, причем Зло пришлое. И толпа, в случае, когда хомячки начнут всерьез претендовать на место крыс, будет не " в роли декорации", а скорее пушечного мяса (вспомним 1993).
ИМХО, выбор между крысами и хомячками это как выбор между изнасилованием и ограблением, и изнасилованием и убийством.
Но вопрос мой остался без ответа...
Edwards_B
И останется далее без ответа. Я вроде никому не обещал написать "гайд по выживанию в смутные времена для чайников". Мне глубоко и с пробором безразлично на то что будете делать вы лично до выборов, равно как и сфера ваших интересов. Тема ну совсем не про это. Вас волнуют "рекомендации для простых граждан"? Создайте отдельную тему и обсуждайте на здоровье.
Показано с 121 по 180 из 298 комментариев
А вы сами какой выход видите из создавшегося положения в стране?
учитывая жадность и коррупцию наших чиновников....беспредел и бардак....практически отсутствие производства... как можно в кратчайшие сроки что-то изменить?