Гратен из картошки. Простенько и небанально

Тем, кому некогда стоять у плиты и надоел обычный вкус привычных продуктов. Картошечку чистим и до того как начать рассекать на тоненькие слои, насухо протираем салфеткой. В самом простом случае – режем картофелины тонкими (2-3 мм) кружочками и слоями с незначительным нахлестом укладываем в форму для запекания. Каждый слой чуток солим, перчим (или как пожелаете) и покрываем тоненьким слоем молока или сливок. Последний слой покрываем тонкими ломтиками сыра, хорошо плавящегося (совсем твердые сыры типа пармезана не подойдут). Далее в духовку на 20-30-45 минут в зависимости от получившегося слоя при температуре 170-200 градусов. Лучше если форму при этом поместить в рукав. Не переборщите с молоком – ломтики картошки не должны в нем плавать… В процессе приготовления молоко и картофельный крахмал склеят слои, однако не привратят дольки в однородную массу… и гратен, с одной стороны можно резать как запеканку, с другой – ломтики индивидуализированы. Уже в таком виде картошка приобретает более интересный вкус. Но каждый может творить по своему разумению. Мне нравится между слоями картошки добавить слой помидорчиков и/или кабачков, можно сладкого репчатого лука…. И каждый слой еще присыпать зеленью – сухой или свежей…

 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 111 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  СороКинская ярмарка  »