Тем, кому некогда стоять у плиты и надоел обычный вкус привычных продуктов. Картошечку чистим и до того как начать рассекать на тоненькие слои, насухо протираем салфеткой. В самом простом случае – режем картофелины тонкими (2-3 мм) кружочками и слоями с незначительным нахлестом укладываем в форму для запекания. Каждый слой чуток солим, перчим (или как пожелаете) и покрываем тоненьким слоем молока или сливок. Последний слой покрываем тонкими ломтиками сыра, хорошо плавящегося (совсем твердые сыры типа пармезана не подойдут). Далее в духовку на 20-30-45 минут в зависимости от получившегося слоя при температуре 170-200 градусов. Лучше если форму при этом поместить в рукав. Не переборщите с молоком – ломтики картошки не должны в нем плавать… В процессе приготовления молоко и картофельный крахмал склеят слои, однако не привратят дольки в однородную массу… и гратен, с одной стороны можно резать как запеканку, с другой – ломтики индивидуализированы. Уже в таком виде картошка приобретает более интересный вкус. Но каждый может творить по своему разумению. Мне нравится между слоями картошки добавить слой помидорчиков и/или кабачков, можно сладкого репчатого лука…. И каждый слой еще присыпать зеленью – сухой или свежей…
Крысанька
не слыхала такого.... Гратинирование - это способ приготовления (запекание с образованием плотной корочки)... хотя возможно и сам это термин пошкл именно от данного блюда - вроде как изначально оно готовилось из картошки сорта "гратэн" с большим содержанием крахмала...
Крысанька
нашла в инете про дофине.. там изначально все премешано, я так поняла...
ln123
просто я помню что он тоже запекается кругляшами под соусом. А точный рецепт не знаю.
ln123
интересно, отличается ли по вкусу) мне помню этот картофель дофине ужасно не нравился)
Крысанька
из-за "подливы"? многие не любят...
Крысанька
хм.. мясо даст много излишнего сока и слои не склеются.. мне так кажется...
Lapysh
Не, не совсем так, я не кладу помидоры, и не накрываю пленкой, мясо вниз отбитое со специями, лук сверху кольцами, потом картофель, потом майонез или сметана, и потом сыр тру. Вот написала и поняла, что совсем другое блюдо получилось))) Я в кулинарии не сильна))
Крысанька
да... имеет право на жизнь, но другое))
я в последнее время вообще практически не употребляю майонез.. кроме как в "тяжелых" салатах... чет как-то мне кажется он больше вкус портит, чем добавляет и подчеркивает....
Lapysh
у меня просто мужчины на нем помешаны, а сама я больше люблю сметану добавлять, бывает смешиваю одно с другим.
Крысанька
Вы знаете, расплавляются напроч, как и тертый..
И это моя жизнь
то есть...что зря время терять)))...интересно, надо попробовать:)
Крысанька
готовиться долго, сыр успевает расплавится в кипящем молоке, а когда молоко уходит, равномерно покрывает верхний слой...
Крысанька
ну можешь, как и положено со сливками..10% достаточно и точно не свернутся...
Крысанька
хм... у мну духовка неровно печет.. такая вот проблемина... а когда в рукаве, то прогрев более равномерный... думаю можно и без ничего, и под фольговой крышкой...
Крысанька
под фольгой, наврное, не получится корочки, а в рукаве нормально зарумянивается... но жесткой не становится...
Крысанька
как будто выбор есть!)) нужен крахмалистый...то есть "осенний", не ранний.... да мне кажется всё равно...правда, я лично вообще больше белый люблю... но не всегда он бывает достойного качества...
Крысанька
а унас ничего в округе нет... а на рынок в Выхино не всегда есть желание мотаться...
Крысанька
мы тоже плодожёрки ужасные)) что там четыре)) запечённые тока улетают))
Крысанька
это верно... помидорчик должен быть плотненьким, не тепличным... честно говоря не удаляла жидкую часть помидора... но у тепличный наврняко стОит это сделать...
Freya-S
... томаты укладывать только сверху?...и засыпаются тертым сыром...или между слоями картошки?
Крысанька
не.. как раз наоборот, в серединку клала.. но это как пожелаете) еще с кабачками понравилось, с цукини...
Freya-S
... да, у цукини мякоть более плотная...меньше влаги, чем у обычных белоплодных...
.. а приправы к томатам?...он любит чеснок, укроп, базилик...а вот петрушка и сельдерей перебивают своим арома том все остальные травы... что лучше?..
Крысанька
я тока кинзу не люблю.. а так обожаю все.. базилик, эстрагон, сельдерей - все хорошо)
Крысанька
интересно про яблоки...а кружочки толстенькие?
Крысанька
да мы как раз не очень часто едим.. обычно трех кило на месяц хватает и в основном в супах.. но вот это улетает)
Крысанька
чтобы лишняя вода при разрезании не растворяла крахмал...
Tatiana N
не буду спорить, но до конца не уложилось... крахман не стечет... тем более, что все уйдет под молоко
ЗаиЦ
не....
есть такая фишка...
ЗаиЦ
типа того, мне объясняли как-то я не запомнил...
Но верю!)
ЗаиЦ
вне себя от себя?)))))
Крок О Дил и Девочка
отстань.... хороший.. качественный.
седня была в компании -заказчике... в первый раз общалась с лесбиянкой...... мну мужики больше не интересуют.
ЗаиЦ
ага, удачи в новой жизни.
Пух.
ЗаиЦ
аккуратней там, шоб справку посмотрела!
всё равно за тя переживать буду...
Показано с 1 по 60 из 111 комментариев
похоже на картофель дофине кажется...