Достал некачественный черный хлеб – и черствеет быстро, и плесневеет, то не пропечён, то корка отваливается и мякиш крошится. И задумала я сама испечь. Взяла книжку, почитала, и несмотря на то, что солода нету, всё-таки решилась. По упрощенному рецепту с о скороспелой закваской. Нормальную взять неоткуда, и сделать не представляется возможным. Нормальная – это так, которой не менее 4-5 дней от начала и которую раз в сутки-двое «обновляют» - то есть забирают часть на выпечку и добавляют новую порцию муки и воды. Сделала скороспелую закваску (сутки киснет), на ней опару, на опаре тесто.. Всё как положено подходило и расстоялось. Рецептура взята как для «орловского» (70 частей ржаной муки и 30 пшеничной, вода, соль, закваска, патоку заменила сахаром (но его совсем мало), солода не было). В результате черный хлеб всё-таки получился.. но не такой как хотелось… На мой взгляд недостаточно кислый (наверное, из-за закваски), хотя мякиш по консистенции и вкусу похож на тот который должен быть. А корочка вышла тверже, чем у покупного и почему-то явно пахнет ржаными лепешками (помните, были такие по 11 копеек с насечкой ромбиком). Мне это не очень по вкусу… Ну теперь уж дело сделано, съедим. Но больше не буду так изголяться, придется опять приступить к поискам места, где бывает свежий и качественный черный хлеб (традиционный русский кислый).
Крысанька
в духовке в принципе тоже нормально получилось (в смысле консистенции)..
lenivka
согласна!
родителям больше в духовке нравится..
папа еще на хлеб заводе формы купил, так ваще как с завода получается)
Крысанька
да вот.. сформой тож проблема - какие есть слишком большие... я бумагой разделила на две части
lenivka
вот знаю.что на Удальцова продают чугунные спец.формы для хлеба..различной конфигурации
Крысанька
если я притараню еще пару форм в дом - меня с ними и выгонят))
lenivka
))))
ну судя по вашим кулинарным пристрастиям, чую что их очень много))
но в хозяйстве, все пригодится..
у меня тоже этого добра полно, еще бы кто готовил бы)
Крысанька
это предложение о высокооплачиваемой работе?))
lenivka
Я бы не отказалась)) От ваших вкусняшек)
Но я многое не ем, вечная диета ((
Сегодня делала рыбу "Аппетитную" так вот теперь есть неделю..эх..
Крысанька
так зачем так много-то сразу?) за неделю и трюфеля опостылят)
lenivka
так не много) есть просто не кому..
и так всегда, хоть не готовь совсем)
Крысанька
по чуть-чуть) как в ресторанах) кстати, и вкус у малых порций лучше за счет быстрого приготовления)
lenivka
да вот наверное так и надо)
я сейчас на тыкву перешла
lenivka
Крысанька, а есть рецепт, чтоб вкусно гуся приготовить??
Крысанька
да рецепт-то найти не проблема.. сама не делала, вообще ни разу.. даже не вспомню, залетал ли вообще когда на кухню... утки были) но после того, как я увидела как правильно готовят утку по-Пекински....и поняла, что это ваще не светит прготовить никак, интрес и к уткам пропал) у меня дома их почему-то не любят, говорят жесткие, жирные и мяса мало (ну по сути да, одна грудка и есть)...
так что с гусём не помогу.. вроде Питерская творила...
lenivka
Надо будет спросить у нее рецептик.
Да я тоже нем их..гостям приготовить, гуся с деревухи привезли, надо его пристроить)
Крысанька
о! свой, без пестицидов)) я думаю, обязательно надо мариновать, чтоб мяско размягчить
lenivka
ага, свежак)
в чем мариновать его лучше?
Крысанька
всегда лучше сухим вином.. можно купить совсем недорогое в пакетах... или в разведенном лисонном соке.. ну или уж в уксусе (тоже налдо развести водичкой).. ну и добавить травок по вкусу.. розмарин, эстрагон, шалфей делают мясо мягче..
Крысанька
это он прикидывается ((я даже не поняла, почему при такой мелкодырчатости внутри (ну это похоже получилось) он поверхность вздыбил такими крупными волнами....
ну еще может как-нить попробую, если занесет на ВВЦ и куплю прибамбасов нужных...
Крысанька
вот и мне.. а мама любит как раз... он не так сильно пахнет, как они.. так.. оттенок...
ну съесть-то придется)
JJJ
И моя мама любила.
Если не съдите, сушите сухари и высылайте мне наложенным платежом:-)
А рецепт индейки Вы где-нибудь писАли? Заинтересовал до невозможности.:-)
JJJ
* съЕдите
И когда я научусь не пропускать буквы???
JJJ
Спасибо!
А вообще-то, я с Вами не играю:-))) Моя семья была довольна моей стряпнёй. Я считала, что неплохо готовлю... А тут Вы со своими изысками:-)))
Спокойной ночи! Уползаю... Спать очень хочется после сегодняшней бессонной ночи...
Крысанька
пасиба за высокую оценку) но, уверена, что не я одна хорошо готовлю.. и потом.. вкусы все равно у всех разные)
Показано с 121 по 150 из 150 комментариев
Лепёшки помню. Мне тоже они не очень нравились.
А хлебушек у Вас очень аппетитным получился на вид:-)