Хлебушек

Достал некачественный черный хлеб – и черствеет быстро, и плесневеет, то не пропечён, то корка отваливается и мякиш крошится. И задумала я сама испечь. Взяла книжку, почитала, и несмотря на то, что солода нету, всё-таки решилась. По упрощенному рецепту с о скороспелой закваской. Нормальную взять неоткуда, и сделать не представляется возможным. Нормальная – это так, которой не менее 4-5 дней от начала и которую раз в сутки-двое «обновляют» - то есть забирают часть на выпечку и добавляют новую порцию муки и воды. Сделала скороспелую закваску (сутки киснет), на ней опару, на опаре тесто.. Всё как положено подходило и расстоялось. Рецептура взята как для «орловского» (70 частей ржаной муки и 30 пшеничной, вода, соль, закваска, патоку заменила сахаром (но его совсем мало), солода не было). В результате черный хлеб всё-таки получился.. но не такой как хотелось… На мой взгляд недостаточно кислый (наверное, из-за закваски), хотя мякиш по консистенции и вкусу похож на тот который должен быть. А корочка вышла тверже, чем у покупного и почему-то явно пахнет ржаными лепешками (помните, были такие по 11 копеек с насечкой ромбиком). Мне это не очень по вкусу… Ну теперь уж дело сделано, съедим. Но больше не буду так изголяться, придется опять приступить к поискам места, где бывает свежий и качественный черный хлеб (традиционный русский кислый).

 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 150 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2 3
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  СороКинская ярмарка  »