Не секрет, что с хлебушком у нас беда - редко когда попадается действительно хорошо сделанный... И вот созрела я до чабатты на этой почве. Делала уже два раза - сначала опарным способом (с длительным периодом брожения закваски), второй раз безопарным. Результат одинаков. Вкус как надо, только почему-то большие дырки редко расположены (в обоих случаях). Но, как сказала моя дочь, "зато колбаса не проваливается".
Рецепт прост:5,5 стаканов муки, 2,5 стакана воды, 2 чайные ложечки соли и дрожжей активных пакетик (тот, что рассчитан на 1 кг. муки), 2-3 столовой ложки оливкогово масла. Соотношение воды и муки может быть плюс-минус, в зависимости от качества муки. Дрожжи разводим водой, даем подойти. Затем замешиваем жиденькое тесто (как на блины), чтобы соль и дрожжи равномерно распределились по объему. Добавляем оставшуюсю муку и долго месим (миксером, насадками для крутого теста). Тесто должно получиться довольно липким (руками такое не месится), вымешиваем до тех пор пока оно не начнет липнуть не ко всей кастрюле сразу, а "комковаться" вокруг лопаточек. На последнем этапе добавляем оливковое масло и вымешиваем еще раз.
Дальше начинается период брожения. Процесс брожения идет в кастрюле, закрытой пленкой, для сохранения влажности. Я давала подняться тесту трижды (всего это заняло часов пять), причем обминания как такогового не делают. Надо, смазав руки маслом, приподнять тесто и опустить снова в кастрблю. В результате оно как бы сложится вдвое. При брожении тесто увеличивается раз в пять. После последнего подъема вытряхиваем тесто на доску, обильно посыпанную мукой. Если получилась "горка", то надо аккуратно растянуть тесто исподниза, чтобы пласт был более-менее ровный. У меня блин получился фактически одной толщины. Его еще раз сложила вдвое, немножко подправила форму до прямоугольника и разрезала. У меня из озвученного количества получилось два чабатты. Очень аккуратно перекладываем чабатту (тесто совсем не крутое) на лист пергамента и еще на 45-50 минут оставляем выстояться под влажным полотенцем (чтоб не образовалась корочка). Выпекать в духовке при 240-260 градусах 40-50 минут, в духовку вниз поставть сковородку, в которую влить 1-2 стакана горячей воды. Сажать в разогретую духовку.
Ежу понятно
..щас Крысанька сбегает в булошную, сфоткает и выложит...
Крысанька
щаз я сбегаю за пинцетом и за такие слова иголки по одной повыдергаю...)
Крысанька
ненуачё...чё он клевету разводит...)
Крысанька
торопыги..)) только загрузила...это ж процесс небыстрый)
Крысанька
да, ничего особенного вроде... но вкусна))
Крысанька
плохая, старая уже.. разладилось в ней что-то.. низок слишком сильно печет... ((газовая...
Джинни Джоу
аха.... у мну и не старая, а та же фигня.....
Крысанька
не.. это не помогает... в данном случае вода имеет другое предназначение - чтобы в процессе раздувания теста корка на образовывалась и не лопалась..
Крысанька
не помогает.. еще когда в менее горячей делаю, ситуацию смягчают селиконовые формы или деревянная доска (но это уж если не более 140=160 градусов)..
Ежу понятно
меняй плиту, что я могу ещё посоветовать...
Крысанька
а то я этого не знаю!)) пока перебьюсь)
Туманова
Не..тебе просто необходимо, с твоими то талантами!
Крысанька
в "званом ужине" плитой награждают...но у мну даже снимать негде)
Крысанька
а чибатта - это не от талантов, а от жадности) любим мы её, а она дорогая...))
Джинни Джоу
так и делаю... но бесполезняк.... в Строгино лепестрическая.. никаких проблем
Крысанька
никогда не доводилось в электродуховке печь... так же как в газовой?
Джинни Джоу
пироги лучше получаются... там с обдувом....
Крысанька
разбогатею - куплю хотя бы новую)) а пока вот.. безработная и хлебушек приходится самой печь) кста, по деньгам в разы дешевле магазинной получается..
Крысанька
угу...видимо, почтальоны уже спят))
Крысанька
у меня Бош.. первые лет пять претензий не было...
Крысанька
это мне вопрос про плиту?.. потом стала капризничать и подхалтуривать в работе)
Крысанька
застать чибатту нереально)) исчезает по штуке в день)
Крысанька
думаю попробовать добавить ржаной.. но это не "белый хлеб" как таковой... нет ни молока, ни яиц...это пресный хлеб...
Ляховский
Посмотрите последнюю тему в моей группе, она то же о хлебе
Крысанька
она не о хлебе, а о фигне...поводом к которой Вы конкретно сделали хлеб.. а другие могут сделать лен, мясо, коноплю...от этого содержание Вашей темы не притерпело бы кардинального изменения... а у меня - о вещи, которая называется "хлеб"... о вкусе, о красоте..
Ляховский
О красоте, красивый хлеб, не значит вкусный. При выпечке что Вы в него добавляете? Вы знаете СОСТАВ муки, из которого выпекаете хлеб? Ваши последователи точно будут выпекать хлеб из муки не содержащий добавок (белизна, клейковина, размол из сорной примеси)?
Крысанька
это у Вас может быть получается невкусно и поэтому некрасиво.. у меня с этим все в порядке... и подозреваю, кроме муки в муке ничего нет, иначебы не получалось то, что получается...
Показано с 1 по 60 из 69 комментариев
без ииц? а где фото готового продукта?)
темы-то все к вечеру про еду пошли...охх...