Добрый вечер, дорогие мои!
Закончилась первая неделя Великого поста, впереди еще 6 недель. Тем кто постится, надо как-то продержаться все это время, меню должно быть простым, но вкусным и разнообразным. Предлагаю к постному столу рецепт лобио, у меня два варианта: из красной и зеленой фасоли.
Принципиальной разницы в способе приготовления красного и зеленого лобио нет, но вкус у этих двух "тезок" разный. Попробуйте и оцените;)
Для приготовления потребуется:
1. Фасоль КРАСНАЯ (зерновая) – 400-450 гр или ЗЕЛЕНАЯ (стручковая, у меня замороженная) – 1 кг.
2. Грецкие орехи – от 0,5 до 1,5 стаканов.
3. Лук 3 средних луковицы.
4. Чеснок – 5-7 зубчиков.
5. Кинза – 1 пучок (от 50 до 100 гр)
6. Кориандр молотый – 1 полная столовая ложка.
7. Соль.
8. Перец красный сладкий молотый – 1 полная столовая ложка (только для красного лобио).
Приступаем к приготовлению, перво-наперво необходимо отварить фасоль, если готовим красное лобио, то зерна фасоли следует промыть проточной водой, замочить на ночь, воду слить, залить свежей и варить до готовности. Если лобио из зеленой фасли – просто сварить. В обоих случаях посолить, слить полученный бульон в емкость, он нам ещё понадобится в дальнейшем.
Пока фасоль вариться, почистим и обжарим две из трех имеющихся луковиц, как обычно до золотистого цвета. Как только лук подрумянится, добавим сваренную фасоль, кориандр, красный сладкий перец (в красное лобио), перемешать, добавить немного бульона (помните, мы его сохранили), накрыть крышкой и оставить тушиться на тихом огне минут на 15. В это время измельчаем грецкие орехи, чеснок, кинзу и 1 луковицу (у меня салатная). Грецких орехов можно использовать от 0,5 до 1,5 стаканов, я люблю, когда орехов много, но если у Вас в наличии только 0,5 стакана, не огорчайтесь, они даже в таком количестве придадут лобио нужный аромат. Орехи добавляем в лобио и тушим еще минут 10, при необходимости доливаем еще бульона. Измельченные лук, чеснок и зелень добавляем в лобио, перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости, досаливаем. Некоторые любят добавить немного сахара, лобио становится нежней, но мне больше нравится без сахара, в этом блюде острота играет не последнюю роль;) Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду пропитаться ароматами кинзы, чеснока и лука. В лобио можно добавить всякие грузинские приправы, которые Вы любите, пробуйте и получайте удовольствие.
Все, наше постное вкусное и сытное блюдо готово, осталось сервировать и выставлять на стол.
И традиционно, всем, дорогие мои, приятного аппетита.
Soroka
вне политики, вне конкуренции;)
double
голосуй-не голосуй, а кушать все хотят)
Soroka
... от ить, золотые слова;)
Крысанька
а я капусты че-то который день хочу.. идеально, канешна, было бы голубцы, но чет подустала за неделю...
Джинни Джоу
мну щи сварила с индейком.... а так.. я чета по творогу да по кефиру....сынуля в больнице... готовить особо не для кого
Джинни Джоу
да вроде нормально...уколы, таблетки, анализы...
Soroka
пусть выздоравливает побыстрее.
Soroka
милости прошу, угощайся;)
Soroka
и я люблю очень;)
вкусненько)))
remi
Спасибо.. потекли слюньки)))
Я хоть и не пощусь, но постное меню лю лю))
Soroka
на здоровье) угощайтесь;)
а я на винегрет набросилась маниакально... к выходным вспомнила про лобио;)
Крысанька
а мне как раз по прочтении темы что-то винегрет померещился))
Soroka
а кстати, винегрет с фасолью тоже очень-очень айс))) мысль! спасибос!
Ludasha
приготовил бы еще кто...... что-то совсем ничего не хочется делать....
Soroka
да ладно, это просто и быстро;)
remi
Ой...я про свеклу более слышать не мооогуу... Я тут в течении месяца стокааа ее съела ((((Передоз))
Soroka
а я вот не злоупотребляла, а теперь набросилась (именно на винегрет), могу есть по три раза в день)))
remi
А я на огурцы свежие))
Soroka
я перестала покупать огурцы зимой, какие-то они не правильные.
капустку сама скороспелую засаливаю и салатик из неё с зеленушкой, еще очень люблю свежую капусту с моркоффкой, сельдереем, перчиком...
а помидоры-огурцы лопаю летом;)
remi
Да я и морковки переела....
Я морковку по утрам в виде сока в течении 10 дней))) Только закончила прием)))
А вот насчет капечтки в свекольном соке забацать))))
Soroka
капечтки - это хто?
Вы не про капусту по-грузински, случаем?
Там есть два варианта: кочаном или рубленную.
Вот рубленную с горячей засолкой надо сделать для разнообразия;)
remi
)))))))))))) Вообще то эт я так капусту написала... мда ((((((((((((
Soroka
точно про капусту?))))))))))))))))))))))))))))))
Житель деревни Гадюкино
угу-угу...)
капуста зимой - наше всё, из неё стока этих салатегов можно делать...единственное - чери -помидорки иногда нормальные попадаюцца, тока их беру зимой...
Soroka
аналогично, коллега (с)
тока черики)
Ludasha
ну да, просто вообще реально какой-то упадок сил....
Soroka
надо витаминизироваться!
Ludasha
да уж, а если вообще ничего не хочется, это как называется?
Soroka
Весна пришла, пора влюбляться;)
Ludasha
если только снова в мужа)))))))
Джинни Джоу
"если не хочется даже хотеть чего-либо хотеть, то это уже полный трындец" (с)
Ludasha
именно он, мой "ненаглядный"....
Soroka
без памидоркафф, без томатной пасты, знаю, некоторые добавляют, но мне больше нравится без томатных всякостей.
Житель деревни Гадюкино
мне тоже, кстати...
и этим всем безобразием полить мамалыгу и сырком домашним всё это дело хомячить...и шашлычог, и вино домашнее...ах, Абхазия)
Soroka
угу-угу, сплошной ням)))) я пока без шашлычка и сырика, пощусь...
double
Мои домашние с помидорками любят. Пасту нет, если только домашнего приготовления. Вообще спасибо, что напомнили про такую нямку.
Soroka
С какими шкурками? имеется ввиду коричневая оболочка уже почищенного от скорлупы ореха? Та, которая после обжарки орехов шелушиться и частично облетает?
Если об этой шкурке идет речь, то мельчу прямо с ней, горечи не дает. Орехи должны быть свежие и сладкие, тогда никакой горечи.
Ежу понятно
...ну ни на сколько не изменилась, тот же венчик из волос)..
Показано с 1 по 60 из 94 комментариев
первая нормальная тема в группах за весь день)) а то все выборы, выборы...