Швейцарский морковный пирог с некоторыми вольностями от Вашей покорной слуги;)
Когда-то давным-давно в гостях мне довелось попробовать первый раз морковный пирог, хм… это был домашний тортик, с виду похожий на Прагу, но не Прага. Пирог был невероятно вкусен, легок и симпатичен, когда хозяйка призналась, что торт изготовлен из моркови, моему удивлению не было предела;) тогда я почему-то считала, что из моркови нельзя приготовить вкусный десерт. Теперь мне известны разные рецепты приготовления морковного пирога, один из них сегодня представляю на Ваш суд, итак, прошу любить и жаловать, швейцарский морковный пирог!
Что потребуется для приготовления:
Морковь – 1 кг (600-700 гр в тесто и 300 гр. или чуть больше – для «цукатного морковного джема»)
Мука – 200 гр
Яйца – 4 шт
Сахар – 200 гр (в тесто) и 150 гр (в морковный «джем»)
Фундук – 250 гр (можно заменить на миндаль или грецкий орех, вкус готового пирога, в зависимости от использованных орехов, будет разным, даже не вкус а, скорее аромат).
Масло сл. – 200 гр
Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (10 гр, у меня Dr.Oetker)
Ванильный сахар – 3 пакетика (у меня по 8 гр. каждый, 2 шт в тесто, 1 – в джем)
Корица молотая – 1-1,5 ч.л.
Кардамон – семена из 4-5 коробочек
Мускатный орех – на кончике ножа
Коньяк – 20 гр.
Сливочный сыр - Маскарпоне или Филадельфия от 250 до 500 гр, для того, чтобы украсить и сдобрить верхушку готового пирога, так что количество используемого сыра зависит исключительно от Ваших фантазий;)
Лимон – 1 шт (потребуется и цедра, и сок)
Приступаем к приготовлению:
1. Морковь натереть на мелкой терке, примерно 300 грамм отложить в сковородку для приготовления морковного не совсем джема, оставшуюся морковь отправить в емкость, где будет замешано тесто.
2. Для теста:
- измельчить жареный фундук с кардамоном в мельнице/кофемолке почти в муку;
- к измельченному фундуку добавить просеянную муку (200 гр.), ч.л. корицы, муск.орех, разрыхлитель, все перемешать.
- муку с орехами и специями всыпать в тертую морковь и аккуратно перемешать, стараясь, чтобы каждая морковная стружка «обвалялась» в муке, делать это лучше руками, в итоге у нас должна получиться сухая воздушная (не слипшаяся) морковь в муке-орехах.
- 4 яйца +200 гр. сахара взбить миксером в густую пену, добавляя по ходу пьесы соль (1/2 ч.л.) и ванильный сахар (2 пакетика)
- взбитые с сахаром яйца аккуратно добавить к нашей воздушной морковке, перемешать.
- добавить растопленное сл.масло, перемешать.
Все, тесто готово к выпечке, переливаем его в форму и отправляем в духовку при t 180С на 1 час (время от времени поглядывайте, многое зависит от свойств Вашей духовки, через 30 минут достаньте пирог, сверху уже начнет образовываться корочка, проткните её деревянной палочкой в нескольких местах, эту процедуру можно повторить 2-3 раза за последние 30 минут выпечки).
Пока пирог в духовке, займемся цукатным джемом:
Тертую морковь + цедру 1 лимона + сок одного лимона + 150 гр. сахара отправить на сковородку, перемешать и поставить на достаточно сильный огонь, морковь с сахаром достаточно быстро даст сок и смесь на огне закипит. Как только это случиться, убавьте огонь до среднего и тушите, регулярно помешивая, минут 30-40, в самом конце добавьте в морковь 20 гр. коньяка, перемешайте и снимите с огня. Джем осталось только остудить. Получиться должен даже, скорее не джем, а тонкие морковные цукаты.
Сливочный сыр смешайте с сахаром в пропорции 0,5-1 ст.л. сахара на 250 гр. маскарпоне/филадельфии.
Осталось дело за малым: собрать все вместе и получить красивый и вкусный пирог!
Аромат на кухне после приготовления пирога потрясающий! К кусочку швейцарского пирога сварите чашечку ароматного кофе или заварите крепкий душистый чай)))
Приятного аппетита, дорогие мои! Не кидайтесь тапками за «на ночь»)))))))))))))
А вот и Левая Губа с Порезанным Слухом
В смысле - вру?
Не, мну не врет. Мну правду молвит.
Проста кады мну Вашу нову тему увидав (поверх других недавних тем), мну вдруг подумав: "Вот рецепты - какая хорошая тема. И узнать че-нить новое можно, ну там из истории. И пользительно. И вкусна, наверна..."
Вот мну Вас и пытаицца спровоцировать Ваши темы по другому публиковать...
:)
Soroka
Нет, не в смысле "врёте"...;)
Как-то вот с оттенком даже не иронии, а скорей сарказма Ваша ээээ рекомендация-провокация... не?
А вот и Левая Губа с Порезанным Слухом
Не-не...
Она, канешна, не сапсем честная по отношению к Вам.
Меркантильная такая провокация...
Но Вы жеж усё равно не согласитеся по другому публиковацца...
Так пачму бы мну проста хотя бы не помечтать? Вслух?
:)
Soroka
Хотите кусочег?))))
Конечно мечтайте))) Вслух? Да, пожалуйста!
А вот и Левая Губа с Порезанным Слухом
Нет, спасиб. Хотя выглядит оченна аппетитно (вот тока напоминающее о моркови украшение нескока смущаить...)
:)
А мечта-провокация значицца така:
Вот Вы свои рецепты завсихда одной достаточно лаконичной темой публикуити. Да ищо не ленитеся подробные енти... иллюстрации-фотографии фотографировать и приэттачивать.
А чё, ежели бы Вы кажный рецепт на нескока частей делив?
Ну там предистория, собсна рецепт, что делать с каждым из ентих... ингридиентов - отдельной темой?
Как бы было здорово!
Серия полезных тем одна за другой!
А то те аффтары, кои чичас одну за другой темы "лепят", "лепят" всякую фигню...
А енто не есть гуд.
Soroka
)))))))))))))))))
заценила;)
Soroka
Это творческий процесс, требующий, не побоюсь этого слова, самоотречения;)
Soroka
)))))))))))))))
* вся в задумчивости: он думает, что я, как любая женщина, все делаю только из противоречия, кхммм.... пожалуй, не соглашусь;)*
Soroka
ыыыыы)))
спасибос, приятнос))))
От ЗаиЦа другого не ждала)))))))))
а я сготовила и ни разу не съела, тока кофе из полосатой чашечки... креплюсь;)
remi
))) Ты б поближе к пт темы мутила бы)))
Я вот в сб мусаку сделала))), ты напомнила, я сделала))))
Вкусно...
Soroka
К пятнице кулич будет;) Рецепт есть проверенный)))
remi
Кулич давай в чт!!!! Пекут по моему в чт, не, ,,
Или в чт яйца красят.... В общем дафай в чт!!!
Soroka
слух, а я его здесь уже публиковала, здесь - спецом для тебя:
http://www.superjob.ru/groups/topics/11430/
в течение года пробовала его и другие, этот лучший)))
если в четверг спеку, то обновлю со свежими фотками))))
а печь надоть в четверг, впрочем как и яйца красить))) святить в субботу;)
Soroka
Благодарю *розовея от удовольствия*
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)))
Буду рада, если и Вам понравится;)
Soroka
Угощайтесь))) не пожалеете;)
Ludasha
даже не сомневаюсь, что- ну очень вкусно))))))))))))))))))))
Soroka
и вкусненько)))
надеюсь, что придется по вкусу;)
Здрасти...
Мну редко читаить Ваши темы, но мну оне нравяцца.
Как минимум, сваим "прикладным значением"...
А Вы бы не спровоцировалися бы на изменение ентой... техники их публикации на СуперДжобе?
:)