Мусака – демократичное средиземноморское, скорее греческое, блюдо. Основа этого блюда в слоеной структуре, состоящей из перемежения подрумяненных баклажанов, обжаренного фарша (лучше из баранины) с луком, специями и томатами, количество слоев на усмотрение хозяйки, затем все это заливается соусом бешамель и запекается в духовке, получается сказочно вкусно. Со специями, с сырными прослойками, все это по вкусу, можно корицу, мяту, мускатный орех, чабрец, майоран, розмарин, чеснок… зелень любую) экспериментируйте на здоровье.
Я решила пофантазировать на тему постной мусаки и, должна сказать, получилось)))
Что мне для этого потребовалось:
Баклажаны – 3 шт примерно на 700-800 гр
Кабачок – 1 малыш (купила последнего в магазине)
Цукини – 1 шт среднего размера
Лук репчатый – 3 средних шт
Чеснок – 5-7 зубчиков
Грибы (у мну морож.шампиньоны) – 1,2 – 1,4 кг.
Грецкие орехи – от 0,5 до 1 стакана.
Зелень около 50-70 гр (кинза, петрушка, чуть базилика)
Помидоры (3-4 шт, снять кожицу и измельчить) или томатная паста (2-3 ст.ложки, развести водой до состояния жидкой сметаны)
Красное сухое вино – 1/3 стакана
Кориандр молотый – 1 ст.л.
Соль, перец ч.молотый, сахар (2 ч.л.)
Чабрец, майоран, розмарин – по 1 щепотке.
Итак, приступаем к приготовлению.
1. Баклажаны помыть, нарезать наискосок, посолить, дать постоять минут 15, промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Смазать оливковым маслом, разложить на решетку и отправить в духовку минут на 15-20 до образования румяной корочки (200С на гриле). Баклажанов надо было бы побольше, но уж сколько было.
2. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить туда отваренные шампиньоны, продолжать жарить еще минут 10.
3. Грецкие орехи и чеснок измельчить, смешать, добавить в грибы с луком, приправить кориандром – это наша начинка.
4. Кабачки-цукини помыть, почистить, нарезать наискосок, если время позволяет, можно подрумянить на гриле.
5. Приготовить томатный соус: измельченные помидоры (или томатная паста с водой)+соль+ч.перец+сахар+чабрец+майоран+розмарин+красное вино - смешать, попробовать, должно быть вкусно, соль и сахар регулируем.
6. Приступаем к финальной стадии, начинаем собирать слои:
Смазываем форму оливковым маслом, выкладываем слой баклажанов-цукини, второй слой – грибы с луком, чесноком, гр.орехами и кориандром, затем вновь баклажаны-цукини, посыпаем рубленной зеленью, заливаем томатным соусом и отправляем в духовку на 20 мин при 170-180С.
Собственно все;)))
Для тех, кто не постится, добавим к вегетарианской мусаке котлетки, приготовим их своим любимым способом. У меня это скорей бифштексы: фарш, мелко порубленные чеснок и лук, яйцо, соль и перец по вкусу.
Еще пару слов о разнообразии мусаки:
- для постной мусаки вместо грибов можно использовать зерновую фасоль (промыть, замочить, сварить, далее точно как с грибами)
- каждый слой баклажаны-начинка можно пересыпать тертым сыром
- по-хорошему, в качестве начинки, должно быть мясо, вкуснее всего с бараниной (фарш обжарить с луком, томатами, зеленью и чесноком)
- верхний слой мусаки, если это классический рецепт, следует залить соусом бешамель, приготовить его проще пареной репы: сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем муку, размешиваем, чтоб не осталось комочков; дальнейшее приготовление возможно как с белым вином, так и без оного:
если без вина, то в обжаренную муку добавляем сливки, подсаливаем, перчим и обязательно тудыть мускатного ореха, молотого, на кончике ножа;
если же с белым сухим вином, пуркуа па, все таки бешамель, то в спассерованную муку добавим белого сухого вина, на достаточно сильном огне выпарим примерно на треть и добавим сливки и, как вы уже знаете, солим-перчим-мускатим)))
В бешамель можно добавить тертого сыра, лучше пармезана или зеленого (с початником). Полученным соусом заливаем мусаку и ставим в духовку 180-190С примерно на 30 минут.
Традиционно, всем, дорогие мои, приятного аппетита!
Soroka
если такой мусаки, в меру и без котлеток, без хлеба, то никто не придет))))))))))))) гарантирую;)
double
Седня сил такое читать нет, слюной захлебнусь. Салатик из листьев салата на ужин, без масла и хлеба.(((Как изгнать этих хадов ушивающих одежду по ночам?))
Soroka
сама борюсь, 3-5 раз в неделю аэробика и бассейн, хады начинают бояцца)))))))))
Soroka
Ёжа, не путай: пицца - это пицца, а мусака - это мусака)))) две, как говорицца, большие разницы;)
Ежу понятно
..просто греки не выговаривают слово пицца))...
Ежу понятно
..просто греки не выговаривают слово пицца))...
Soroka
)))))))))))
почему? хых))))))))))))))))))))))
Soroka
и чо? теперь не выговаривать простое слово из-за арабских корней.... не верррррююююю)))))
Ежу понятно
.. Муса по-арабски означает Моисей, видимо хороший кулинар был вот назвали муса-а-ка)))..
Soroka
Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.
Википедия знает всё!
В Арабии это блюдо едят охлажденным, хых, кто бы сомневался)))
Ежу понятно
..а потому что у них и так жара стоит)))...
Soroka
в моей - томат, в классической - бешамель;)
Ежу понятно
..потому что моя каждое воскресенье (почти) готовит и оно остыть не успевает)))......
Soroka
и что, худеть бросили навсехда?
скажи, вкуснаааа!!!!
Soroka
в идеале, под соусом бешамель (он, как известно, и без сыра - бешамель), но с сыр предает особый вкус и аромат, попробуйте;) не пожалеете!
Soroka
вот-вот;)
картинки пасмарел, кефирчигом запил и в люлю))))))))
Maestra
верю, что скусно, но долго, пока всё обжаришь, потушишь-это как икру кабачковую полдня уходит, не могу так долго у плиты стоять, вот нет бы сложил всё и в духовку)))
Soroka
Икра кабачковая быстро, она только долго тушится, но ведь не обязательно рядом стоять.
Мусаку можно быструю: баклажаны запечь в духовке, очистить измельчить и в противень, потом начинка, потом опять баклажанка, сверху бешамелька)))))) только в этом случае мусака будет нефотогиеничная, вся развалится в тарелке, но зато значительно быстрее.
Soroka
я любую мусаку люблю, а с фаршем, да с бараньим, ммммммммм;)
remi
Да! да!и еще раз дА!
Soroka
Греческие спиртные напитки никогда не славились, так что все закономерно.
В очередь за борщем? Ну если они там долго жили только, но тогда не понятно, почему бы себе там борща не наварить, раз так сильно хочется?
Гизаюр
честное слово за борщем! а где там наваришь? в бунгалах только холодильник с мини-баром..
что запомнилось, так это махито за 5 евро - грек срывал мяту прямо с грядки и баккарди не жалел.. в рыбном ресторане - опять разочарование, рыба, морепродукты, осьминог, все было зажарено в уголь!!!, хрустело на зубах... честно сказать.. для меня рыба - это нечто другое (писал в группе о пристрастиях)..
а вообще очень клево, с удовольствием бы отдохнул там снова, но не больше 10 дней и домой
Soroka
За 1-2 недели соскучиться по борщу, это сильно)))))))))))))
Я люблю поездки на 8-10 дней, на 2 недели только если море+есть, что посмотреть;)
Еда??? На ночь глдя))) От этого не придут ночные ушиватели одежды?