Дорогие мои, убойный рецепт пасхального кулича, проверенный и очень вкусный.
Публиковала год назад: http://www.superjob.ru/groups/topics/11430/
Я пекла в вчера, но выкладывать уже не было сил, у желающих еще есть время успеть;) В прошлом году пекла в субботнее утро.
Некоторые изменения в рецептуре нисколько не навредили результату: порто заменил коньяк, в тесто добавлена лимонная цедра, которая внесла новую ароматную нотку.
Ну, с Богом, дорогие мои!
Soroka
Угощаю;) У мну на целую дивизию))))))))
Катацубури
а мы обычно просто белок с сахаром взбиваем...и пока не застыл - мажем))
ну, сверху пизюмом выкладываем букавки)))
Крысанька
а я посыпками украшаю.. раньше мурмеладом и цукатами баловалист - но очень сладко..
Катацубури
не...мы химию не любим..
у нас и формочки - из разных консервных банок..ещё со времён, когда "глобус" продавал горошек в 2хлитровых консервных банках...)))
мама насобирала разных, папа края обработал...
так что они у нас уже прокалённые, намоленные, только для куличей и используются..
на два подноса хватает их))
Soroka
вот это круто;) уважаю!
Крысанька
мне для салатов нужны.. а не получилось бортик убрать.. а отрезала - так и форма потерялась немного и край неровный и острый...
Катацубури
вот для этого папа плоскогубцами края потом загнул и молотком простучал...
Крысанька
банки маленькие.. чтоб обстучать надо на что-то надеть.. чё-та не нашла ничего (
Крысанька
хм.. не сообразила..тиски надо откопать)
Катацубури
тогда проще об лопату (раз копать собралась)))
Soroka
а поподробней про карамельку мона?))
Крысанька
примерно так (как в этот раз сделала) стакан сахара, полстакана воды, сок одного мандарина варю.. на сильном огне и под крышкой, периодически мешаю.. минут 10-15, до состояния, когда капля сиропа не растекается и начинает тянуться в нитку.. снимаю с огня и быстро охлаждаю кастрюлю с карамелью.. (в миске с холодной водой) вот этот сироп вливаю тихонечко в уже взбитые белки и продолжаю взбивать.. все.. получается консистенция сметаны, на куличе не растекается...
Soroka
тааааак, беру на вооружение;) спасибос!
Soroka
здоровско! адназначна записую и пользую)))
Лютик
ухты....мерси, записала))))))
Крысанька
а, чё.. никто не знал, штоль? меренги ж так делаются (один из способов)
Лютик
неа....не делала никада....
Лютик
блин...пеку постоянно, а такое не делала....пройдет пасха, сделаю маффинки с такой глазурью обязательно
Soroka
и я чегонить смостырю, прям вот чуть бы пораньше с карамелькой)))
Лютик
ага...может и не буду ждать пока пасхальные куличики сожруть...напеку завтрева
Soroka
завтрева точна не стану, а как фысё слопають, так сразу)))
Лютик
ну у меня семейство то большое....сожруть и не заметят...
Soroka
да у мну тож едоков хватаить, но 11 штук слопать за день не успеють))))
Лютик
а у меня в самый раз, еще и маловато будет
Лютик
да тока этим и занимаюсь
Лютик
да вообще блин....жруть как не в себя)))) и некоторые не толстеют
Soroka
дык этож хорошож, значит обмен веществ быстрый, а это значит усё в порядке)))
скока у тебя народонаселения?
Крысанька
из него же меренги хорошо делать...
Лютик
я даже не знаю о чем ты говоришь....это что такое?
Крысанька
это тоже самое, что безе, тока большие... маленькие - безе, большие - меренги)
Лютик
ну напиши как делать то....поподробнее пжалуста
Крысанька
так вот эту "глазурную" массу сделала, отсадила безешки - и в духовку.. сушить при температуре не более 100 градусов.. у меня более-менее получаются при открытой духовке (оставляю щель см.5-6)..
Лютик
ага....попробую....обязательно....боюсь что не получится..у меня безе не получались ни разу ваще....ручоночки не из таво места растут
Крысанька
тут главная духовка, а не руки) если есть режим на 80-100 градусов - то получится..
Лютик
есть такая температура...буду попробовать
Крысанька
вообще для безе не один этот рецепт...и соотношение сахар-вода указывают по-разному.. но мне сегодня эта масса понравилась.. она такая гладенькая, блестящая...остатки пыталась засушить в микроволновке.. не получилось.. все равно подставка слишком сильно нагревается даже при самом слабом режиме и масса начинает выделять сироп, а он образовывать по дну жесткую карамель...((
Лютик
ну ты прям алхимик))))))
Лютик
ну это да......вот купила свинины, смотрю на неё и думаю, какой супец завтрева забацать.....грят - приготовь что нить эдакое
Крысанька
мы суп из свинины редко варим..обычно скелетики кур, индейка, говядина... борщ им не подойдет?)
Лютик
не хотят борща.......говорят что нибудь эдокае, что еще не готовила..итить их...а мы свининку уважаем))))))
Крысанька
мы тоже, но в виде жареном, запеченном))
эдакое... а что у Вас обыденное? я гороховый люблю, рассольник... ежели рассольник - то перловку уже надо замачивать)
можно харчо сгондобить...
Лютик
гороховый готовлю на копченостях...вот тока закончился, рассольник не любят, харчо бээээээ.....там же чеснок...а я даже запаха не переношу..такшта обойдуца....вот и перелом мозга случился)))))))
Крысанька
это я тогда на ночь глядя не соображу...чего они хочут..)
Лютик
они сами не знают чего хотят.....зажрались уже по моему.....
Soroka
алхимик нетослово))))
экспериментатор;)
Soroka
это фысякие хитрости-тонкости, я ни разу белковую глазурь не мешала с карамелью... а зря;))) и я не одна такая, судя по всему)
Показано с 1 по 60 из 202 комментариев
Ну красотища, конечно. Я на такие подвиги не способна) у нас покупной)