А спаржу я люблю с голландским соусом.
А для приготовления голландского соуса необходим Вустерширский или Вустерский соус.
А так как оного у меня не оказалось под рукой;) пришлось фантазировать на тему яично-лимонного соуса и вот что из этого получилось)))
Итак, для приготовления голландского соуса необходимо:
3 яичных желтка
Вустерширский соус – ½ ч.л., или варианты на тему этого соуса, как правило менее концентрированные, а потому количество соуса можно увеличить до 1-1,5 ч.л. (пробуем на вкус)
1/2 лимона – и сок, и цедра
Масло сливочное – 150 гр.
Соль и белый перец по вкусу.
Я уже говорила, самого главного ингредиента – вустерширского соуса, у меня не было и я нахально заменила его на 250 грамм отварной брокколи и грамм примерно 30 свежего укропа. Сразу скажу, замена не равнозначная, смелая, с непредсказуемым результатом, так как брокколи с укропом ну никак не напоминают тот самый вустерширский соус. Масла использовала 100 гр. Ну что сказать о соусе? Он получился не голландский, точно не голландский, но чертовски вкусный, я не решила еще, как его назову;)
Итак, как мы помним, все началось со спаржи: её мы просто варим в подсоленной воде, минут примерно 20. Я больше люблю зеленую молодую, но её не оказалось, была только белая, она грубее и её перед варкой надо очистить от жесткой кожицы.
К спарже сам попросился сибас, причем в количестве двух штук по 350 грамм.
ПРИСТУПАЕМ;)))))
1. Сибас почистить-попотрошить, удалить жабры, посолить, в брюшко пару веточек укропа. Я запекаю на режиме гриль, t - 190С, время -15 минут. На противень положить веточку розмарина, аромат будет потрясающий, сибаса сверху на решетку, смазать оливковым маслом, поперчить.
2. Спаржу (500 гр) и брокколи (250 гр) сварить в подсоленной воде.
3. Пока рыба печется, а овощи варятся, сделаем наш «неголландский соус»:
- 3 яичных желка взбить веничком, добавить соль, белый перец и поместить на водяную баню, помешивать веничком до момента, когда желтки начнут «загустевать», т.е. в начальной стадии загустения, добавить масло, цедру и сок половины лимона. Помешивая, дождаться когда растопится сл.масло.
- яично-масляную смесь, сваренную брокколи и резанный укроп измельчить в блендере.
Все, дорогие мои, наш ужин готов: достаем из духовки румяненькую рыбейку, выкладываем на тарелку, добавляем спаржу, чудесный-вкуснейший соус, украшаем ломтиками лимона и парой-тройкой перепелиных яиц.
Полезный, вкусный, быстрый и красивый ужин у Вас, дорогие мои, на столе;) Приятного аппетита!
Soroka
))))))))))))
угощайтесь;)
Soroka
кисло-сладкий соус с рыбным ароматом, настоящий вустерширский мне привозили из Лондона, у нас продаются, как мну кажецца, аналоги.
соус оченна вкусный получился.
Ухти-Тухти
Рецепт вустерширского соуса
Сам рецепт вустерширского соуса и его технология производства содержатся в тайне, но примерный состав его такой (на 5кг веса):
• Томатная паста – 475г;
• Портвейн – 380г;
• Экстракт отвара шампиньонов – 285г;
• Тамаринд (индийский кислый финик) – 285г;
• Экстракт красного перца чили – 170г;
• Соль – 115г;
• Сахар – 115г;
• Экстракт грецких орехов – 95г;
• Сарделла или анчоус – 95г;
• Лимон – 95г;
• Порошок карри – 50г;
• Чёрный молотый перец – 40г;
• Сельдерей – 40г;
• Мясной экстракт – 40г;
• Концентрированный бульон аспика – 35г;
• Хрен – 20г;
• Жжённый сахар – 10г;
• Экстракт эстрагона – 5г;
• Душистый перец – 2г;
• Мускатный орех – 2г;
• Лавровый лист – 0,5г;
• Стручок чили – 0,5г;
• Имбирь – 0,5г;
• Вода – 1,5л;
• Уксус 10% солодовый – 1,15л.
Вустерширский соус домашнего приготовления
Ингредиенты:
Луковица, пару зубчиков чеснока, 2 маленьких корня имбиря, 3ст ложки семян горчицы, четверть стакана мякоти тамаринда (кислого финика), чайная ложка перца горошком, по пол чайной ложки красного перца и кари, по пол стакана сахара, воды и соевого соуса, 1 анчоус, 2 стакана уксуса, по чайной ложке гвоздики и кардамона, 3ст ложки соли и палочка горчицы.
Приготовление вустерширского соуса в домашних условиях:
Измельчить анчоус, чеснок, лук, имбирь и вложить их с другими не перемолотыми пряностями в марлевый мешочек, завязать. Мешочек уложить в кастрюлю с перемешанным уксусом, соевым соусом, сахаром и тамариндом, кипятить всё около 45 минут. Затем в воде размешать соль и молотые специи, влить в ту же кастрюлю, дать закипеть и выключить. В стеклянную банку или другую ёмкость перелить соус с мешочком специй и настаивать в прохладном месте около 2-3-х недель, периодически помешивая и отжимая мешочек. По истечению срока вустерширский соус процедить и разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
Soroka
хз))))))
я даже не могу себе представить, что получицца, если все перечисленное смешать))))))
а потом, вустерширский соус очень концентрированный, его вкус-аромат не распробовать...тока в блюдах, его еще ферментизируют во время приготовления, это точно.
кароч, я бы не рискнула так алхимить дома)))
Ухти-Тухти
:-))))))))))))))
Буду в магазинах искать:-))))
Крысанька
аналогично... причем каков срок ферментации - неизвестно, но точно не две недели...
Soroka
ну это все равно, что коньяк ХО по семейному рецепту в личном погребке выдерживать...)))))
Крысанька
аспик - это и есть очень концентрированный мясной бульон
Soroka
не очень внимательно прочла (
голландский соус готовится по той же технологии, ингедиенты перечислены, а вустерширский соус добавляется в яичные желтки вместе с солью-перцем-цедром-лимонным соком и перемешивается на водяной бане, потом туда сл.масло и все;)
Soroka
берите, не пожалеете)))
Ольга Небеда
Все вспоминала в какой Вы группе...потеряла)))) Рецепты Ваши нравятся...просто, быстро, доступно и вкусно.... Спасибо!
Soroka
* книгсен*
феячьте на здоровье)))
Soroka
На здоровье)))
Пробуйте;)
Sakri
Ну да... пельмени из рыбы со спаржей...
Самая простая еда...:))))
Soroka
то есть пельмени нее?
яичница?
Катацубури
ща сеструха мне сварит..))) пока мы с племяшом пузыри пускаем..
мыльные
Soroka
везука вам с пузырями)))))))))
Sakri
С какими там пузырями????
Мой мочевой пузырь... не выдержит...
Sakri
Ты, давай, что-то сама избрази....
Хватит трындеть ни о чем...
Я сейчас тоже... пельмени жареные...
Чем хуже??? Сейчас положу....
Крысанька
так тут возни не так уж много, а вкус получаешь замечательный)
Soroka
Зая, ты тожа сибасов хомячил? Клева)
с песто? йес, спробую))), как раз пару дней назад свежего намолола, ням)))
а я сегодня очень хороших судачков в Ашане поймала)))
Лютик
ЗаиЦ, а ЗаиЦ...испекла хлеб по рецепту твоей жена.........мне вкууусна показалось.....*сегодня прилетит в гости моя ребенка младшая- главный дегустатор....тогда совсем ясно станет* СПАСИБИЩЕ тебе друханище ОГРОМНЕЙШЕЕ))))))
а фотку зажали...