Гаспачо - мое любимое летнее блюдо, особенно в такую жару. Готовиться быстро, продукты простые, храниться в холодильнике 3-4 дня легко, причем на второй-третий день даже вкуснее. По этой причине я его готовлю накануне, убираю в холодильник, на следующий день все радостно уплетают средиземноморское блюдо.
есть масса вариантов приговления гаспачо, я перепробовала много, в итоге сформировался вот этот рецепт, который ближе всего к "гаспачо по- андалузски".
Что потребуется:
спелые помидоры - 1,2 - 1,5 кг
огурец - 1 шт
перец болгарский (красный) - 1-2 шт
перец острый красный - 1 шт
лук репчатый - 1 шт (не крупная)
чеснок - 2 зубчика
уксус винный - 1 ст.ложка
хлеб (обычный ржаной) - пара кусков (не свежевыпеченного)
сахар - 1-1,5 ч.ложки
соль - по вкусу
оливковое масло - 1/3 стакана
- помидоры обдать кипятком, удалить "попку", снять кожицу, порезать.
- огурец очистить от кожуры (обязательно, иначе горечь может испортить блюдо), порезать на средние кубики.
- перец и сладкий, и острый очистить от хвостиков и зерен, порезать.
- лук и чеснок почистить, порезать.
- хлеб замочить в воде, слегка отжать.
далее все приготовленные овощи и хлеб измельчить в блендере до состояния почти однородной кашицы.
добавить соль, сахар, винный уксус и убрать в холодильник.
заготовка для гаспачо готова.
1.приготовленную основу можно использовать для приготовления напитка гаспачо, который не смотря на присутствие лука, чеснока и острого перца прекрасно уталяет жажду, без последствий для свежести дыхания (для меня это загадка, но проверено...). Для приговления напитка основу надо разбавить холодной водой и бросить туда пару кубиков льда и всё))) можно пить и наслаждаться!
2. для приговления первого блюда в приготовленную основу (добавив в неё оливковое масло):
- мелко нарезанные: готовое мясо (вареное, копченое - любое, для ЗаиЦа можно даже колбасу), зелень, сухарики, тертый сыр и т.д. полный простор для Вашей фантазии.
измельчили, смешали с томатной основой и))) приятного аппетита!
- гаспачо с сырной тарелкой: либо режем сыр (моцарелу, любой с голубой или зеленой плесенью, твердые сыры)
заправляем основу оливковым маслом и зеленью и едим сыр, окуная его в гаспачо)
Если мягкие сыры нарезать помельче, а твердые потереть на терке, то их можно просто смешать с томатной основой, посыпать зеленью и съесть)))))
при желании, можно добавить немного измельченного льда, гаспачо станет еще холоднее и прекрасно освежит)
Блюдо очень демократичное, легкое и какое-то правильное для организма. Приготовление занимает 20-30 минут от силы, при этом никакого жара от плиты!!!
Используя предложенную основу, можете фантазировать выбирая добавки на Ваш вкус.
Что-то я подумала, вот прям сейчас, что гаспачо с рыбой я еще не пробовала, я обдумаю это))))
Всем, дорогие мои, приятного аппетита)))))))))))))
Бибигон
"...жила в молодости на юге и могла просто с грядки сорвать помидорчик и съесть его как яблоко... Зачем его перемалывать?"
Если бы Вы действительно жили на Юге, то знали бы, что "перемалывают" помидоры для запаса на зиму. Для приготовления, например, борща. Причем это делают все и помногу:))))
Р.S. Кста, в фразе "Посуду мыть не лень - даже нравиться" слово "нравиться" д.б. без мягкого знака. Вы как то обещали повторить правило;)
Soroka
З. Ы. так, к слову, в "как-то" дефис не лишний...
Ната-соло
Мне ужасно нравятся Ваши придирки ко мне - такое странное предпочтение...особенно, если внимательно взглянуть на опусы наших форумчан...
Ну есть такой пунктик - мягкий знак - что же вас всё глючит, к нему придираться?
Жила, жила я на юге - не сомневайтесь... И помидоры эти самые перемалывали, и делали не только соусы на зиму, но литрами соки консервировали - тары не хватало... настолько, что это самые томаты вносили на помойку килограммами...
А борщ, к Вашему сведению, я и сейчас варю не перемалывая помидоры, а тушу их свежими- по южному рецепту.. даже зимой..
Знаток вы наш...:-)))
А сорвать с грядки настоящий помидорчик - не парниковый, можно только на юге, бибигоновый Вы наш...
Бибигон
:)
"А борщ... варю не перемалывая помидоры, а тушу их свежими- по южному рецепту.. "
И что, даже бурак кладете?!
Р.S. "Мне ужасно нравятся... ", "...к нему придираться?"
Можете ведь, когда захотите:)))
Ната-соло
Ваши русскоязычные знания так необыкновенны)))
Представляете!- по южному рецепту - кладу свеклу, может поправите как правильно - свёклу или свеклу?
Бурак класть, ну ни как не могу, ибо -
"Бурак (араб. البُراق, сияющий, молниеносный) — в исламе внеземное разумное существо, на котором Мухаммед совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим. Бурака обычно изображают в виде лошади с головой человека. У него большие чёрные глаза и мягкие уши. Окрас красный пятнистый. Мусульмане Индии изображают бурака с крыльями и хвостом павлина. В Коране нет прямого упоминания о нём. Но первый аят 17-й суры Корана (Сура Аль-Исра) обычно связывают с Бураком"
Знаток вы наш...
Ната-соло
Когда оперируете каким-то понятием, подтверждай чем-то название предмета.
Бибигон
А еще Бурак, это:
БУРАК.
1 Пояс из кровельного железа, для одного яруса круглой печи.
2 Секретная одиночная камера в тюрьме.
3 Специальная трубка для фейерверков, начиненная горючим составом
с хлопушками и цветными звездами.
Так что с переселением Мухаммеда Вы канкретна напутали!:)))))
Ната-соло
Бурак Вам во все места, причем на "ура")))
Ната-соло
Салат из свеклы-бурака: тертый на терке отварной бурак, маринованные огурчики, мелко порезанные, измельченные любым способом ядра грецкого ореха, чеснок (только не давить в давилке, а измельчить ножом)... всё тщательно перемешать, заправить майонезом...можно другим, Вашим любимым соусом.
Южное, кстати, блюдо...
Фатимак
Ой, зануда, по что о к девушке привязался?
Или здесь зарождается светлое, доброе чувство, тогда извиняйте.))))
А если просто не умеешь резать помидоры, так скажи!
Бибигон
Зануда - это точно подмечено:)))
Не умею резать помидоры!:)))
Фатимак
Бедаааа! Зануда и помидоры резать не умеешь!
У ВАСИЛИЯ учись! И помидоры резать умеет и креветки чистить.)))
Хотя ещё не много поканючишь, что не умеешь делать, столько желающих помочь прибежит!))))
Или это и есть цель?
Soroka
тонкая восточная проницательность))))
Фатимак
* ** хиджабом личико прикрыла, глазки опустила, ножкой в шелковых шароварах и туфельке парчовой песок ковыряет))))
Бибигон
Просто рентген какой то!:)))
Soroka
"Вы хочите песен,
Их есть у меня"
)))))))))))))
Soroka
* фыся засмущалася...., но справилась с волнением*
Кро, я пока здесь вас порадую))))))))))
коллекцию на СДЖ соберу, опять-таки поклонники и почитатели пусть формируются, мож даже в фан-группу объединятся)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Крок О Дил и Девочка
нулатна.... собирай материал.. Публикнем под рабочим названием
"Рецепты Суперджоба"
или "Как искать работу и одновременно вкусно кушать"
Soroka
))))))))))))))))))))))
мне вот нравится "Меню для успешного соискателя", или "Сто рецептов матерого эйчара", или "Диета для активного, ой, слух понесло)))))))))))))))
а ты гришь книшки-книшки)
но про матерого эйчара, хорошо на слух)))
Крок О Дил и Девочка
угу... кстати... как щаз модно можно изложение поиска работы.. как Милли... прерывать рецептами....
"поужинав гаспаччо*, Милли опять уютно устроилась за монитором... чтобы в очередной раз, зайдя на Суперджоб, убедиться, что она супер, но ее почему-то не берут на работу.
- Снова этот мерзкий РДС флудит, -подумала Милли, и, отправилась за своим любимым пирожком с семгой и шпинатом*. Заварила зеленый чай...."
* рецепт гаспаччо на стр.369
* рецепт пирожка с семгой и шпинатом на стр. 412
* рецепт зеленого чая на стр. 456
Крок О Дил и Девочка
подойдет... только тогда текст не такой....
"Жуя кусок мяса, приготовленного по особому рецепту из парной медвежатины*, Крока подползла к компьютеру. -Ну, что там у нас сегодня? Когда мы уже идем на шашлыки?*..."
* парная медвежатина в соусе тырпыры- стр. 438
* шашлык по суперджобовски- стр. 439
Ната-соло
Зачем Кроко соусы? Насколько я знаю, все они только по свежатине...
Ната-соло
И не ну-ну...животными интересуюсь.
Soroka
надо еще не забыть про "Перед собеседованием ее упругая грудь от волнения вздымалась. Это никого не могла оставить равнодушным. А все потому, что Милли с детства по вечерам ест салат из свежей капусты (стр. 333)"
Кроки, нам может пригодиться твоя книга по домоводству)))) ыыыыы))))))))))))
Крок О Дил и Девочка
После бурной вчерашней вечеринки, плавно переходящей в ночеринку, проведенной в кругу сообщников перед монитором, очень хотелось съесть чего-нибудь острого и горячего. О!, -подумала Кроко, -треска тушеная с хреном (стр 325) как раз подойдет для такого случая.
запросто можно... тока там про воблу много очень... вобла тушеная, вобла жаренная, вобла отварная с картофелем.. брррррр
Soroka
воблу нафиг проигнорим)))
нам нужны фкусные и чтоб польза была для организма)))))))))))
После верчернего купания в океане (пишем ведь о реальных событиях))))))), Кроко, смахнув с себя последние капли воды, подумала о том, что дома ее ждет прекрасный пирог по-осетински и, в этой приятной задумчивости, побрела по песчанному берегу вдоль шуршащей кромки прибоя"
я уже рыдаю))))))))))))))))
Крок О Дил и Девочка
"...но тут ее догнал Вася.... аккурат сегодня он изготовил умопомрачительный десерт.... "Крокины слезы" (стр 399). И пытался рассказать как у него растет необычное растение кукис-амебинус, высотой с дом и одним листочком сверху, который дает совершенно сногсшибательную тень во время грозы. У Кроки никогда не было ни одного кукиса, не говоря уж об амебинусе и Вася обещао притаранить другой раз на пляж маленький отросток, который проснется к октябрю-ноябрю и будет готов к размножению. Вдруг раздался и мелодичный телефонный звонок. -Ютуб, одновременно подумали Крока и Вася. Ан нет... то был не Ютуб, а Катацубури с фирменными роллами (стр 256), которые ее друг валял в свободное от основной работы время, то есть постоянно. Ката едва успевала закупать ингредиенты.
Soroka
".... Кроки, привет! Я вернулась из гастрономического тура по побережью Розового моря! ОООООООООО!!!!!!! Я вся переполнена впечатленимями и у меня много новых рецептов (далее идет список блюд и ссылки на стр. с рецептами) и бутылка Текилы!!!
- Ката, скорей приходи к океану, мы здесь с Васей обсуждаем не только проблемы роста кукиса-амебинуса, но и новые аспекты размножения охренариуса-пофигистикуса, так что торопись, а то пропустишь все интересное! - сказала Кроки и задумалась. А где же Сорока, она тоже обещала прилететь на берег, ей же нужны новые рецепты....
набрав номер Сороки, Крока услышала в трубке грустный голос. Сорока сегодня придумала и приготовила только восемнадцать новых блюд и никак не могла сочинить девятнадцатый рецепт (((
А все от того, что у Сороки сломалась её старенькая машинка и птичке пришлось летать по магазинам запчастей в поисках нужных деталей"
Крок О Дил и Девочка
Йоптиль.... опять ты про свои детали, птичка? Когда уже ты явисся на то же место в тот же час?- разругалась Крока в трубку.
- Мы тебе тут на троих ракушек набрали, девятнадцатый рецепт будет - ракушки фаршированные (стр 213)
Soroka
- О, друзья, фаршированные ракушки, это прэлэстно-прэлэстно, - защебетала птичка.
Такого рецепта еще ни у кого не было (дальше музыка из шпионского фильма, когда разведчик на грани провала), О! рецепт надо держать в секрете до момента его опубликования. Сорока в панике метнулась на океанский берег, чтоб записать рецепт, придуманный друзьями и предупредить их о возможной опасности.
Но прилетев на берег, она там никого не обнаружила, только рокочущий звук прибоя нарушал тишину на пляже...
"Что могло случиться с друзьями? И как узнать у них рецепт фаршированных ракушек? А главное, на ком в итоге женится Хулио" - об этом и многом другом, Вы, дорогие читатели, узнаете в новом продолжении нашего кулинарно-любовно-шпионско-детективного бестселлера под названием "Фаршированные ракушки, как начало успешной карьеры в армии"
Soroka
не ну, издаваться, так с размахом!
не одной же книжулькой ограничиваться))))))))))
предлагаю сразу серию))))))))))))
и даж название есть))))))))))))))))))))))))
"Дело серийного кулинара-графомана"
noproblem
))) спасибо...многое читала и ранее, но что то упустила...
Soroka
привет!
ну это временно)
Soroka
Привет!
Пользуйся на здоровье)
Заходи завтра)))
Soroka
Привет!
Ну, как всегда, молодца!
Надеюсь, понравится)))))
Soroka
я прям не нарадуюсь))), сколько от меня пользы на СДЖ)
Готовьте и получайте удовольствие)))
Буду рада, если понравится!
Показано с 61 по 116 из 116 комментариев
...а может еще что нить помидоры+мясо?...может есть рецептики ещё?