Гаспачо

Гаспачо - мое любимое летнее блюдо, особенно в такую жару. Готовиться быстро, продукты простые, храниться в холодильнике 3-4 дня легко, причем на второй-третий день даже вкуснее. По этой причине я его готовлю накануне, убираю в холодильник, на следующий день все радостно уплетают средиземноморское блюдо.
есть масса вариантов приговления гаспачо, я перепробовала много, в итоге сформировался вот этот рецепт, который ближе всего к "гаспачо по- андалузски".

Что потребуется:
спелые помидоры - 1,2 - 1,5 кг
огурец - 1 шт
перец болгарский (красный) - 1-2 шт
перец острый красный - 1 шт
лук репчатый - 1 шт (не крупная)
чеснок - 2 зубчика
уксус винный - 1 ст.ложка
хлеб (обычный ржаной) - пара кусков (не свежевыпеченного)
сахар - 1-1,5 ч.ложки
соль - по вкусу
оливковое масло - 1/3 стакана

- помидоры обдать кипятком, удалить "попку", снять кожицу, порезать.
- огурец очистить от кожуры (обязательно, иначе горечь может испортить блюдо), порезать на средние кубики.
- перец и сладкий, и острый очистить от хвостиков и зерен, порезать.
- лук и чеснок почистить, порезать.
- хлеб замочить в воде, слегка отжать.

далее все приготовленные овощи и хлеб измельчить в блендере до состояния почти однородной кашицы.

добавить соль, сахар, винный уксус и убрать в холодильник.

заготовка для гаспачо готова.

1.приготовленную основу можно использовать для приготовления напитка гаспачо, который не смотря на присутствие лука, чеснока и острого перца прекрасно уталяет жажду, без последствий для свежести дыхания (для меня это загадка, но проверено...). Для приговления напитка основу надо разбавить холодной водой и бросить туда пару кубиков льда и всё))) можно пить и наслаждаться!

2. для приговления первого блюда в приготовленную основу (добавив в неё оливковое масло):

- мелко нарезанные: готовое мясо (вареное, копченое - любое, для ЗаиЦа можно даже колбасу), зелень, сухарики, тертый сыр и т.д. полный простор для Вашей фантазии.
измельчили, смешали с томатной основой и))) приятного аппетита!

- гаспачо с сырной тарелкой: либо режем сыр (моцарелу, любой с голубой или зеленой плесенью, твердые сыры)
заправляем основу оливковым маслом и зеленью и едим сыр, окуная его в гаспачо)
Если мягкие сыры нарезать помельче, а твердые потереть на терке, то их можно просто смешать с томатной основой, посыпать зеленью и съесть)))))
при желании, можно добавить немного измельченного льда, гаспачо станет еще холоднее и прекрасно освежит)

Блюдо очень демократичное, легкое и какое-то правильное для организма. Приготовление занимает 20-30 минут от силы, при этом никакого жара от плиты!!!
Используя предложенную основу, можете фантазировать выбирая добавки на Ваш вкус.
Что-то я подумала, вот прям сейчас, что гаспачо с рыбой я еще не пробовала, я обдумаю это))))

Всем, дорогие мои, приятного аппетита)))))))))))))

 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 116 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  СороКинская ярмарка  »