Гаспачо - мое любимое летнее блюдо, особенно в такую жару. Готовиться быстро, продукты простые, храниться в холодильнике 3-4 дня легко, причем на второй-третий день даже вкуснее. По этой причине я его готовлю накануне, убираю в холодильник, на следующий день все радостно уплетают средиземноморское блюдо.
есть масса вариантов приговления гаспачо, я перепробовала много, в итоге сформировался вот этот рецепт, который ближе всего к "гаспачо по- андалузски".
Что потребуется:
спелые помидоры - 1,2 - 1,5 кг
огурец - 1 шт
перец болгарский (красный) - 1-2 шт
перец острый красный - 1 шт
лук репчатый - 1 шт (не крупная)
чеснок - 2 зубчика
уксус винный - 1 ст.ложка
хлеб (обычный ржаной) - пара кусков (не свежевыпеченного)
сахар - 1-1,5 ч.ложки
соль - по вкусу
оливковое масло - 1/3 стакана
- помидоры обдать кипятком, удалить "попку", снять кожицу, порезать.
- огурец очистить от кожуры (обязательно, иначе горечь может испортить блюдо), порезать на средние кубики.
- перец и сладкий, и острый очистить от хвостиков и зерен, порезать.
- лук и чеснок почистить, порезать.
- хлеб замочить в воде, слегка отжать.
далее все приготовленные овощи и хлеб измельчить в блендере до состояния почти однородной кашицы.
добавить соль, сахар, винный уксус и убрать в холодильник.
заготовка для гаспачо готова.
1.приготовленную основу можно использовать для приготовления напитка гаспачо, который не смотря на присутствие лука, чеснока и острого перца прекрасно уталяет жажду, без последствий для свежести дыхания (для меня это загадка, но проверено...). Для приговления напитка основу надо разбавить холодной водой и бросить туда пару кубиков льда и всё))) можно пить и наслаждаться!
2. для приговления первого блюда в приготовленную основу (добавив в неё оливковое масло):
- мелко нарезанные: готовое мясо (вареное, копченое - любое, для ЗаиЦа можно даже колбасу), зелень, сухарики, тертый сыр и т.д. полный простор для Вашей фантазии.
измельчили, смешали с томатной основой и))) приятного аппетита!
- гаспачо с сырной тарелкой: либо режем сыр (моцарелу, любой с голубой или зеленой плесенью, твердые сыры)
заправляем основу оливковым маслом и зеленью и едим сыр, окуная его в гаспачо)
Если мягкие сыры нарезать помельче, а твердые потереть на терке, то их можно просто смешать с томатной основой, посыпать зеленью и съесть)))))
при желании, можно добавить немного измельченного льда, гаспачо станет еще холоднее и прекрасно освежит)
Блюдо очень демократичное, легкое и какое-то правильное для организма. Приготовление занимает 20-30 минут от силы, при этом никакого жара от плиты!!!
Используя предложенную основу, можете фантазировать выбирая добавки на Ваш вкус.
Что-то я подумала, вот прям сейчас, что гаспачо с рыбой я еще не пробовала, я обдумаю это))))
Всем, дорогие мои, приятного аппетита)))))))))))))
Soroka
рецептик? или совпадает?
Lenivka
Без начинок)
Вместо уксуса лимонный сок
красный лук, помидоры, цукини, перец сладкий.огурцы.
томатный сок (делаю сама)
черствый белый хлеб
Soroka
я как-то пробовала с белым хлебом, но мне больше нра с ржаным
а цукини надо добавить))) не пробовала...
слух, а сельдерей какой: корневой, черешковый или листовой?
боюсь, сельдерюшка весь гаспачиевый аромат отобьет... или нет?
Lenivka
иногда добавляю сельдерей
и много много льда)
Lenivka
и немного по другому делаю..
сначала измельчаю помидоры, потом овощи.смешиваю, к ним добавляю сок и смесь из толченого чеснока, хлеба и олив. масла
РыЗиг
Эта чиво гламурная Окрошка получаеца....
Lenivka
Привет!
ну ваще то в идеале, это холодный томатный суп, без каких либо начинок.
Томаты, лук, огурец, перец, белый хлеб, олив.масло..
РыЗиг
Клева...надо в выхи сделать..ату ой...
Soroka
ну ты права, конечно, в классическом варианте это простая крестьянская пища, в основу добавляют только масло, зелень и хлеб.
Но ничего не стоит на месте, всякие варианты гаспачо предлагают сегодня рестораны, есть даже без помидоров, есть желтый (основа - дыня), есть зеленый (зел.перец и огурцы, мята) и всякие варианты красного))))
Так что полный простор для полета фантазии)))
Soroka
кстати, я вот подумала, зеленый гаспачо вполне будет с сельдиреем: огурец, зел. перец, чеснок, петрушка, бел.хлеб, оливковое масло, белое вино, лед и мята или сельдерей.
а почему бы и нет))) мне кажется, сельдерей даж получше мяты впишется.
пробуй, потом расскажешь)))
Lenivka
неее.я без помидор не могу)) Это моя самая любимая еда)
Soroka
а я попробую)))))))))))
Soroka
Ленивка, я приготовила зеленый гаспачо!!!!!!!
Lenivka
И как?)
Я огуречный гаспачо вчера делала
Soroka
пока нинаю, стоит в холодильнике настаиваицца, аромат, подлец, аппетитный источает)))))))))))))
вечером буду есть, расскажу)
есси буит офигенно вкусно, выложу)
мой тож с огурцами
что у тебя в огуречном гаспачо?
Lenivka
огурцы.мята.лайм, перец и лук
Soroka
тож зеленый)))))))))))
у мну: огурцы, цукини, чеснок, перец (желтый, зеленого не было), сельдерей черешковый, петрушка, мята, сух.белое вино, бел.хлеб и оливковое масло, ням)
Lenivka
я без вина)
но чеснок, хлеб и масло, как обязательное)
Soroka
вкусно получилось?
слух, а лук зеленый или репчатый?
Lenivka
я серебристый добавила
зеленый только если украсить сверху
Soroka
съела зеленого)))
вкусно, но красному значительно уступает, фото получились офигенно красивые, но создавать тему не буду, т.к. вкусность не убойная, утешаю себя полезностью)))
я, кстати, не знаю как добавить фотки в эту тему (нет кнопки "добавить вложения").
В неё можно было б добавить для общего кулинарного развития.
в общем, красный гаспачо - форевер, зеленый - для разнообразия и пользы.
А как твой зеленый на вкус?
Lenivka
вкусно)
а наверное полномочий мало)
а я сейчас сделала Фоккача с баклажанчиками
Soroka
ну типа того, у нас - квасок, у южан - томатный сок)
РыЗиг
у нас квас на березовом соку..так вообще ядреный...
Soroka
ни разу не пробовала.....
де наливают?
РыЗиг
Это моя сестрица делает по весне..и в подвал опускает..вот вещч...
Soroka
кароч, ниде не наливают?
* загрустила...*)
РыЗиг
Не печалься....много еще в мире неизведанного))))))) 0
Soroka
да вот, мы такие *с плохо скрываемой гордостью*)))))))))))
Soroka
как вчера купнулись? и Вася был?
я парилась по запчастям (((((((((
Крок О Дил и Девочка
Атлична... тока купалась мну одна... эта сладкая парочка сидела на берегу и оживленно беседовала..)))
Soroka
)))
с колбасой то, глянь, как Зая встрепенулся))))))))))))))))
Крок О Дил и Девочка
угу... всю ночь не спал, на работу приперся вчерась ни свет, ни заря.. потрындел с добрым утром.. уехал рано домой.. выдрыхся, напился и вылез весь такой всклокоченный.... "Афигенно день прошел"))))
(с)
Soroka
гыыыыы
а тут я с едой))
Soroka
агась)
и пришел без тарелки)))
Soroka
дык не за колбасой же прибёг, на запах гаспаччччо припрыгал, так думаю)))
Крок О Дил и Девочка
нуууу... с палкой колбасы можно и на аромат гаспаччо припрыгать..))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Soroka
с таким оружием, вааще, хоть куды))))))))))))
Soroka
знаить-знаить))))))))
знание - сила!
Soroka
Великий и Могучий)
нее, как-то не про Заица...*задумалась*
кароч, Богатыр) воть))))))))
Soroka
Пробуйте)
у салата совсем другой вкус и аромат: хороший, свежий, но другой.
если осмелитесь и приготовите, Вы почувствуете запах гаспачо, который потом ни с чем не перепутаете)
Показано с 1 по 60 из 116 комментариев
на ночь-то))))