вчера рецептик обещала.
Берем 1 говяжью ногу или рульку и 1-2 свиных. Эти ноги продаются уже подготовленные, но все равно нужно решить вопрос с их волосатостью до полного облысения. Потом нужно хорошенько их промыть, можно использовать щетку. Вопрос гигиены здесь крайне важен. Разрубить ноги на несколько кусков.
Достаем из самого дальнего угла, самую толстостенную кастрюлю большого объема. Это может быть и казан и утятница. Я для этой цели использую большой 5-литровый казан.
Подготовленные ноги складываем в посуду и заливаем водой...хорошо так заливаем. Если по весу, то вода весит примерно вдвое больше мясных продуктов, кстати туда же можно кинуть кусок мяса, какой не жалко....холодец мясом не испортишь....но это позже. А сейчас просто заливаем ноги холодной водой, часа на 4. Это если ноги были замороженными, а если просто охлажденными, то варить можно сразу. В случае, если ноги были замороженными, то по истечении 4 часов или более достать их из воды еще раз промыть, залить таким же количеством свежей воды, добавить размороженное мясо по желанию и варить на сильном огне. От плиты не отходить, дожидаясь пену. А пока дожидаетесь выберите в корзинке с луком такую луковку, от которой не отстает шелуха, но она не мягкая...хорошая такая, здоровая луковица, не проросшая! Отрезаем у луковки мочку и верхушку, моем холодной водой и целиком, в шелухе кидаем в казан. Очищаем морковочку средненькую и туда же. Туда же кидаем лаврушку, перец горошком....ну все ждем пену и тщательно ее снимаем. А с этого момента варим мясо на медленном... очень медленном огне...часов 6-8.... Вода должна полностью закрывать мясо.
Все...6-8 часов делать с этим практически нечего, кроме того, что нужно очистить пару головок чеснока.
Посолить нужно где-то за час до окончания варки.
Мясо сварилось...это уже видно, оно отходит от костей. Лук и морковку вытаскиваем первыми и просто выкидываем. Бульон сливаем в другую кастрюлю через сито. А мясо...как говорила моя бабушка надо разобрать...то есть выбрать все косточки, порезать большие куски. Впрочем резать особо и не требуется, оно уже при нажатии ложкой разделяется на волокна....
Да забыла сказать...для холодца нужны эмалированные или стеклянные емкости. У меня есть 2 прямоугольные ёмкости...очень удобные...с крышками. В оную посуду раскладываем мясо, раскидываем по поверхности мяса нарезанный чеснок и заливаем бульоном... Даем остыть и выносим на холод, можно на балкон, но очень важно, чтобы бульон не перекосило по ватерлинии....
Да никакого желатина не надо категорически...
рекомендую употреблять с французской горчицей
И это моя жизнь
неее....это не про те ноги...это про свиные, говяжьи:)))))) вот их обязательно готовить надо перед варкой какследоваит:))
Tatiana N
Не путай! Так Челентано виноградный сок давил на вино... под музыку.
Tatiana N
Не всегда... Тетка, которая работает в системе общепита МГУ, так готовит на производстве своём, что язык можно проглотить.
Ежу понятно
... Привет! Ну это еденично, здесь даже и не сомневаюсь. Если даже женщине нра, то то значит вкусно, но мне не попадалась вот такая рукодельница которая готовит как своим...
Tatiana N
Всего лишь 40 лет в структуре МГУ плюс талант кулинара... и всё хорошо
И это моя жизнь
э....вот это совершенно лишнее....для нормального набора продуктов в холодце, а именно..ноги....желатин продукт лишний. И без желатина, холодец застынет как миленький.
Крысанька
но при этом Вы имеете весьма неполезный бульон от вываренных костей...
Красная шапочка_
Ещё вопрос, в магазинах продаётся замок, его для клейкости стоит добавлять?
И это моя жизнь
не поняла...какой замок? Думаю ничего добавлять не стоит и так схватится на холоде
И это моя жизнь
это копытце? мы отрезаем его... думаю не стоит...они же самые грязные....если только снимать всю корку-ороговелость, ну и что там останется...
Красная шапочка_
Не, не копыта, часть голяшки, только там кость одна, в магазине её замком называют.
Maestra
это точно, а не замечали, что после столовской еды очень быстро есть хочется, а после домашней нет?
Красная шапочка_
Глутамат натрия добавляют, от него навеоное.
Да и пища некаллорийная
Maestra
и жарят на одном масле сто порций, наверное....
И это моя жизнь
да..правильно:) мне бы на Вашу тему ссылочку...а то что-то не вижу. может там тоже что интересное написали:)
И это моя жизнь
а...точно...а я вспоминала...в какой группе.... А это же у Ё Мазая:)))
Tatiana N
Аха... Затейница Крысанька хитро еще по трубочке извлекает из варева жидкость холодечную
И это моя жизнь
это да:) По крайней мере, это натуральное мясо, а не какая-нибудь колбаса:) Но у меня всегда получается холодец с таким светло-желтым жиром сверху... Кто-то его снимают, а я оставляю:)
Василий В
Согласен... тем более, неизвестно из чего сейчас эту колбасу делают:(((
Я тоже люблю когда жирок остается... потом, когда холодец застынет, его можно снять если кому-то надо.
Сам я холодец не делаю. Всецело доверяю женщинам в этом вопросе:))
И это моя жизнь
:) ну да....но вот шашлык, по-моему, женских рук не любит:)) тока на подсобных работах:)))
Катацубури
неправда...
у нас я - папина преемница на эту тему..
Катацубури
это папик у меня учитель хороший...
с детства по походам - он кашеварит всю дорогу, а я - на подхвате...поварёнком..
Tatiana N
Да ты ваще... талант на все руки и ноги... и голову вдобавок
Катацубури
а толку???
кому нужна Богиня???
нужна обычная, чтоб можно было в случае чего сказать: "да ты дура!" или "да ты неумёха!", или "да у тебя руки не тем концом!", "да ты без меня пропадёшь!"...
Tatiana N
Дааааа... Вчерась один такой "Бог" тут те же слова говорил... Богиням...
Пришлось переместить его с трона на табуретку.
Василий В
согласен:)) я, например, когда шашлык делаю... женщин даже до подсобных работ не допускаю:)) всё сам... от и до)) женщинам доверяю только его есть)))))
Maestra
полный рот слюны, вот чем Панама отличается от нас, нет у них такой еды, нет такого вкуса у еды русской, да многие признаются, что наша еда и наши продукты самые вкусные в мире....хочуууууууу холодца с хреномммммммм....))))
И это моя жизнь
ну это...ну приезжай из Панамы обратно:))) холодцом будем откармливать:)))
Maestra
билет не могу сдать-это такой не сдаваемый и на океане уже домик заказали, потерплю до 2 марта...))))
И это моя жизнь
ну вот...бедняжко...так теперь и будешь мучатся в энтой Панаме:)))) Зимой...в такую жару:)))
Maestra
жары я ещё не видала пока, так +25, +30 и ещё дожжит через день, а то и два последних дня не переставая сеет мелкий, как пыль...сухой сезон видно с января пойдет, тоже на месяц всё сдвинулось...
Maestra
да, местные говорят, что раньше сухой сезон уже с декабря начинался и никаких дождей, а сейчас почти весь декабрь нет-нет да льет...но вот я себя здесь очень хорошо чувствую, что при влажности, что при сухости, одинаково...
Василий В
Я прям тоже, пока рецепт читал... аж слюной изошел:)))
Пойду ченьть съем))
Maestra
вы чо там сговорились на ночь глядя, а у мну обед, ещё только час дня, я уж точна чего-нибудь сейчас съем...))))
Maestra
папайю с арбузиком там нарезали...
Василий В
вкуснятина... в Панаме есть свои плюсы - фрукты))
Maestra
да уж, апельсиновый сок выжимаю каждое утро, люблю, освежает очень, да я и дома хоть с одного апельсина, но утром выжму.
Василий В
Свежевыжатые соки это полезно... хотя мне, например, нравятся фрукты целиком.))
Maestra
здесь апельсины не совсем такие, как мароканские, они кисловатые и с них хорошо делать именно сок, особенно люблю пополам с грейпфруктом.
А вот ананасы бы ела каждый день и не надоедает.
Василий В
Ананасы люблю... у меня опять слюнки потекли.... пойду еще ченьть съем:)
Maestra
ну ты это в двенадцать-то ночи, хотя если за два-три часа до сна, то те моно....всё равно не спишь...:-))))))))))))
Василий В
да я ченьть легенькое... яблочко или бананчик...))
Показано с 121 по 180 из 248 комментариев
СПАСИБО!